ミドリノシンキュウイン

腰と首の痛み

今回で2回目の治療をしてもらいました。
首と腰の痛みが強く悩んでいましたが、施術後すぐに改善されて驚きました。家でのストレッチなども教えてもらったので毎日やりたいと思います。今後も継続して通いたいと思いました。ありがとうございました。

みどりの鍼灸院からの返信

腰痛でも人によって悪いところが違います。
貴女の痛みのある腰方形筋は骨盤の片方を上に引き上げる筋で、大殿筋は骨盤を後傾する筋です。
ダンスでは骨盤をよく動かすと思いますので、そのために使われた筋が痛みをを出したのだと思います。
股関節の前面にある筋も痛みがあるようでしたが、骨盤の前傾筋です。
腰方形筋は痛いほうを上の横向きに寝て、下の腰のくびれたところにバスタオルなどを丸めて入れ、
脊柱を側屈した姿勢をとると、ある程度ストレッチされるかもしれません。
試してみてください。

いろいろな手技

鍼治療をしていただいたのですが、理学療法士の資格もお持ちのようで、痛みに関して色々な視点から施術をしてもらいました。一回目の施術でも、即効性がありました。 とても話しやすい先生で、クリニックの雰囲気もリラックスできました。

みどりの鍼灸院からの返信

口コミ投稿ありがとうございました。
まず愁訴の部位やその周辺を触ることで、いろいろな情報が得られます。
得られた情報から、解剖学と病理学や生理学の知識で総合的に判断し、
マッサージにするか、鍼にするか、ストレッチを加えるか、どこに施術するかを考えていきます。
こうすれば比較的確実に何をすればいいかがわかってきます。
病院に行ったほうがいいかと思われた場合は、そのように勧めます。

肩甲骨が楽になる

長年の肩甲骨周囲の痛みがほぼ無くなりました。
しっかりとした丁寧な説明と施術で、納得できる治療でした。
ただ、場所が分かりづらい。でも電話で案内して頂けます。でも、隠れ家的でいいかもしれないです。
聞けば大学の先生で、自分の理想の治療院というスタイルでやってるとの事。なるほど!だからエビデンスがぷんぷん効いた説明と治療なのですね!また、来月宜しくお願いします。

みどりの鍼灸院からの返信

先日はありがとうございました。
科学的と言いながら、うるさく説明してしまい、暗示効果も狙っていたかもしれません。
これに懲りずまたおいでください。

無理な治療はなし。患者に合わせて施術してくれます。

地元にいた頃に鍼灸院に通っていたのでその勢いで予約しました。
当時通っていた鍼灸院は鍼を刺し、カッピングをし、マッサージをするみたいな流れでしたが
ここはまずば悩みを聞いてくれて痛みの原因を見つけて改善してくれました。
私の場合は全身凝りがひどく硬かったのでそれを診てもらう流れでした
私の凝りの場所には鍼が適切ではなかったのか
ストレッチやマッサージ、理学療法士ならではの施術を用いてくださいました

終わった後、全身がポカポカして血の巡りを感じ、身体も随分と楽になりました^^

痛かったり鍼をさしたりするのが治療というわけではないんだと感じました。

引き続き予約して身体を治してもらうことにしました!
これからもよろしくお願いします^^

みどりの鍼灸院からの返信

早速の口コミ投稿ありがとうございます。
長年理学療法士として働いてきた経験と知識を使うことができ、
ワクワクしながら施術させてもらいました。
病院勤めしていた頃の充実感を久しぶりに味合うことができ、楽しかったです。
様子を見ながら鍼も使うこともあるかと思います。
体が楽になり、お仕事がはかどるようになったらうれしいと思います。

前屈時の痛みが解消しました

日常生活に支障があるほどではないのですが長年の慢性的な腰痛と、前かがみになるような動作をすると腰のあたりの背骨の上(近く?)に一か所痛いところがあったので、受診しました。

問診後、どこが凝っているか探ることから始まり、凝っている部分がわかるとそこを集中的にほぐした後、何か所か鍼をするという流れでした。私の場合一番凝っていたのは腰ではなく、お尻の横の方の中臀筋という筋肉だったようです。後で気付いたのですが、コリがほぐれて脚が動かしやすくなったのか、最近狭くなっていた歩幅が広くなっていました。

背骨の痛みは、背骨の靭帯が痛んでいるとのことでこちらも鍼をしてもらったところ、どこが痛かったのかわからないくらい痛みがなくなりびっくりしました。施術後すぐに前屈をしてみると、痛みもなくスムーズに前屈できるようになっていて感動しました。家に帰ってからも、前かがみになる日常的な動作(冷蔵庫の下の段を開ける、布団を上げる、床にあるものを拾うなど)が楽になっていることを実感しました。

みどりの鍼灸院からの返信

過日は遠いところからお出で頂きありがとうございました。
また丁寧な文章をいただき大変恐縮です。
どんなことでもわからないことがあると、とても不安ですね。
丁寧な説明を心がけ、利用者の皆さんに安心感を与えられるように、
気を配ってやっていきたいと思います。
また何かありましたら、いつでもご連絡ください。
髙橋 洋

自分では気付かない自分の体に気付かせてもらいました

長年の腰と頸の痛みを楽にしたくて来院しました.徒手と鍼の治療を行ない,その後ストレッチをしてもらいました.その中で,自分の背中が意外と猫背になっていることを教えてもらいました.自主トレとして教えてもらいながらストレッチをしてみると,体が弛んで楽になっていくのが実感できました.帰りの電車で気付いたのですが,いつもより視線の高さが高くなっていました.背筋が伸びて少し背が高くなったんでしょうね.

みどりの鍼灸院からの返信

先日は遠いところからお出で頂きありがとうございました。
自分の体は自分ではなかなかわからないものですよね。
たまには他の人に見てもらうことで、体の状態をチェックすることが必要と思います。

ふくらはぎの治療

長年ふくらはぎの違和感と足の甲の痛みがありましたが、先週の一回の治療でなくなりました。
今回は土踏まずの痛みの悪い所を探してもらい、治療を受けました。自主訓練の方法も教えてくれ、科学的に説明してくれるので、とてもいいと思います。

みどりの鍼灸院からの返信

先日は遠いところからありがとうございました。
足の裏の痛みはいかがでしょうか。
また何かありましたら、ご連絡ください。

茨城県つくば市みどりの中央62-9

つくばエクスプレスみどりの駅から鹿島アントラーズ方面、車で3分、徒歩13分、ジェーソンの手前を右折、右側の5軒目、常磐道谷田部インターから車で10分

• みどりの中央から120m (徒歩2分)

完全予約制で専門の技術でしっかり施術いたします。

つくし整体院

• みどりの駅から徒歩117分 (9.3km)

再発予防もサポート!外反母趾で悩まない身体に♪

距骨サロン つくば店

• みどりの駅から徒歩76分 (6km)