玄舟庵 船堀店

Freund
Freund さん

友達から上品な和菓子屋さんよと聞いていました

船堀駅前のトキワビル1階にある可愛らしいお店です。
お店の方に写真を撮っても良いですかと聞くと、どうぞどうぞと仰ってくれました。

『こまつなっぴー』2つと和風パイ『江戸川情緒』期間限定のパンプキンにしました。
江戸川区は小松菜の産地でもあり『こまつなっぴー』は江戸川小松川の小松菜饅頭です。
余談ですが全ての料理に小松菜を使っていて生で食べられる小松菜も売っているお店も
あるんですよ。

上品な甘さの中に小松菜の香りがほんのりとして美味しくいただきました。
また買いたくなる『こまつなっぴー』です。
『江戸川情緒』も和菓子屋さんらしいパイで気に入りました。
いろいろありましたので写真をご覧下さいね。

和菓子はここで

船堀駅に直ぐ近くのときビル1階にあります。
こじんまりとした店舗ですが、店員さんも親切で入りやすいです。
江戸川区にちなんだ小松菜を使ったお菓子もあるので、和菓子の手土産などを用意するときはこちらのお店を利用してます。

お土産によく買います。

船堀駅のすぐ近くにあるお店です。

いつもお土産を買うときに使います。

江戸川区のお土産としては最適な金魚の形をしたお菓子や小松菜を使ったお菓子があります。

私はいつも小松菜のお菓子を買います。

甘さ控えめで美味しいとよく言われるのでいつもこれを買います。

お土産など買うのに困っているかたはいいですよ!、

金とと&こまつなっぴー

船堀駅前にあるトキワビル1Fにある和菓子のお店です。
お店のドアに張ってあった生菓子やどら焼きが食べたかったのですが
行った時には、ほとんどのお菓子が売り切れでした。
小さい店内でなので、このまま帰るのも悪いと思い
「金とと」「こまつなっぴー」「瀬戸内レモンのケーキ」を購入しました。

「金とと」は、金魚の形のおまんじゅうみたいなもの。
「こまつなっぴー」は小松菜を使用した、うす緑の餡が入ったものです。
金魚の養殖と、小松菜の名産地の江戸川区を象徴する様な和菓子です。
わりといろんなお店で見かけます。
瀬戸内レモンのケーキは、レモンの香りと味がして
生地はどことなく「萩の月」に似ている様な感じがしました。
美味しかったです。

和菓子屋さんですが、ゼリーの詰め合わせなどのギフト品もありました。
女性の店員さんが明るくて感じが良かったです。

ルモンド船堀

ルモンド船堀と言うビルに入っている和菓子屋さんです。船堀駅からすぐ近くにあります。大好きなどら焼きを買いましたが、すごくおいしかったです。他にもお饅頭や羊羹など色々な商品が売られていました。船橋に行くことがあったらまたぜひ買いに行きたいお店です。

バタどら

どら焼きの真ん中にバターが入っているバタどらが一番好きです。もちろん、その他の和菓子もおいしいですよ。

江戸川銘菓

江戸川区にちなんだお菓子を
取り扱っている数少ないお店です。
「金とと」
江戸川区名物金魚の形をしたまんじゅう
(味は某銘菓「ひよ○」に似ている!?)
「小松菜餅」
江戸川区名産小松菜をお餅に練りこんであります。

その他「どらやき」「柏餅」等
定番の和菓子や季節の和菓子
また、パンプキンバームクーヘン等もあります。

他のお菓子もなかなか趣向をこらしてあります。

東京都江戸川区船堀3丁目5-7

• 船堀駅前から59m (徒歩1分)