コウベシリツポートアイランドスポーツセンター

神戸市立ポートアイランドスポーツセンター

水深2メートルのプールが有ります

神戸三ノ宮駅からポートライナーに乗り、約10分
市民広場駅下車すぐです。
車だと阪神高速3号線京橋ランプからポートアイランド方面に走り約5分。
近隣に安いコインパーキングが有ります。
外観は、やや古びていますがプールは、綺麗です。
25メートルプールと50メートルプールがあって
50メートルプールは、水深2メートルの深さで
足が付きません。水温が低く透明度が高く
泳ぎに自信のある方には、とても気持ち良いプールです。

夏はプール、冬はスケート

ポートアイランド内にある、屋内型スポーツセンターです。
この施設は神戸市が管理していたため、学校の掲示板や市の広報誌などに水泳・スケート教室の募集を載せていたこともあり学生時代から度々利用してきました。今は指定管理者制度で市の外郭団体や一般企業が運営に携わっていますが、今でも市の広報誌やホームページで水泳やスケート教室の募集を行っています。

ここでの思い出は、冬場のスケートです。電車とライナーを乗り継いで妹や友達と遊びに行っていました。スケートは上手ではなかったので主に手すりにつかまってましたが、いつもと違うところで遊ぶのと売店で暖かい飲み物を買うのが楽しかったです。

先日妹家族の付き添いで行ってみたら、建物が思いのほか変わっておらずびっくりしました。今の時期はスケートはありませんが、去年子どもがスケート教室に参加した妹曰く昔とあまり変わっておらず、冬限定ですが売店もまだあるそうです。

未だにスケートは初心者レベル以下ですが、今年の冬は思い切って家族と滑りに行こうと思います。

神戸市の施設なので お安い!

25mプールを利用したくて こちらへ行きました。
650円で 温水プールを気軽に利用できるのは嬉しいです。

本格的なプールで
泳ぎの上手な方は50mプールで泳いでいらっしゃいました。
私は あまり得意ではないので 25m。
いつか深い50mの方で泳いでみたいと思いました。

水泳教室に通っていて 自主練習の為に利用しています。
こちらの水泳教室ではないのですが
時々通っています。

色々な決まりがあるのですが
かえってそれがあるので安心です。

最後の確認中
最後の確認中 さん

神戸有数の巨大スポーツセンター

夏場は部活の大会でプールの利用。冬場はスケートに何度か来たことがあります。プールは近隣では唯一の50Mプールがあります。また通常の25Mプールや飛び込み用のプールもあります。50Mプールはかなり深いので小中学生の使用は禁止されています。飛び込み用は一般の人は利用禁止です。50Mプールは冬はスケートリンクに変わります。年間を通して人の利用はかなり多いです。神戸で恐らく一番大きいスポーツセンターだと思うので。個人的には部活の大会の思い出が強いです。初めて50Mプールで泳いだ時はプロになったような気分で感動しましたね。良いスポーツセンターだと思います。

兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目12−1

• ポートピアホテルから350m (徒歩5分)