スシトミ

すし富

広いです

広さに圧倒されるパーキング
です。休憩というよりもここで
結構、遊べる感じですね。
驚きは上り線と下り線の
どちらからも入ってこれるところ
面白いです。
四国へ行くときは何故か?
必ず寄ってしまいます(笑)
食べるものも色々、楽しめて
いい感じです。

景色のいいところです

四国に旅行に行った際に、行きにも帰りにもよりました。
見晴らしのすごいいいところで、長時間ドライブしてきた体は癒されました。お昼に、ラーメンを食べたんですが、これもなかなかおいしいので、立ち寄った際には食べてみてください!!

雰囲気が好き

とっても広い店内もいろんな商品があって楽しいのですが

建物や景色なども素敵です。

大阪から四国に行くときは
必ず立ち寄りますが

昼も夜も良い感じ。

だけど、夜7時過ぎると おいしそうな
お弁当はすべて完売の時が多い・・・。

玉ねぎスープの試飲もできたけど
とっても美味でした。

眺めも○

間が空きましたが、長野出張シリーズ最後の口コミです。
 神戸淡路鳴門自動車道を神戸方面から南下し、淡路島に上陸してすぐくらいのところにあります。小高い丘に位置しており対岸に見える本州の見晴らしが良かったです。
 こちらでは昼食を頂きました。駐車場から階段を上ると、西洋風の建物があり、館内の2階と別館に数店舗の飲食店が入っており、今回は「みけ家」さんでいただきました。メニューの内容はツアー旅行などで多いパターンのものでしたが、淡路島のタイや淡路牛をいただける所もあるようです。
 また1階には土産物コーナーもあり、淡路島特産の玉ねぎを使った加工品も売られています。その隣に「みるくかふぇ」という喫茶コーナーがあり、食後にデザートを頂きました。金時いもそふと(300円)は、徳島県名産の鳴門金時いもを加えたご当地ソフトクリームで、ちょっと黄色がかっており、いもの風味も感じました。他にも藻塩そふと(350円)等もありました。
 みるくかふぇの前アトリウムには、ベンチとピアノが置かれてあり、ちょっとしたコンサートが出来そうな空間となっていました。普通のSAに比べると内装も凝っているので、身内だけの結婚式くらいなら開けそうな感じでした。
 本州・四国の移動中の単なる休憩場所というだけでなく、松山でいう伊予灘SAのように、地元の方は施設自体を楽しみに訪れる人も多そうです。

aoipharma
aoipharma さん

きれいな休憩スポット。

ドライブが趣味の私は、大阪から四国に向けてドライブに行きます。そのときに通るのが明石大橋で、四国に遊びに行って帰ってきた時にこちらに立ち寄ります。

淡路SAも十分に広く、いろいろ楽しむことができますが、連絡通路を渡ってこちらの施設に車で移動します。オアシス内の駐車場も十分に広いです。

1階は休憩コーナーやお土産物店、2階にはお寿司や和食の店が入っています。レストランのお値段は安くありませんが、満足のいく物がでてきます。

ドライブの休憩スポットとしてもいいですし、あえてこちらに来て、食事をしたり、明石海峡をバックに写真を撮ったり、いろいろと楽しむことができます。お勧めスポットです。

四国・淡路島のお酒がある

淡路SAに接したハイウェイオアシスで上り、下りの両方向から行くことが出来ます。

駐車場から階段を登る必要がありますが、エレベータは目立たないところにあります。 物産館には多くのお土産だけでなく、四国のお酒、淡路の地ビールがあります。 みるくかふぇでは500円で地ビールを飲むことが出来ます。(飲酒運転はNGです。)
他に多くの植木が販売されており、徳島の椎茸、淡路島の玉ねぎ等の産直品もあります。(品は良いですが、少し高めです。)
外にはテラスがあり、散策路もあり、ドライブ疲れを癒してくれます。 一度、立ち寄ってみる価値のあるオアシスです。

蛇足ですが、昔は通行券をチェックする職員は中国式、通してやる態度で怒鳴られたことがありましたが、今はETCなので職員と接することがないので助かります。

ゆっくり明石大橋見物

徳島方面から高速を走っていると、巨大な観覧車が見えてきて、
また明石大橋も見えてきて、そうするとここで休もうとなります!

食事は、専門店のラーメン屋さんで食べました。
たまねぎラーメンというのでしたが、けっこうこってり気味。
たまねぎのスライスが入っていました。

大きな窓から大橋を見ながら食べれるのはいいですね。

外は展望台になっていました。

淡路ハイウェイオアシス

淡路SA上下線駐車場横から連絡道路を通って約600mで直結。
高速道路から降りずに行けます。

オアシス館1Fにある「淡路物産館(できたて市場)」では淡路島・四国・神戸のお土産等を販売しています。
実演販売もあり、淡路特産の甘みのある玉ねぎで作ったスープ「淡路玉ねぎスープ」5袋入り¥480をお土産に買いました。
物産館の売り上げ第一位だそうです。カレー味もあります。

「オアシスみるくカフェ」では各種ドリンク・焼きたてパン・オリジナルのソフトクリームが楽しめます。

2Fには「和食処 みけ家」があります。そこで昼食を食べました。ちらし寿司・特産のタマネギの天ぷらや讃岐うどんのメニューです。淡路島唯一の地ビール“あわぢビール”も頂きました。

オアシス館から約200M離れた場所には、別館 イタリアンレストラン「ポンテメール」と鯛料理専門店「活鯛 大富」があります。窓際席からは「明石海峡大橋」が見えます。

兵庫県淡路市岩屋2674−3

• 淡路ハイウェイオアシスA1駐車場前から64m (徒歩1分)