コトノハココウベ

コトノハコ神戸

落ち着いた雰囲気

こじんまりした落ち着いた雰囲気のモール。
地域のショップ、レストランなど入ってます。ダイエーグルメシティもあり、買い物にも便利です。ジュエリーやブティックは、神戸らしい華やかなテイストのものが多く見ているだけで心が踊ります

少し、さびしい

各線新神戸駅から直結してあるショッピングモールです。シアターや劇場がはいる複合施設です。駅直結で大きな建物なので大変便利なのてすが人が少なく少し寂しく感じて残念だなと思いました。観光にも便利な立地ですので今後の発展に期待です

今後が楽しみ?

先端がとがった形の高層ビル。
昔は新神戸OPAと呼ばれていました。テナント部分とホテル部分に分かれていて、アベニューは地下と低層階部分。高層部分はホテルとなっています。
アベニューは地下鉄新神戸駅に直結で、神戸の玄関口…なのですが、思った以上に寂れてしまっているのが現状。
地下階のグルメシティは結構人が多いですし、カフェ、ヘルシー料理のバイキング店など人に勧めたい飲食店もあるのですが小売りのテナントエリアは改装中ということもあってか空きが多いです。

新幹線利用の外国人観光客をよく見かけるのでインバウンドを取り入れられるジャンルの施設があればいいのにな、と思います。
2019年にリニューアル予定があり、医療エリアやお土産屋さんなどが開業予定。隣接する劇場は2.5次元ミュージカル専用劇場となるそうで良い起爆剤になればいいなと思っています。

新神戸駅直結

神戸市営地下鉄の新神戸駅に直結している建物です。
かつてはOPAがあったのですが、リニューアルされていろいろなお店が入っています。
レストランフロアや100円ショップ、グルメシティなどもあり、便利です。
近くにはANAクラウンプラザホテルもあります。

立地条件がいい◎

新神戸駅から西へ通路を辿ると 新神戸オリエンタルアベニューがあります。
この名前のとおり、この建物の上層階はホテル
かつては 「新神戸オリエンタルホテル」だったのですが
今は「ANAクラウンプラザホテル神戸」になっています。

新神戸オリエンタル劇場、お買い物やお食事が出来るところが
新神戸オリエンタルアベニューになります。
地下にはダイエー(グルメシティ—)や100円ショップもあります。
夢風船への乗り場や神戸地下鉄の乗り場にも続きます。

とても便利な場所にあるハズなのですが
お客さんが想像より少なく ちょっと寂しい感じもします。

でも、少ないおかげで 休憩所のように利用が無料で出来るコーナーがあります♪
私が見つけた限りで 地下と2F!
二か所 休憩所がありました。

3Fにある中納言は 個室もあり 美味しく落ち着いて
10名くらいで食事をすることが出来ました。
親戚の人が来たときに利用したのですが
駐車場もあり、新幹線も近かったので とても良かったです‼

兵庫県神戸市中央区北野町1丁目

• 神戸布引ハーブ園/ロープウェイから97m (徒歩2分)