
河原町ガーデンで鰻。
京都河原町ガーデンの8階レストランフロアにある 鰻料理がいただけるお店です。 店内は座敷席のないモダンでスタイリッシュなつくりとなっています
鰻はうな重とひつまぶしがありますが、 ここはひつまぶしに力がはいっているようです。焼き方は備長炭による直火で一気に焼きあげて蒸さずに仕上げるという関西焼で、外はパリッと、中はふわっとした仕上がりになります。 秘伝のタレなどにより3通りの食べ方で楽しめるひつまぶしはやはり美味しいです。こちらは滋賀の近江八幡が本店とのことで御飯はふっくらと炊き上げた近江米を使っています。
ミニ鰻めしとミニ近江牛めしに 一品・ミニサラダ・茶碗蒸し・吸い物・漬物・デザートの付く 2000円ほどのおすすめランチなどがお得で美味しいです。
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- うなぎ

ハンドバッグ・袋物・和装小物を扱う老舗店舗。
京都祇園の四条通りの南側にお店のある ハンドバッグ・袋物・和装小物を扱う老舗店舗です。
明治19年に履物と和装小物を製造販売する会社として創業。 昭和元年にこの現在の場所地に移転されたのですが、 鉄筋コンクリート造にステンドグラスを配したという 4階建の洋館の建物は話題となり、京都市の歴史的意匠建造物にも指定されています。
店内にはオリジナルの美しいバッグや財布などが並んでいます。素材にこだわり、口金や付属金具など細かいパーツまでオリジナルにこだわるという職人の技を感じさせる品々です。話題を呼んだビーズバッグなどにその真髄が感じられます。値段は高いものが多いですが、長く使える逸品として価値のあるものでしょう。
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- バッグ・鞄

雅やかな京あられの専門店。
祇園萩月は祇園四条駅から徒歩約3分の八坂神社参道の四条通りにあるあられの専門店です。古風な落ち着いた外観ですが、店頭は結構外国人観光客を意識した風になってきています。
祇園のお茶屋さんや京料理店御用達のあられ専門店 ということで、雅やかで可愛いパッケージに入った いろいろなあられのセットがあって華やか感がありますので、御土産や御祝いの品としても喜ばれています。包装も結構綺麗で凝ったものとなっています。
海老、胡麻、昆布、海苔、黒豆、梅ざらめ、青海苔の 四季を表現したという7種のあられがパッケージされた 「花よせ」というものが気に入ってます。 口を開ければ美味しいので結局全部食べてしまいます。
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もとは御茶屋の数奇屋建築の粋な建物。
祇園の新橋地区は昔ながらの街並みと風情を守るため 重要伝統的建造物群保存地区にも指定されているエリアで、 ゆくりと流るる白川、辰巳大明神、雰囲気たっぷりの赤い玉垣と 石畳の道に紅柄格子の京町屋といった風に 京都らしさをじっくりと味わえる一角となっています。
そうした祇園白川沿いの風情ある場所にたたずむ料理旅館の白梅は 江戸末期に御茶屋として建てられた数奇屋建築の粋な建物です。
白川にかかる小さな橋を渡って行くというシチュエーションもなかなか魅力的で、その外観自体が祇園の記念撮影ポイントとなっています。やはり桜の頃が人気がありますね。
5室の客室は梅園とか梅見といった風に梅の名前が付けられていまして、白川沿いの部屋、坪庭に面した部屋といった風に それぞれ京の趣が漂います。特に梅見の間は歌人吉井勇氏のお気に入りだったとのこと。
ここは料理旅館ということで、食事は京都の旬の素材を生かした懐石料理がいただけますし、宿泊の際はだし巻き卵や豆腐、京野菜の付く見た目も上品な京風朝食がいただけます。
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