こうべふうげつどう

神戸風月堂 本店

"ゴーフル"で有名な神戸風月堂、カフェも併設されています

元町商店街の中にあります。「神戸風月堂」さんと言えばサクサクと香ばしい薄焼きの生地で、上品な甘さのクリームをサンドした"ゴーフル"があまりにも有名です。本店にはゴーフルをはじめとした洋菓子等を販売されている他にカフェも併設されています。カフェで「手焼きホットケーキ ・コヒー付き1,155円」を頂きました。カフェは広くて豪華な内装で席の間隔も広くてゆっくりとした時間を楽しむことができました。頂いたホットケーキはふわふわで美味しかったです。

ゴーフル!

有名なお菓子屋さんで、知らない人はいない、ゴーフルが美味しいお店です。こちらは本店です。
趣のあるお店で、店内は美味しそうなお菓子がたくさん。
ゴーフルはやはり大人気で、みなさん買っていました。私のおすすめはストロベリーです。お土産にとても喜ばれます。

ミュージアムになってる

商店街の中になるのですが、ミュージアムになってると聞いて立ち寄りました。店内の中の別階段から入るようでしたが、早々閉館してしまっていたのでミュージアムは断念。でも、ショップは開いていました。
ゴーフルで有名な風月堂ですが、普段馴染み深いゴーフルだけでなく、ちょっとお洒落なものや高級なもの、焼き菓子も色々あり、それがガラスのショーケースに入れられてきらびやかに照明で照らされていて、特別感を感じました。

やっぱりゴーフル

風月堂の代表的なお菓子と言えばゴーフルでしょう!!何か手土産に持って行く時なんかは時と場合によりますが、ゴーフルを買うことが多いです。さくさくした生地とバニラ、ストロベリー、チョコ、抹茶などのクリームとの相性も抜群!!また近くに行ったら寄ります!

55 さん

いろいろと楽しめるお店

神戸に行った際に、元町にあるこちらの本店に寄ります。三宮センター街から歩いて行くのですが、元町商店街のほうが混んでおらず、買い物や食事などしやすいです。主にお土産を買いますが、定番のゴーフルが美味しく又軽いのでおすすめです。又ブッセもふんわりとしてバニラクリームとレーズンの相性も良くおすすめです。2Fにはレストランがあり又地下にはホールがありイベントが開催されています。こちらで買い物や食事、文化にふれることができるのでおすすめです。

ゴーフル

神戸の元町商店街の中にある風月堂さんです。
風月堂と言えばゴーフルで、神戸を代表するお菓子で、お土産の定番です。
大きな箱入りから小さい缶まで様々なサイズもありますし、用途によって選びやすいです。
この店舗は、広くてキレイで商店街でも目立ちます。
持ち帰りの購入しかした事がありませんが、ぜひ今度は喫茶にも行きたいです。

日曜のランチにおすすめ

元町商店街にある本店2階のレストランに行きました。
日曜日のランチの時間は元町周辺のお店はどこも混雑していますが、
こちらのお店は以外に穴場でした!店内も広々とゆったりしていて、
ゆっくりランチが楽しめました。

ほっとします

ふう月堂って聞いて知らない人はいないと思いますが。そしてふうげつ堂と聞けばゴーフルが思い浮かぶことでしょう。昔からゴーフルには幾度も出会い幾度も口にしています。ゴーフルは定番というか嫌いという人はいないような気がします。さくっとした中にクリームがしっとり。でもあっさり・・・甘すぎず。商店街にあるので通った時にはお土産に利用されてはいかがでしょうか。頂いた方は必ず喜ばれると思います。何年も愛され続けて凄いと思いますね。

神戸の風月堂です

全国各地にある風月堂です
あのゴーフルで有名ですが、神戸のゴーフルは他の地域のゴーフルに比べて歯ごたえあり、おいしいですよ。
神戸名物のお土産として有名です
神戸の元町商店街にこちらのお店はあります
元町商店街を歩いていたら結構目立つ看板がありかなりわかりやすいですよ。

兵庫県神戸市中央区元町通3丁目3-10

• 南京町から230m (徒歩3分)