キムラヤ

きむらや

明石駅を海側に

JR、山陽明石駅を南に降りたところにある玉子焼き(明石焼き)の店舗です。レトロな外観と大きな看板が特徴ですね。

ここは玉子焼きやおでんが食べられる人気の店です。玉子焼きは20個が一人前。ふわっとした生地で食べやすいです。だしの味も上品であっさりしているので子どもでもあっという間に食べきれます。

まだお腹に余裕があったのでおでんのタコも注文しました。柔らかくて旨味たっぷりのタコで、おでんのだしは懐かしさを感じます。今時のおでんというより昔ながらのおでんという感じでした。

玉子焼きもおでんもおいしかったのでまた明石に行った際は寄りたいなと思っています。

美味しい明石焼きの食べられるお店

明石駅から港の方に5分ほど歩いた
交差点の角のところにある明石焼きのお店です。

昔からここにあるお店で、外観も店内もかなりの年季がはいってはいますが、
美味しい明石焼きの食べられるお店としてこの地では有名なお店です。
よくお店の前に行列ができることでも有名です。

昔、仕事中に小腹がすいた際に得意先の方に連れられて
こちらの明石焼きを食べに行ったことがありますが、
だしにつけて食べるふわっとした明石風たまご焼きで、
これはなかなか美味しいですし、おなかも結構膨れます。

iridori
iridori さん

玉子焼き

明石駅から魚の棚商店街を過ぎてさらに海方向に南下した
ところにある昔からある明石焼きのお店です。
明石焼きはこの界隈では玉子焼きと呼ばれ、一人前20個あり
一つ一つが結構大きめでボリュームがあり、和風の美味しい
出汁と一緒に食べると熱々でとても美味しかったです。
観光客の方にもおすすめだと思いました。

並び待ちは必須!人気店

明石焼きの人気店、きむらや。

お店を探すまでもなく…長蛇の列ができているので、「あ!あそこがきむらやだ!」と分かりますよ。

明石焼きの他にもタコ足の串もあり、インパクト大。

焼いているところが見えるのもgood!

熊本を応援
熊本を応援 さん

老舗の明石焼き店

明石に来たら きむらやの明石焼きを食べて帰ります。
このあたりに明石焼きの店は多いですが
こちらの店は大正13年創業なので
一番の老舗やと思います。
明石焼きは 一人前20個で
玉子2個使って作られてますので
玉子焼き といった味わい。ふわっとしておいしいです。
出汁につけて食べるんですが この出汁も
和風のうどん出汁のようなあっさりした味で
玉子焼きによく合います。
売り切れ次第閉店になるので お早めに・・・!!

うまい明石卵焼き

こちらのお店は明石駅から徒歩5分ぐらいのところにあるお店で
エキテンの評価がよかったので行かせていただきました。

みなさんが口コミしていた明石卵焼きを頼んでのですが
想像を超えるぐらい美味しかったです!出汁もかつおの香りが食欲をそそります!
味もあっさりしているのでいくつでも食べれます。
是非行ってみてください!

明石の老舗明石焼き屋さん

明石駅から海側へ下ったところにある老舗の明石焼き屋さんです。

休みの日は大抵並んで入らなければいけない人気のお店です。

20個850円の明石焼きはテイクアウトすることもでき、便利です。

ふわふわとろりのやわらかい食感でやさしい味。たまに食べたくなる味です。

出汁ともよくあっていておいしいです。

明石玉子焼きです。

明石に古くからある有名な明石焼き屋。
明石に住んでからよく玉子焼きを食べるようになりました。
きむらやの玉子焼きは20個で850円。
玉子焼きはとてもフワフワで玉子のいい香りがします。
そのままでも塩と食べても美味しい玉子焼きです。
でもやっぱり一番おいしいのはあっさり味の出汁と玉子焼き。
出汁にさっとくぐらせて、熱いまま柔らかトロトロの玉子焼きをいただきます。
中のタコはあまり大きくありませんが、弾力があり生地と出汁とタコがマッチしてとても美味しいです。
娘も玉子焼きが大好きなので、よく二人で仲良く食べています。
老舗の玉子焼きに二人でいつも大満足です。

とろりとした食感が最高

30年前からたまに食べに行くが大きめでとろりとしただし汁とあわせて食べる食感が最高。冬場はおでんもよく食べた。明石らしく大きなたこの足のおでんもあり、観光客も多くきているようだ。
他店と元祖や本家といって争っている時期もあったようだが味と接客ですべての店ががんばれば客は自然と流れると思う。

本家 玉子焼き

玉子入りのフンワリ生地がなんともいえない食感で美味しいです。

出汁につけていただきます。
出汁には七味をたっぷり入れるのが好き。

アクセントでソースを塗って食べるのもまたよし。

20個で800円。

並ぶのを覚悟でたまに食べに行ってます!!

最後の確認中
最後の確認中 さん

大正13年創業の玉子焼き屋の老舗

大正13年創業で90年近く営業しているとても古いお店です。明石の玉子焼き屋さんと言えば個人的にはここですね。幼少の頃から何度言ったか分かりません。他のお店にも、もちろん行っていますがやっぱりここが一番美味しく感じます。ダシの味がたまらないです。玉子焼きというのはよく、たこ焼きに例える人がいますが、確かに似てはいますが、個人的には全く違うものだと思っています。ふんわりとした玉子の食感とダシとの抜群の相性等、たこ焼きとは別物です。どんなものかはぜひ一度食べて感じてみて欲しいです。場所は明石駅を南に出て銀座通りを真っ直ぐ下って少し東に入ったところです。周りに比べて明らかに古い店舗なのですぐ分かると思います。お店も作っている人も年季が違いますよ。

明石焼ならここ!あ、一般的にはたこ焼きと言った方がいいかな?

もう、明石焼って書けばメジャーなんでしょうかね?
念のため、明石焼とか卵焼きって書くと分からない方々のために書いておくなら、まいわゆるたこ焼きです。卵たっぷりのだしの効いた生地がふわっと焼き上がって、これまた旨味のある出汁にくぐらせて食べるのがこの明石焼。
ぼくは、明石焼ならここ!と決めてきています。
多くの方は、ソースは付けないと思うんですが、ぼくはむしろソースをつけて、その上で出汁をくぐらせて食べるのが好きです。
先日は、忙しい中、通の食べ方を教えてもらいましたよ。
塩をちょんっと付けて食べるのがいいとのこと。
うん、これもありですね。
後、たこのおでんもおススメですが、これはプラスαになりますね。

IBM2025
IBM2025 さん

歴史ある玉子焼き

明石市にある老舗の玉子焼き専門店です。
創業は80年以上の老舗のお店だそうです。
20個(小玉)は、800円ほどだったと思います。
形は、たこ焼きに似ていたと思います。
皮がしっかりしていて、うどんのダシに似た旨みあるつけだしが
特徴的だと思います。美味しい玉子焼きでした。

兵庫県明石市鍛治屋町5-23

• 銀座から100m (徒歩2分)