しゅせんてい なだぎく

酒饌亭 灘菊

歴史あり

歴史のある酒蔵さんが作る絶品のメニューが多い。
お酒に合うアテと酒蔵さんならではのお酒の種類が豊富ですね。建物も歴史を感じる作りになっており、風情があります。
悪酔いする事なくお酒が楽しめて良かった。
また飲みに行きたい。

酒蔵直営

姫路の駅前の商店街にあります。姫路の灘菊という酒蔵さんがいくつか料理屋さんを出していますが、こちらは姫路おでんをメインに、お酒にあう肴をいろいろと出してくれます。店内は椅子が太鼓になっていて面白いです。おでんの出汁とつけて食べるしょうが醤油がすごくおいしくて日本酒によく合います。灘菊もすごくおいしいし、いろいろ種類がありました。

姫路おでん

姫路おでんが食べられる店です。

酒屋さんが経営しているので、お酒も充実しています。

串に刺して出てくるおでんと、日本酒はたまりません。

一品料理も沢山あるので、仕事帰りのサラリーマンが

多いと思います。

姫路にきたら一度姫路おでんを食べてください。

ショウガ醤油でたべるおでんです。

ノスタルジーないい雰囲気

うわさを聞いていってきました。

歴史を感じる、趣のある建物。非常に美しいです。

おでんをはじめ、おふくろ味という表現は一番ふさわしいですね。

私はおでんを頂きました。やっぱりおでんですね。

味は間違いなくおいしいです。

一人でも居心地よかったです。もちろん誘いあわせていくのもよいと

おもいます。店内は雰囲気がよいのでどなたでも入りやすいと思います。

後、私はいつもより少し多くお酒を飲みましたのでこの予算です。

あしからず。

ワンダラー
ワンダラー さん

酒造さんの居酒屋

おでんのお店のようで、昼間も営業しているので伺いました。
入ってすぐはカウンター席、奥にはテーブル席がありました。

酒造さんのお店なので、もちろんお酒のメニューは、蔵の品揃え。
コップを入れた小さな枡があふれるように注いでくれます。

料理は、壁におすすめメニューがあります。
テーブルの上のレギュラーメニューは、おでんですね。

おでんは姫路名物の生姜醤油です!
串にささったおでんもめずらしいですね。

次回は、酒粕の白おでん。

今年、移転しました

姫路のおでんは、生姜醤油でいただくと聞いてからずっと食べてみたかったので、おでん屋さんへ。

観光案内所でもらった「おでんマップ」には、おでんが食べられるお店がたくさん載っていましたが、おでん専門店はここを含めた2店のみでした。

この「灘菊」は、作り酒屋の「灘菊」がやっているおでん屋さんで、駅ビル地下街で昔から営業されていましたが、駅の改修工事のため、今年からこの商店街の店舗に移転されたようです。

やや下町風の店内のカウンターには常連さんらしき方たちが並んでおられましたが、テーブルもいくつかありキレイなので、一見(いちげん)の私たちでもわりと入りやすい雰囲気でした。

おでん種のオススメは、自家製豆腐を使ったものだそうです。
「豆腐」は、普通の出汁おでんだと味が薄すぎてイマイチだと思うのですが、姫路おでんだとバッチリの相性でした。
その他「おから豆腐」は、豆腐にしてはしっかりとした歯ごたえながらパサツキはなく、レンコンと小エビの入った「巾着」は餅巾着とは違った美味しさがありました。

お酒はもちろん「灘菊」のものが揃っています。

おでん1つ150円〜で、気軽に入れるお店です。

酒饌亭 灘菊(しゅせんてい なだぎく)@姫路 - 出張先

2009年3月17日は、姫路に出没していました。
一日の仕事を終え、新幹線乗車までの1時間待つ間に少々喉を潤そぉと行ったお店は

酒饌亭 灘菊(しゅせんてい なだぎく)です。

造り酒屋の灘菊がはじめてプロデュースしたお店で、姫路駅ビルフェスタの誕生と共に開店、昭和33年より実に45年の歴史があります。
何度か訪問したことはあるが掲載は初!!!(;^ω^)
お店はカウンターのみ9席程度でお店で行くと既に常連さんで満席状態・・・。
丁度、帰るお客さんと入れ違いで入ることが出来ました。
先ずは、生ビールを注文し姫路おでんを注文!!!
おでんは、大根、豆腐、牛スジ、巾着です。
生姜醤油で食べるのが姫路風との事で和辛子も付いているが生姜醤油が掛かって出てくる。
巾着の中は、レンコンと豆腐でした。
それから本日のお奨めの イカの塩辛の石焼
焼かれた石に塩辛を乗せただけだか程好く火が通りお酒に合う合う
おでんをもう少々食べようと追加。
食べたのは、ジャガイモ、丸天、コンニャクです。
折角なので日本酒を飲みつつハタハタ焼きも食べました。

姫路おでん美味しゅうございました

帰りの新幹線は何時もの如く爆睡・・・
また、出没するかも・・・

【酒饌亭 灘菊(しゅせんてい なだぎく)】
住所 兵庫県姫路市駅前町210 姫路駅ビルフェスタ B1F
TEL 079-221-3573
営業時間 10:30〜20:30
定休日 元日のみ
ホームページ http://www.nadagiku.co.jp/eki.htm

記事URL : http://blog.goo.ne.jp/go_arcnet/e/d2ca0340a4161778ce0755a09b75a29c

兵庫県姫路市東駅前町58

• 東駅前町から78m (徒歩1分)