キノクニヤショテンコウベテン

紀伊國屋書店神戸店

百貨店の建物内にある書店

神戸阪急内の書店です。
ここはそごうの時からあり、新館の5階部分です。
神戸阪急内なのでSポイント(阪急阪神グループの共通ポイント)が利用できます。

この店舗はフラワーロードより東側にあり、センター街にはいかないけれど神戸阪急やミント神戸に行った後、本を見たいなという時にすぐ行くことができるので便利です。
店内の様子もゆったりとしていて通路が広く、落ち着いているので売り場を行き来しやすいし本を探しやすいです。

また、取り扱いジャンルも広く趣味から専門書まで扱っています。
取り寄せなどの対応もよく、最近気に入っている書店です。

雨に濡れずに行ける!

JR三ノ宮駅から雨に濡れる事なく行く事が出来ます。
本以外にも年末年始には様々なカレンダーが吊り下がっており、中を見る事の出来るものもあって、嬉しいです。カレンダーの中の写真全部見てから買えるお店ってなかなかありませんよね。
大手通販サイトで在庫の無かった写真集をこちらで手に入れられて嬉しかったです!電話の応対も親切でした。そごうのポイントが貯まるのもいいと思います。

知ってる

知ってる人は知っていますが知らない方も多いかもしれません。
三ノ宮ならジュンク堂にいきがちですが、実は同じく大手の紀伊國屋書店さんもそごうにあります。
大手だけあって品ぞろえもばっちりですし、行ってみる価値ありですよ!

お気に入りの一冊を

三宮駅から近くのそごうの中にあります。紀伊国屋という大型書店だけあり、たくさんの本が充実しています。本の検索もでき、店員さんも丁寧に対応してくれるので、お気に入りの本が見つかると思います。また、紀伊国屋やそごうのポイントも使えます。

なじみがある書店

そごうにある本屋さんで、名前になじみのある本屋さんです。
岡山に住んでいた私にとっては、名前になじみがあり、さらにこちらの本屋さんは、かなりの量の書籍を扱っているのでそごうに来たら必ず立ち寄っています。

とてもていねい

神戸三宮というとJK堂が有名なのですが(私もこの店も嫌いではありません)、紀伊国屋神戸店さんもおすすめです。

そごうの中にあり買い物ついでに寄れる、紀伊国屋&そごうポイントが貯まる、ANAマイレージが貯められる、というのが、メリット。一方で、床面積が限定的なだけにJK堂ほど書籍数は多くないのがデメリット。

でも、このデメリット部分は、私個人的にはメリットでもあります。というのも、読まれてる本、おすすめの本が選ばれて店頭に並んでいるので、本を選びやすいんです。

また、最近は、店員さんのサービスも向上。陳列されている本もほこりがたまっている事も少なく比較的きれいだし、配送を頼んでも、本が傷まないようしっかり梱包されて送られてきます。

☆5つにしたいけど、もう少し神戸店独自の本のおすすめなどがポップなどでどんどん挙がっても面白いかも、ということで、☆4.5にしました。

兵庫県神戸市中央区小野柄通8丁目1−8

• 神戸・三宮から69m (徒歩1分)