喫茶 シビタス 蒲田東急プラザ店

伝統の味

蒲田駅から歩いて2ふんくらい東急プラザ蒲田4F。
創業80年の伝統の味。
ふわふわタイプではなく、昔ながらのシンプルなホットケーキ。
バターにシロップ。シロップはメープルシロップではなく黒糖ベースのオリジナルシロップ。
レモンジュースもシンプルでよい。シロップはいらんけど。
桃のクープ。アイスの中にも桃が沈んでいて季節を感じさせるパフェ。グッド!

ほっとひと息。

もともと甘いものが好きで、ケーキが多いことから興味を持って行ってみました。
若い方向けなのかと思っていましたが、予想外に客層は幅広く、ほっとする雰囲気でした。
甘味を堪能してのんびり寛いで、有意義な時間を過ごせたので満足しています。

落ち着けるお店

東急プラザの4階奥にあるお店である。ケーキ類を売りにしているように思って若い女性向けかと思ったが、入ってみると、決してそんなことはなく、若い人から中高年層まで幅広い客層である。暑かったが、少し落ち着いてきたところだったので、カフェオレの暑いのを頼んだ。530円(税別)。カフェオレをのむと、その店のコーヒーの実力がわかると思う。この店のコーヒーは美味しい。程よい苦みがきいた本格的なカフェオレである。奥のほうは落ち着いて話ができるし、なかなか良い店である。鎌田にはたまにしかいかないが、また寄ってみようと思った次第である。

mamicoco
mamicoco さん

鉄板焼のホットケーキ

蒲田の駅ビル内の喫茶店です。

おすすめはホットケーキ。
フルーツパーラーが元ということで、フルーツのものがおすすめです。
シンプルなものももちろん美味しいですが。
外側が少しさくっとした感じで、中はふわふわです。
さすが鉄板焼きだな、と思いました。

蒲田駅の駅ビル

蒲田駅の駅ビル、東急プラザに入っているカフェです。ホットケーキがいただけます。パンケーキと言うよりは、昔懐かしいボリュームのあるホットケーキです。コーヒーなどもおいしいし店内も落ち着いたふいんきで良かったです。東急プラザの4階に入っています。

jjrnb561
jjrnb561 さん

ホットケーキがお勧めです。

私の蒲田の友人がまず初めに勧めてくれたのがここのお店でした。

ホットケーキ・プレーンがお勧めです♪。

必ずホットケーキを注文してください。

ホットケーキ専用の銅板で焼いてくれます。

ソーセージやレタス等が合わさっているランチ用のホットケーキもあったと思いますが、私はプレーンで食べる方が好きです。

しっかりしたホットケーキ

東急プラザ内にあるので、買い物の休憩に使えます。ホットケーキが分厚くて美味しいです。コーヒーも深みのある味で良かったです。
大きいテーブルには水槽があるので、魚を見ながらコーヒーを飲むことができます。
店内は落ち着いた雰囲気なので、友人とゆっくりおしゃべりするのにとても良いです。

昔ながらのホットケーキ

JR蒲田駅の直結の東急プラザの4階にあります。落ち着いた内装でレトロな雰囲気の店内です。
ホットケーキを注文しました!それほど待たずに運ばれてきて、家庭的でまん丸きれいなホットケーキです。メープルシロップをかけて甘々にしても美味しいですが、そのままでも甘みがあり美味しいです。シビタスにいったら、ホットケーキは絶対にオススメです!!

何度でも食べたいホットケーキ。

蒲田東急プラザの4階にある喫茶店。
昭和43年から変わらず人気なホットケーキで有名です。
リニューアル後はカウンター席からホットケーキを焼いているのがよく見えるようになりました。
生地がふっくらと膨らんでいく様子を見ているのはなかなか楽しいです。
オススメは“スナックケーキ(ハムまたはフランク)”。
こんがりと焼けたハムと甘いホットケーキ、結構合うものですね。
子供の頃に海外ドラマでパンケーキとベーコンにメープルシロップをたっぷりとかけて食べるのを見て…
正直、マズそうと思っていました。
ここで初めてハムやフランクソーセージにメープルシロップをかけてみて美味しさを知りました。
こちらのメープルシロップは濃厚、数あるメープルシロップの中で個人的に一番好きです。
是非、たっぷりとかけて召し上がってみてください。

客層は、割と年齢層高め。
喫煙可。
(リニューアル後はどうなのかな?来店時には喫煙している人がいなかったので。)

カード利用可。

やねせん
やねせん さん

蒲田近辺で一番有名な喫茶店。

度々雑誌・グルメサイトでも取り上げられる喫茶店です。
蒲田近辺の喫茶店としては、一番の有名店です。

古くからあるお店ではありますが、デパートの一角にあるため、
古い印象はありません。非常に衛生的なお店だと思いますが、
喫茶店独特の懐かしい雰囲気も感じにくい気はします。

昔からホットケーキが有名なお店であり、いつも混雑してます。
休日の15:00過ぎは並んでいるのお客さんも多く、
座ってからも結構待たされます。

ホットケーキはふんわりしっとり系。さほど特徴はありません。
元々フルーツパーラー系のお店ですので、フルーツホットケーキが
おススメです。生クリームとフルーツがうまいです。
接客も良いので良いお店だとは思います。

しかし残念なのは全席喫煙可であることです。
分煙ですら無いので、とにかく煙たいです。
ケーキやコーヒーの味もゆっくり堪能できず、早々と店を出ました。
お子さん連れもいるのだから、せめて分煙にして欲しいと思います。

ホットケーキ

JR蒲田駅、東急線蒲田駅より直結の『蒲田東急プラザ』お4階にあります。

こちらのお店は、昔からある喫茶店です。
買い物帰りや、ちょっとお茶をしたいときにたまに立ち寄ります。

店内はあまり広くありません。
メニューもいろいろとありますが、こちらのおすすめはやっぱりホットケーキだと思います。

ホットケーキを食べているお客様が結構いらっしゃいます。
私も何度か注文したことがありますが、フルーツホットケーキがとても美味しく、果物やアイスクリーム、生クリームがのっていてとても美味しいです♪

ホットケーキ絶品!

このホットケーキは個人的には日本一ではないかと思ってます。
焼き立てのホットケーキを出してくれます。

濃いシロップと、ホットケーキの甘香ばしい香りが
本当にくせになります。

今まで何度行ったことか。
でも飽きないんです。

お店で食べて、お土産で買って帰って、
家でも食べます。

シロップを多めにつけるのがポイントです。

ホットケーキがおいしい

ホットケーキを食べに子供とたまに利用します。
いつも注文するのは、大体このどちらかのメニューです。
・スタンダードホットケーキ(470円)
・フルーツホットケーキ(680円)
ホットケーキは二枚重ねです。
フルーツホットケーキは、スタンダードホットケーキに、イチゴ、メロン、パイナップルなどのフルーツとアイスクリーム、ホイップクリームがついています。

美味しいですよ

昔からあるカフェです。
広くはないですがゆったり座れます。
コーヒーが美味しいですが、スイーツメニューもいろいろと充実してます。
ホットケーキが定評あります、鉄板焼きでふわふわですからホントに美味しいですよ。

東京都大田区西蒲田7丁目69-1

• 蒲田駅から78m (徒歩1分)