タチバナ

たちばな

元町駅すぐの美味しい卵焼き屋さん!

神戸の元町駅から徒歩数分の所にある卵焼き(明石焼き)のお店です。
とてもふわふわで美味しく出汁も旨味が凝縮されており最高でした。
立地も最高ですし値段もそこまで高くはなくまた買いたいと思えるお店でした。

ふわふわで優しい味わい

ふわふわで優しい卵の味と大ぶりのタコが入った明石焼はとても美味しかったです。
たこ焼きよりさっぱりしていくらでも食べれる美味しさでした。
関西風の出汁と明石焼の味がよく合います。薬味はみつばでこちらもいい風味でした。

本当のレビュー書いたら消されるね
本当のレビュー書いたら消されるね さん

昔からある明石焼き

元町駅からちかくにある昔からある明石焼きです。店内は古い感じはするもののきれいにされています。神戸観光本とかにも毎回のっている神戸っ子はみんな?!知っている有名店です。観光がてらにぜひおすすめします!

明石焼き

阪神元町駅から歩いてすぐなので、便利です。
三宮のセンター街にあるので買い物ついでに気軽に立ち寄れます。
昔からある、明石焼きのお店です。
焼き立てのアツアツが食べられます。
本格的に明石焼きが食べれるお店は珍しいのでおススメです。

めちゃくちゃ熱い

いつも作りたての明石焼きが提供されるので、めちゃくちゃ熱いです。熱いとわかって食べるのですが、思っている以上に熱いです、笑。お出汁の中にしばらく漬けて冷ませてから食べるのがオススメです。でも漬けすぎると柔らかくなりすぎて破れてしまうというデメリットもあるのでほどほどに。

黄色くてフワフワ

友人と出かけた際利用しました。三宮センター街にあります。
住所は三宮町ですが、最寄りは元町駅。

ここは昔からあるたこ焼きのお店で、昔家族と行ったこともあります。卵黄多めの生地で作り、これをあっさりした出汁で食べる所謂「明石焼き」です。
店内はテーブル席とカウンター席があります。店内の雰囲気はこげ茶と白がメインで調度品は和のテイストが強め。どことなく懐かしい感じです。

メニューはたこ焼きとところてん、飲み物。たこ焼きを注文しました。
カウンターでは焼いている様子も見ることができます。緩めの扱いにくそうな生地ですが難なくぽってりした形に仕上げていくさまはまさに職人技。

出来上がったたこ焼きは木製の台にに乗せられて熱いおだしとともに提供されます。
出来立てはどちらも熱々。おだしに浸して食べると体が温まります。
ソースや調味料をかける人もいますがシンプルにそのまま食べました。
少し冷めてくると味がわかりやすくなります。卵をたくさん使っているので卵豆腐のような優しい味です。出汁はあっさりとして、澄んだ色味。薬味の三つ葉との相性が良いです。
明石焼き系のたこ焼きって普段食べる機会が少ないですが、黄色くてフワフワの生地と澄んだおだしの組み合わせは寒い時期にぴったりだなあと思います。また食べたいので今度は家族と行こうかなと思います。

トロトロ明石焼き

明石焼きの有名店です。
夕方前に伺いましたが結構な混雑。
フワトロの明石焼きは期待通りに美味い。そんなにお腹が空いてなかったのにビールとセットでパクパクいけました。
どんどん作ってるので提供も早い。
観光客が多いですがハズさないですね。

いりや
いりや さん

明石焼き

JRの元町駅から歩いて5分足らずのところにあります。たこ焼のお店ですが、外はカリッと中はジューシーに焼かれてソースを付けて食べる“たこ焼”ではなく、いわゆる“明石焼き”が頂けるお店です。玉子タップリのふわふわの明石焼きは出汁に浸して頂きますが、“たこ焼き”とは、まったく異なった食感で、これはこれで美味しいと思います。

美味しい明石焼き

三ノ宮のセンター街を元町に向かって歩くと、元町の手前の辺りにあります。
たちばなさんは、他にも店舗がある、明石焼きでは有名で人気のお店です。
たこ焼きとは違い、ふわふわの生地をだしにつけて食べますが、めちゃくちゃ美味しい。あっさりしてるけど、食べ応えもあります。

明石焼きのお店

三宮センター街の元町駅寄りにあるたこ焼きのお店です。

三宮で明石焼きが食べたい時にぴったりなお店。

老舗で観光ガイドにも載っていたりするので、観光で行く人も多いと思います。

明石焼きは普通のどこでも食べれるたこ焼きと違って、ふわふわな食感とだしで食べるところがポイント☆

おいしいのでたまに食べたくなる味です。

言わずと知れた名店!

神戸らしいたこ焼きのお店と言えばたちばなさんです。

三ノ宮駅からも元町駅からも近い場所にあります。

神戸の地方で言ういわゆる「明石焼き」です。
柔らかいたこ焼きです。
ソースではなくつゆにつけて食べます。
三ノ宮近辺でこの明石焼き風のたこ焼きを出しているお店は、
私の知っている限りではたちばなさんしか無く、
三ノ宮で観光客の方に「明石焼きの店を知りませんか」と尋ねられると、
たちばなさんをお教えするようにしています。

老舗のたこ焼きはふわふわでとてもおいしいですよ!

兵庫県神戸市中央区三宮町3丁目9-4

• 元町1丁目から65m (徒歩1分)

パーソナルレッスンで正しい選択を。美しく痩せる習慣を身につけましょう。

Herbclub

• 旧居留地・大丸前駅から徒歩10分 (770m)