イケヤショクドウ

いけや食堂

思いがけない所にある大人気のうどん屋さん

有馬街道から脇道に反れたところにあるうどん屋さんです。
しょっちゅう有馬街道は通っているのに、気付きませんでした。どんとダムの帰りに見つけて寄りました。
少し駐車がしにくいです。人気なので駐車場も満車のことが多いようです。

店内は広く、雰囲気が良いです。しかし忙しくててんやわんやしています。
うどんはコシがあり、とても美味しかったです。
天ぷらもサクッとして、人気の理由が分かります。
味も濃過ぎず、だしの味が良かったです。

メニューも豊富です。ごぼうの天ぷらが入ったうどんやカツ丼など、また食べに行きたいです。

箕谷駅唯一の飲食店

広い店内、テーブルとお座敷があります。
このあたりは、他に駐車場完備のお店が無いので、土日やランチタイムはいつも混んでいます。
メニューが多いので、好みのうどんがきっとあると思います。
休日は、お年寄りや子ども連れが多いです。
個人的には、麺にコシがもっとあればと思います。

ジャズの流れるうどん店です。

この店は箕谷駅の改札を出るとすぐ目の前に有ります。店構えは今流行りの古民家風ですが以前からこの雰囲気です。店内はジャズが流れていてとてもモダンで良い雰囲気です。材料にもこだわりが有ります。天然の羅臼昆布でだしを取っているそうです。このお店は普通盛でも大盛(うどん玉1.5倍)も値段は同じです。また、子供の要望に応えてくれます。麺を短く切るとかだしをぬるめにする、エプロンを貸してくれる、寒がりにはブランケットを貸してくれるなどのサービスが有ります。店の一押しがうどんですので大阪人の私が食べても大変美味しかったです。神戸で食べたうどんではトップの味です。大阪人は嘘つかない。

モチモチシコシコ

お店に活気があって、お客様の出入りも良く繁盛しているように見えました!!
お店の作りも和風に仕上げてあり、所々にアレンジや工夫が見られたところがよかったです。夜は飲み放題などをつけた居酒屋風にするともっと盛り上がると思いました。

hinahime
hinahime さん

うどんおいしかった

出汁もおいしく麺もコシがあってすごくおいしかったです。メニューも豊富でうどんの種類も多く大盛りが無料でできるのもうれしいですね。丼ものも一緒に行った友人が頼んでいましたがおいしかったそうです。またお邪魔したいお店です。

いい感じです。

どのメニューもはずれなくおいしいです。
コストパフォーマンスもまあまあだと思います。
お蕎麦もあれば、もっとうれしいですが、ここは「うどん」にアイデンティティを持っているのでしょうね。
僕は、天丼を食べることが多いのですが、この店のものが一番好きかもしれません。

美味しい!

麺もシコシコしてて、美味しいです。季節ごとに限定メニューもあり、いつ行っても飽きないです。うどん以外にも海鮮どんぶりがあり、ゴマだれで食べるのですが美味しいです。デザートの和スイーツもあり、女同士で行くとついつい長居してしまうお店です

なんだか落ち着く!

たくさんメニューがあり、どれも美味しそうで注文しようか迷いました。ボリューミーで美味しかったです!注文して直ぐに用意され、時間を気にせず食べれました!大盛りが無料で注文でき、セットメニューがリーズナブルで満足でした!またお伺いします!

いい感じ^_^

うどんにコシがあり、歯ごたえがよく美味しかったです。うどんの種類も多くて、いろんなうどんを楽しめました!お昼に伺ったんですけど、注文してからすぐにでてきて驚きました。また、うどんの大盛りも無料でできるので量も価格も満足でした。また行かせていただきます!!

うどんがメイン

うどんがメインですが、丼ものもあります。種類も豊富で選ぶのに一苦労しました。定番のうどんメニューから変わり種の創作うどんもあり本当に楽しめます。
丼はやや小ぶりなので、うどんと食べても多すぎるということはなさそうです。定食、セットも充実していて、お子さまセットにはオモチャが選べて、我が家の子どもたちも喜んでました。
お値段もリーズナブルです。

お勧めのお店です。

時々利用していますが、

うどんの大盛りでも同じ料金で食べられる、お昼の定食はお得です。

うどんの「こし」もしっかりしていて、四国の讃岐生まれ讃岐育ちで
うどん大好きな私でも美味しいと思います。

ただ、うどんのシンプルな味を楽しみたい私には、創作うどんは
どうなんだろう・・・と感じてしまいました(^_^;)

でも、基本の味はしっかりしていると思います。

お勧めの、お店です。

KK
KK さん

旨い!親切!通知簿なら、オール5です。

休日のお昼に、カレーうどんが評判と聞き、車で行きましたが、神戸電鉄箕谷駅から直ぐなので、電車でも便利ですね。
 テーブル席もありますが、奥の座敷の掘りテーブル席をチョイス。小さいお子さん向けのちょっとしたおもちゃもある気遣いが嬉しい。
 メニューは普通のうどん類、丼モノ、一品モノ、讃岐うどん系メニューもありますが、店内表示によると、冬だからか、あんかけ系が1番人気となっていました。とりあえず初志貫徹で3番人気の伝統カレーうどん(他にチーズや野菜の入った今風のもあり)¥700、2番人気のぼっかけうどん¥720、鴨南蛮¥780(鴨はクセがあるかも知れないから鶏南蛮¥680にしろ、と言うも聞き分けのない息子も初志貫徹でフランス産カモを初体験)とおにぎりなどを頼みましたが、店員さんは皆さん終始気持ちのよい笑顔。
 と、箸入れの横によくあるアンケート用紙が・・・「いけや食堂の通知簿」?・・・しゃれがきいてます。
 うどんは、程よいコシ(流行の讃岐うどん的な強いコシではなく)があり、とろみのある辛目のカレー出汁が旨い!ボッカケもあっさり甘く炊いてあり、とろける柔らかさ。
そして鴨南蛮は、色よく焼き目の付いた白ねぎと鴨肉がたっぷり。「鴨、初めてや。めっちゃ美味しい〜」とわざわざ目を細めて食する息子。そうかい、母ちゃんも嬉しいよ。
 結局、手付かずで残してしまったおにぎり2ケ・・・店員さんに頼んだら、気持ちよく包んでくださり、帰宅後に美味しく頂きました。
 いけや食堂の通知簿、花まるです。

ボリューム満点

うどんもあるし、丼もあるし、一品料理もあります。

海鮮どんぶりが美味しい☆
   サーモン、いか、まぐろ、ホタテ、温泉卵 が乗っていて
   特製タレをかけて食べます!

すじこん☆
    おすすめです

座敷もあり宴会もできそうです

兵庫県神戸市北区山田町下谷上箕谷16

• 松が枝町から45m (徒歩1分)