ショウナイリョクチグリーンプラザ

庄内緑地グリーンプラザ

広い公園

ピクニックに行きました。園内はとても広くてきれいな芝生広場もありシートを敷いてお弁当を食べたり横になったりと楽しかったです。バーべキューができる場所があったり、池でボートに乗ったり、レンタサイクルでサイクリングをしたりと大人から子供まで楽しめる施設でおすすめです。

アイス

地下鉄鶴舞線 庄内緑地公園駅出てすぐです。
公園内は、緑が多くて散歩すると心地良いです。グリーンプラザ周辺は季節の花が楽しめます。どうやら時期ごとに植え替えられていて、いつも色とりどりなイメージです。グリーンプラザにある農業センター特製アイスクリームがおいしそうだった。

広い公園

地下鉄鶴舞線庄内緑地公園駅、2番出口を出てすぐのところにあります。
すごく広いです。
公園と言っても、体育館からテニスコート、陸上競技場、バーベキューや広い芝生、
他にも色々な施設があります。
子供から大人まで楽しく遊べると思います。
時期によって、花祭りや沢山のイベントも開催されてます。
オススメです!

緑が多くて気持ちいい(^-^)

広くて緑の多い気持ちのよい公園です。
駐車場は有料(普通車180円/時間)です。

ジョギングしたり自転車にのったり、バドミントンをしたり。
皆さん思い思いに楽しんでいます。

季節によっては子どもが水遊びができるところもあります。
小さいお子さんをつれてピクニックするのに最適かと思います。

広い!!!

文字通り地下鉄鶴舞線の庄内緑地公園駅すぐです。園内はとても広く全体をまわろうとすると半日ぐらいかかります。
サイクリングコースがあるので、私はよく自転車で乗り込んでそのまま園内を走ってきます。ランニングをしている人や芝生でスポーツをしている人、バラ園を眺める人など楽しみ方はそれぞれで年齢層も広いです。
遠出はしたくないけど、身近に緑を感じながらのんびりすごしたい人におすすめの場所です。ちなみに入るだけならお金はかかりません。

ジョギングに

ジョギングによく利用してます。
1週2Kmほどのジョギング・サイクリングコースは景観が良く、走っていて飽きません。
木々や花が多く、特に春は桜のトンネルの中を走れる部分もあり、とても気持ちが良いです。
気候の良い時はバーベキューをしている人もいます。
ジョギングの後、公園の中央の芝生広場の大きな木の下でストレッチするのも気持ちが良いです。
駐車場も広く台数が多いし、地下鉄でも駅からすぐで、アクセスも抜群です。

とても気持ちのいい施設です(違法駐車の人がいないと尚良い)

地下鉄鶴舞線の庄内緑地公園駅にあるとても大きな公園です。
650台も駐車できる駐車スペースがあり、園内にはバラ園やサイクリングコース、アヒルの足こぎボートがあるボート池、ドッグラン、テニスコート、陸上競技場、わんぱく広場、それと屋内施設の「庄内緑地グリーンプラザ」があります。
ピクニック広場というデイキャンプ場もあり、よくそこでバーベキューをしている家族をたくさん見かけます。その近くでは春は桜並木になっていて、みんなお花見をしています。結構有名な花見の名所です。
園内は本当に広くて歩いて見て回るのは大変です。無料でレンタル自転車があるので利用するといいでしょう。

小さな子供を広大な芝生で思いっきり走り回らせて遊ばせてあげられるので、子供がいる家族連れには本当にお勧めです。
わんぱく広場には遊具が揃っているので、小学校低学年ぐらいまでの年齢ならそこがお勧めです。それ以上ならサッカーやボート、キャンプ場がいいでしょう。ラジコンや凧揚げ、グライダーで遊ぶ人も多いです。陸上競技場も充実しているので、老若男女選ばず楽しめる公園だと思います。

最近、わんぱく広場の遊具にガタがきて利用不可になってるものも多くなり、直す資金がないのかなと気がかりです。西側の土手の方の道路に違法駐車(しかも一本道なので非常に危険)している人も多く、自分勝手な利用者には悲しくなります。
ピクニック広場に近いから荷卸しに便利などの言い分があるかもしれませんが、だったら荷卸ししたら駐車場に停めに行って欲しいです。
公園は最高ですから、そういう利用者が一人でも少なくなればいいなといつも思っています。

庄内緑地公園♪

駐車料金が有料になっていて3時間くらいいた平均予算は3時間くらい居た時の料金です。

月曜休みなんですが祝日の場合は振り替えで休みということで9月の18日は各施設がお休みでした。

看板見ながらコースをゆっくり一周♪良い散歩になりました。

今度は午前中にゆっくり来て、その後ランチにでも行けたらいいなぁと思いました。

一周は2.3キロのコースがあり、他にも散歩している人や隣の広場でキャッチボールをやってる人、サッカーをやってる人など。
それぞれさまざまでした。

コースにはラインが引いてあり間違えないように工夫がしてあり、ジョギングする人にも分かりやすいようになってます。

次はゆっくりジョギングしたいと思います♪

愛知県名古屋市西区山田町大字上小田井敷地3527

• 庄内緑地公園から87m (徒歩2分)