エノモト

池上駅 エノモト

モンブランが有名なケーキ屋さん

池上の駅前にある昔ながらのケーキ屋さんです。
喫茶コーナーが奥にあり、大きな窓からお庭が見えます。ちょっと変わった形のモンブランが有名です。お酒を使っていないので子どもにも安心して食べさせられます。季節のケーキもおいしいです。

池上駅近

池上駅から商店街にはいるとすぐのところにあるケーキ屋さんエノモトです。
ショーケースにはおいしそうなケーキが並び、どれもおいしそうでどれにするか迷いました。
お祝い事でフルーツのホールケーキを買いましたが、とてもおいしかったです!

雰囲気がいい

駅を降りてすぐで家族の誕生日にはいつもエノモトのケーキを買って帰ります。店内の喫茶も落ち着いた雰囲気で人も少なめなのでケーキとコーヒーでまったりした時間を過ごすのもいいです。私はチーズケーキが好きです。

喫茶とケーキ

駅の目の前です。
ケーキの種類が豊富で選ぶのが楽しいです。
見た目も華やかです。
店舗も昔ながらなの趣を残しながらも、綺麗で重厚な感じがして良いですね。
喫茶スペースもゆったりしているので、ゆっくりお茶ができますね。
ケーキは持ち帰りだけもできます。

焼き菓子のセットが好き

池上駅から徒歩30秒のエノモト。
喫茶コーナーには、地元のマダムが集まっています。
席から見えるお庭もキレイです。

その節は息子の誕生日ケーキ(機関車トーマス)を美味しくいただきました。
普段は、贈答用に焼き菓子をセットで買う事が多いです。

フィナンシェ、マドレーヌ、クッキーなどおしゃれな
パッケージで持ち帰れるのが嬉しい。

喫茶室あり

池上駅を出て商店街の入り口付近にあるケーキ屋さんです。2階には喫茶室もあり、イートインでケーキが食べられます。スパゲティとかサンドイッチとか、喫茶室っぽい軽食もあり。
池上には珍しい?上品なたたづまいで、池上セレブのおっきなマダム達がお茶してます。

はずせない大事な時の手土産にはお薦めです

手土産を持っていく時に利用しています。
価格帯は高いですが、それに見合ってハズレがないところがいいです。
ですのでここぞという時はこのお店を選ぶことが多いです。
店内で食べることもできるのですが、まだ食べたことがないので一度食べてみたいです。

窓から見える緑に癒される。

池上駅から徒歩40秒くらい。
商店街の中では間口が広いイートインができる洋菓子店。

ケーキが並ぶショーウィンドウを横目に店内奥の飲食スペースへ
中に入ると思いのほか広く、正面の窓の向こうに綺麗な緑が広がっています。
(窓が大きいので癒し効果大!)

“ナポリタン”“サンドイッチ”を注文する人が結構多かったです。
自分はケーキセットを。(860円)
紅茶“アッサム”ケーキ“サバラン”
連れは、紅茶“アールグレイ”ケーキ“モンブラン”
ケーキはシェアしました、両方とも甘さ控えめで食べやすい。
好みでいえば、サバランはもう少し洋酒が効いていると嬉しい。

客層は、場所柄どちらかというと年齢層高め。
男性一人利用の方も多いです。
ビジネス利用あり。
通路は広めでフラットなので車椅子でも大丈夫そうです。
全席禁煙。
カード利用不可。

1品1品丁寧に作られています

東急池上線 池上駅を出て、駅の近くにあり便利です
営業10:00〜20:00

イチゴケーキ 460円
サバラン   460円
合計920円
モンブランも美味しいが、今回はこんなセレクト

イチゴケーキは、とっても美しいデコレーション
生クリームは上品な甘み、スポンジは洋酒たっぷりというより、ふわっふわっ
見た目は高級店って感じなのですが
スポンジやクリームの感触も、クリームの味も
子供の頃食べた街のケーキ屋さんの懐かしい味わいでした

子供の頃、街のケーキ屋さんが作ってくれたのは
工場の大量生産じゃない 基本的に近い感じ
私の中では、そんな味わい

サバランは、洋酒にしみこませただけのはよくありますが
中に生クリーム、カスタードクリームも入っており
洋酒のしっかりした風味に、Wクリームが絶妙
イチゴ、アンズ、ブルーベリー、セルフィーユも入ってて
なかなか凝った1品です

喫茶は、混んでいたり、時間的にしまっていて
なかなか行けませんが、ゆっくり中でも味わいたいですね

カフェも混んでいました!

テイクアウトのケーキを購入しました!

どれも美味しそうでしたが、苺のモンブランを4個オーダーしました。

カフェも混んでいて、ちょっと残念!

次回、池上に来たときは、ゆっくり座ってコーヒーが飲みたいですね。

お気に入りのコーヒーゼリー

池上に用事があるときは、ほとんど店内に併設されている喫茶室をよく利用します。
洋菓子屋さんなので、ケーキの種類が豊富なケーキセットもいいのですが、こちらのコーヒーゼリーが大のお気に入りです。
普通の喫茶店で注文するコーヒーゼリーは、コーヒーフレッシュをかけてあっという間に食べ終わり、少し物足りない感がありますが、こちらのコーヒーゼリーはボリューム満点。アイスクリームと生クリームがボリュームを出し、ゼリーとの相性もイイ。
十分な時間を飽きることなく楽しめますよ。

モンブラン♪

東急池上線、池上駅よりすぐのところにあります。

美味しそうなケーキが並んでおり、種類が豊富でどれにしようか迷ってしまいます。

私は、モンブランがお気に入りです。

ご自宅用にはもちろん、お土産にも喜ばれると思いますよ!!

いいです

本門寺に住んでる親せきがお気に入りで何度か一緒に行ってます。
ケーキがあいろいろ種類があってどれもとっても美味しいですよ。見た目にも綺麗で華やかなモノが多いので目でも楽しめます。
クッキーも美味しくてお勧めです。

真頭
真頭 さん

おいしー^^

どのケーキを食べても美味しいですが、モンブランが最高に美味しいです。ケーキの種類も豊富でいつもどれを買おうか迷ってしまいます^^

東京都大田区池上6丁目2-18

• 池上駅前から41m (徒歩1分)