はなみずき

出石皿そば花水木神戸ハーバーランド店

初めて食べました

出石そばを初めて食べましたが、小さなお皿にのったお蕎麦で、一人前が5枚と、小さな丼がついたセットが1番人気だということで、まずそれをオーダー。
カツ丼が食べたいという息子には、一人前がたっぷりのカツ丼と出石そばが3枚ついたセットを。
出石そばは、そのままでまず食べ、薬味を入れて、最後に生卵で食べてと、色んな味を楽しめました。
蕎麦湯も美味しかったです。

出石の皿そばを神戸で

京都の宮津の方に行った帰りには、わざわざ足を伸ばして出石まで皿そばを食べに行っていたのですが、ハーバーランドで食べられるということで、ショッピングを兼ねて行きました。

調子に乗ってかなりの量を食べてしまったのですが、普段あまり飲まない日本酒も、ここのお蕎麦と一緒に飲むと美味しく思います。

出石皿そば

出石名物の出石皿そばが食べられるはなみずき。ハーバーランドでそばが食べたくなったら行きます。お店はモザイクの二階にあります。

出石皿そばは小さな皿に少量のそばがのっていて、一人前だと五皿運ばれてきます。つゆやとろろ、玉子、大根おろし等の薬味と一緒にそばをいただきます。そばは食べやすく、薬味と一緒に食べるのが一番美味いです。つゆが濃口なので、玉子やとろろと食べるとまろやかになりかなり美味しくなります。
足りない時はそば一皿から追加可能です。値段は少し値上がりしてて一皿130円くらい。腹具合と相談しながら注文できるので嬉しいです。僕の最高は九皿なのでまだまだですね!
かけうどんや手打ちそばや冷やしそば・うどん等もあるので、いろんなそばが楽しめると思います。

出石手打ち皿そば

ハーバーランドモザイク2階、季節の花が綺麗な「花の通り」にある本場出石の手打ち皿そばが食べれるお店。
座席数44席。

本日のお勧め定食はおそばとかやく御飯・漬け物が付いて¥730(税込み¥766)
本日のサービス定食はトンカツが付いて¥880(税込み¥924)がありました。

また花水木おすすめ地酒で「竹泉にごり酒」1合¥600→¥500に
季節のおすすめ地酒「香住鶴特別純米」1合¥600→¥500がありました。

兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目6-1

• モザイク前から99m (徒歩2分)