ふなまち

おいしい

日曜日のお昼に行ったのですが、1時間半待ちでした。中は席数が少ないためこの待ち時間だと思います。とにかく、美味しい!!感動しました。ふわふわのたまごやきでした。出汁は冷たく、他にもソースがあったり味変できます。

人気のお店

明石と言えば玉子焼き、最近はSNSで穴場の店も穴場にならず、行列ができる。この店も例に漏れず、平日なのにしっかり並んでいる。狭い店なのでなかなか列が進まないが、それでも20分ほどで入店できた。以前は並ぶこともなくてゆっくり食べられたのになぁ。それでも変わらぬ美味さは行列ができても仕方ないね。

IBM2025
IBM2025 さん

味も値段も満足の明石焼き

明石市にある、明石焼きの美味しいお店です。
明石焼き(20個、550円)は、安く、味も満足できるものでした。
こちらの明石焼きは、明石の港で、揚ったタコが使用されているそうで、
ダシは、まろやかな味わいで、生地の旨みと、よく合い美味しかったです。

行列

週末の4時頃訪問しました。
既に行列が出来ていて1時間程度並びました。
店内は10人ちょっと座れる広さで、
座ったらすぐに卵焼きが出てきました。
凄い柔らかく箸で持てるぎりぎりの絶妙な仕上がりで、ボリュームたっぷり。冷たい御だしとソースで食べました。甘いソースで食べるの好みでした。
行列納得のお店です。

明石の玉子焼きと言えばここ!

明石駅からは徒歩で15分位掛かるかな、

弁天さんの岩屋神社の北側にあります。

明石の玉子焼きの名店、ふなまち、

店は古くて、キャパもないから、

たえず、待ち時間を待つ客が、店舗外に居ます。

味は薄口だけど、玉子本来の味わいが旨い。

値段も他の店より手頃で、余計に人気なのです。

明石に来たら、ぜひに堪能してほしい逸品です。

うまい!安い

明石焼き20個がなんと500円!
この安さはなかなかないです。

あっさり目の出汁につけて食べると
中身がとろ〜りとでてきて、アツアツといいながら
食べるのが最高です。

店が狭くて、駅から遠いのが残念ですが、
多少遠くても、行く価値ありです。

時季(とき)
時季(とき) さん

明石は明石焼(玉子焼)で始まる。

関西は何故か粉文化が定着しているが、ここ明石では粉文化の代表としてたこ焼きの元祖となった[明石焼]を避ける訳にはいかない。
この店、明石の人気店で並んでも食べたい明石焼の店なのです。

店で一人前を注文するとなんと明石焼20個:500円まずこれは驚きますね。明石焼はつけ汁で食べるのですが相性バッチリ。たこ焼きではこの味は出せないでしょう。やはり別の食べ物です。
尚、店は20席ほどしかないので相席は覚悟して下さいね。

*【蛇足】************************
明石焼:小麦粉+じん粉の粉で作られ、卵の割合が多く、ダシ巻きや茶碗蒸しに近い味わい。尚、じん粉は麩に使われる粉だそうです。

たこ焼き:麦粉の粉で作られ、明石焼きより卵の割合が少なく、お好み焼きに近い味わいです。

おいしいよ!

お店は少々狭いのでいつもお持ち帰りさせていただいてます。電話して希望の時間を言っておけばOK。おだしにつけてフワフワトロトロでいただきます。とてもおいしいですよ!

ふわふわ

駅から歩いて15分〜20分ほどにあります。
メニューは玉子焼き(明石焼き)に加え、お好み焼きブタ玉などもありました。

玉子焼きを注文すると、木の板に20個のせてくださいました。
中はとにかくふわふわでした。具はたこが入っています。
だしにつけて食べるのですが、そのだしも美味しいです。

それに20個全部食べれない場合は、
店員さんにお持ち帰りしてもいいか聞くと、
パックと袋に入っただしを用意してくれます。

お好み焼きは食べなかったので、味はわかりませんが、
玉子焼きは熱々ふわふわで美味しかったです。
でも、店内が割りと狭くて、大人数で行くのには
向いてないかもしれません。

兵庫県明石市材木町5-12

• 岩屋神社前から49m (徒歩1分)