トンカツイナバカズミユキスミヨシテン

とんかついなば和幸住吉店

美味しいとんかつがいただけるお店

JR住吉駅のモール「リブ」の2階に入っている
美味しいとんかつがいただけるお店です。
ちょっと高いかなと思いながらもおなかがすいていたので
こちらのとんかつ定食を食べました。
かつは肉厚で思ってたよりもビッグサイズで
美味しいお肉でしたし、御飯とキャベツもおかわりができたので
ほぼ満足でした。力をつけたいときにはいいですね。
お店の中もきれいです。

駅近く!

JR住吉駅に直結したところにフードエリアがあり、そこにあるとんかつ屋さんです。
牡蠣フライやエビフライなどメニューもいろいろです。
ごはんやみそ汁はお代わりが自由なので、しっかり食べたいときなどにも最適です。

便利

食べ物やさんが少ない住吉には駅中にあって便利。ボリュームもあって美味しいです。できれば1000円以下メニューを幾つかつくってもらえると、もっと気軽に利用できるのにな。

満足なトンカツ

JR、六甲ライナー住吉駅改札のすぐそばにあるいなばトンカツ和幸です。
店内はこじんまりとしてアットホームな雰囲気で、落ち着いて食事できます。
2度訪問しましたが、2度目は1度目の味が忘れられず、足を運びました。
厚切りローストンカツ定食を注文しましたが、その名のとおり、かなりの厚切り。写真で厚みをお伝えできないのが残念ですが厚さ1.5cmはあろうかという肉厚さ。
小さなすり鉢に黒ゴマが入っており、自分でゴマを好み具合で擦り、そこにソースを入れて食べるようになっています。
トンカツにはキャベツの千切りが添えてあるのですが、これまたかなりの細めで、口当たりがやわらかく食べやすかったです。ドレッシングはフレンチと青じその2種類。これに香の物とご飯、トン汁です。
トンカツは、衣はサクサクで、中のお肉もしっかりジューシー。
この厚みが歯ごたえ食べ応え充分なのに、やわらかくてかなりおいしいです。油が良いのか、油臭さがなく、衣はサクサクのうえに重さを感じないです。
私の外食の経験では、1番おいしいトンカツ(衣の上げ具合とお肉)でした。
トン汁は、かなりの具沢山で、惜しみもなくたくさんの種類の野菜がふんだんに入っています。
外食でトンカツを食べると、栄養学的に少々不安ですが、これなら野菜もたくさん取れてバランスも良くヘルシーだと思います。
ご飯、キャベツ、お味噌汁はお替り出来るので、一人暮らしで野菜不足しがちな方にもお勧めです。
また、スタッフはどの方も親切で、気配りが行き届いており、教育がしっかりされていると思う反面、気軽に声を掛けてくださる等、温かみのある対応を受けれました。
また、のれんの後ろにチラッと見えた厨房には、真っ白いコックコートとコック帽に真っ赤のスカーフ。オープンキッチンでもないのに、新品さながらの真っ白でしっかりノリの効いたコックコートに身を包んだ調理師さんの姿に、いなばさんの衛生面での徹底した配慮を感じ、安心して食せるお店だと痛感しました。
「駅近のテナントは無難だが、驚くほどおいしくもない」という私のジンクスを見事にひっくり返し、「駅近でもおいしいお店はある」に改めさせられました。

兵庫県神戸市東灘区住吉本町1丁目2-1

• 住吉駅北口から130m (徒歩2分)