タツノニシサービスエリア ノボリセンケーアールフードサービス

株式会社龍野西サービスエリア 上り線KRフードサービス

でっかいサービスエリア

山陽自動車道上り線にあるサービスエリアです。とても大きなサービスエリアなので多くの方が利用されてました。フードエリアにお土産コーナーどちらも広々です。レストランも完備しており人気なようです。長い運転途中には助かるサービスエリアでした

サービスエリア

家から近いので車で犬散歩がてらご飯も食べにいってます。
食べ物も充実しており、塩見大福は絶賛です。
駐車場も広くトイレも綺麗。
店の定員も愛想がいいし、お土産売り場も充実して、どれを買おうか迷ってしまう。
一度来てみて

塩ソフトが美味しかった。

龍野西サービスエリア。お土産コーナーは、龍野の醤油と赤穂の塩などの、名産品を使った商品があります。岡山県のきびだんごも売ってます。イートインは、龍野の醤油を使った料理がありました。赤穂の塩を使った塩ソフトを食べました。アンコが添えてて塩ソフトとの相性が抜群です。

塩味生大福

長旅のトイレ休憩に立ち寄りました。
たまたま目にした、塩味生大福。。。こちらのサービスエリア限定、とあり、ついつい買ってしまいました。
1個づつでも販売していました。
赤穂の塩を使用しているそうです。
車の中でいただきましたが、とにかく、やわらかくて、口の中で、あんこと皮と生クリームがとろけて、めちゃくちゃおいしかったです。
冷えた状態でいただくのがおいしいと思います。
その土地のグルメに出会えて嬉しかったです。

シーチャン
シーチャン さん

倉敷から100km

山陽自動車道を神戸方面に行くときは 必ず寄りますね
倉敷から100kmで ちょうど良い休憩場所です
食事はしませんが、おやつに塩味ソフトクリームなんかいただいて休憩します
公園のベンチは ストレッチができるベンチがあったりします
こんな風に 私のおでかけは 寄り道が多くて なかなか目的地に到着しません

塩大福がおいしい

姫路城見学に行く途中の休憩で立ち寄りました。

トイレがホテルのトイレのようでオシャレでした。

朝8時前でしたのでレストランや表の屋台が開いていませんでした。

フードコートで朝食。
明石焼が乗ったうどんとコロッケを注文。

混んでなかったこともあるのでしょうが、うどんが出来上がるのがやたらと早くてビックリ。

ここのフードコートは、券売機でチケットを買うとすぐに厨房に知らせるシステムだそうです。

うーん、効率いいですね。

サービスエリアはお土産コーナーを見るのも楽しいですね。

僕は地元のスイーツを見るのが好きです。
ここの赤穂塩の生大福はオススメです(^^)

播州の小京都にあるSA

山陽道上りのSA、岡山から大阪方面、姫路の手前にあり、姫路に行く時はここに立寄り、休憩を兼ねて身なりを整えます。

SAのある龍野は播州の小京都、赤とんぼの里で知られ、武家屋敷が多く残っていますので、時間的余裕があるなら、一度は立寄るのも良いです。

ここには、赤穂の塩にあやかり、お土産として塩味饅頭、塩味大福があり、ご当地ソフト、塩味ソフト(300円)を食するのも良いです。

また、休日には地元の生産者の名が記された野菜類がテントにて販売されています。

補足ですが、以前は龍野市でしたが周辺地域の町と合併してたつの市となっています。 また、市の中心部の駅はJR姫新線・本竜野駅で、山陽本線・竜野駅は旧揖保川町です。

あげぽよ
あげぽよ さん

アイスが美味しかった

早朝から利用しましたが、おまっちゃというアイスに惹かれて購入しました。
アイスだけは券売機ではなく店員さんに直接注文し、現金を渡します。

抹茶が好きで、赤穂の塩がはいってるということで珍しい組み合わせだとは思いましたが、淡路で食べた藻塩ソフトの抹茶版という感じで、龍野西SAオリジナルっていう感じにはなりませんでした。
が、抹茶が好き!塩も好き!あまーいあんこも好きって言う人には一度に3つの味が楽しめるからオススメです。
また龍野にいけばリピすると思います。

塩味のソフトクリーム

岡山から関西方面へ向かっていく山陽自動車道の途中にあります。

SAなので、よく利用します。
赤穂に近い所為か、塩味のソフトクリームを売っているのが
気になるのですが、まだ食べたことはありません。

岡山のお土産を買い忘れた方は、この辺りまでで買っておかないと
この先のSAは、兵庫県のお土産が主になります。

我が家もよく、手土産の買い忘れをここで調達します。
「きびだんご」五味太郎(絵本作家)さんの包装のきびだんごが
一つずつ包装されていて、職場などでは配りやすいかも!

黒糖味、海塩味、ふつうの味の三種のきびだんごがあります。

龍野西サービスエリア上り線

山陽自動車道上にあるサービスエリア。

レストラン・スナックコーナー・フードコート・売店・ガソリンスタンドがあり、(土・日・祝日には生鮮野菜直売場)が出るそうです。
緑茶、お湯、冷水のティーサービスあり。
宅配サービス・携帯電話充電器あり。

売店では姫路近辺のモーニングといえば「アーモンドトースト」だそうで、ココでは「姫路アーモンドバター¥680」がお土産にあります。

ここのトイレは照明などに太陽光発電を使用したり、洗浄水に雨水を利用するなど、自然エネルギーを活用したecoトイレで綺麗です。

桜
さん

ひねの素麺食べれます

こちらのレストランでは
ご存知の方も多い、「揖保の糸」が頂けます。
揖保の糸なんて自宅でも食べれるでしょと思った方。
こちらで頂ける揖保の糸は、普通のものとは違うんですよ。
「ひね」と呼ばれる、
管理された倉庫で一年以上寝かせて熟成させた高級素麺なんです。
モチモチして美味しいので揖保の糸好きな方、是非。
ちょっと高めですが(1000円くらい)お勧めです。

兵庫県たつの市揖西町南山西の土井286