ヨフドオンセン

よふど温泉

「のどか感」が心地良い、里山の日帰り温泉

兵庫県朝来の竹田城の登山口辺りから
城跡とは反対の方向に山に向かって
10分ほど車で走ったところの日帰り温泉施設です。

周りには田園風景が広がります。
駐車場に着いて車から降りた時に
開放的な「のどか感」といったものを覚えました。

よふどの湯はゆったりとした気分で入れる温泉であって
露天風呂から見る里山の光景も「のんびり感」たっぷりです。
こちらの湯はラドンの含有量が非常に多いというのが特徴で、
確かに入浴後は気持ち良かったです。

昔はマイナーっぽい温泉施設でしたが、近くの竹田城が
観光地として有名になってからは、竹田城登山の後に
立ち寄る人も増えているようです。

食事もなかなかです

温泉は露天風呂が気持ちいいです。肌にやさしく、いいお湯です。
食堂で出されるメニューは、厨房のおばちゃんたちが手作りしてくれるものです。「スローフード」ということで、手作り感満載の食事を安心して食べることができます。
おススメは冬季メニューのカキフライ定食で、1つ1つ丁寧に揚げられたカキフライが美味しいです。お味噌汁や手作りのおかず、漬物も素朴なお味で、懐かしさを感じながら温泉前もしくは温泉後におなかを満たせます。
休憩スペースは畳の間にマッサージ機やテレビがあり、くつろげます。
併設する地域の農産物を売っているお店では、お安く地元でとれた野菜や果物が並べられていて、タイミングが合えば、お得な買い物ができます。

リフレッシュできました

こちらの温泉施設には自然をいっぱいに感じられる露天風呂が二つもありました。サウナもジェットバスもありいろいろな楽しみ方の出来る施設でした。ラドンたっぷりのお湯なので疲労回復にも効果があるそうです。自然を沢山感じとてもリフレッシュになりました。

自然を感じる露天風呂

朝来の自然で遊び、汗をかいた後、温泉を見つけて行きました。ジェットバス、サウナ、露天風呂がありました。特に自然を感じる露天風呂が気持ちよかったです。サウナは私には少し暑すぎてあまり入れませんでした。心も体もスッキリして良かったです。

サウナ最高!

70度くらいのサウナが最高!めっちゃ汗出ます!水風呂、冷水機もあります。露天ではアブに注意(山の中だから当たり前)。簡単な食事もできます。
敢えてリクエストするなら…夏場だけでもアイスほしいwあと、自販機のドリンクの種類を増やしてほしいかな。
なんしかお気に入りです♪

rina
rina さん

日帰り温泉

入場料、600円。

極楽の湯ってキャッチフレーズ通り、ほどよい湯加減で極楽でした。
露天風呂に向かって大きな窓があって、明るく広い内風呂。
サウナの木の香がほんのり満ちてアロマちっく。
露天風呂からは緑が望められました。

食事スペースの大開口からは、田舎の風景を高台から一面に見渡せて、のんびり過ごせました。

IBM2025
IBM2025 さん

自然を感じられる温泉

朝来市を訪れた時に立ち寄った温泉施設です。
入浴料は600円ほどだったと思います。
露天風呂、ジットバス、サウナなどあり、露天風呂は、屋根付きのお風呂で、自然を感じながら入浴でき、とても気持ちよかったです。お湯は地下1200mから湧き出しているそうです。
保温性が高いお湯の様で、お風呂上りもポカポカで良く温まるお湯でした。その他、館内には、特産品の販売コーナーや休憩室などもあり、ゆったりする事ができました。

兵庫県朝来市山東町森108

• よふど温泉から47m (徒歩1分)