京都の伝説的なラーメン。
阪急高槻市駅近くの国道171号沿いの天一です。京都の伝説的なラーメンチェーンですが、この高槻のお店はけばい赤色の目立つ外観で 1階が駐車場で2階が店舗というつくりが天一にしては変わっています。
正直言って無茶苦茶美味しいラーメンなのですが 昔に比べたら値段はずい分上がりましたよね。 それでも食べたくなるラーメンなのですから やっぱりすごいものだと思います。
独特のこってりラーメンは天下無双の味わいです。 ラーメンは大盛りにすると麺がすごい量で ぱっと見にはそんなに多そうに思えないのですが 食べ進むにつれてその麺の多さが実感できます。トッピングできるにんにくが良い味わいですし、しゃきっとしたネギもラーメンによく合っています。
天一のラーメンは白御飯が一番合います。このどろっとしたスープは本当に御飯の良いおかずにもなります。
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コロッケで有名な高槻いろはの洋食店
洋食のいろは本店は阪急高槻市駅から西に徒歩で約3分、高槻センター街からすぐのところにあります。レトロな看板が目印です。
高槻の「いろは」といえばコロッケで有名なお店で、北海道産のじゃがいもに煮こんだ牛すじで旨みを加え、からっとあげられたこのコロッケが一番人気です。高槻市内にいろいろとお店も出しておられます。
この洋食のいろは本店は1977年にできたお店で、その名物コロッケをはじめ、各種総菜を販売するお店ですが この地区では人気の高いお店で、時間帯によっては行列が出来たりします。
ここはレストランも併設されていて店内でお食事も出来ます。コロッケをメニューに組み込んで、とんかつ、エビフライ、ハンバーグなど 洋食の王道メニューとのセットも豊富ですし、日替わりランチもやってます。 コロッケやミンチカツは単品でも頼めるので、 オムライス+コロッケというセットなども昭和風で魅力です。
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内容のあるお昼の定食。
JR高槻駅の北口、高槻阪急の向かい側にある割烹料理風のお店です。そんなに目立った感じのお店ではなく、京風の細い小路のある入口に奥ゆかしさが漂いますが、気軽に入れるといった感じはあまりなく、良い意味での緊張感を覚えました。
店内は和風のつくりで コンパクトにうまくまとまっているようなつくりです。
ここはお昼の定食も人気があります。 きちんと丁寧に作られた小料理屋さんの定食といった感じで、刺身定食、天ぷら定食、出し巻き定食とあります。 刺身定食はお造りが新鮮で美味しいですし、煮物や小鉢や茶碗蒸しが付いていてお得感があります。 おだしたっぷりの出し巻きの定食も嬉しくなるような味わいです。 値段がお手頃な割には内容のあるお昼の定食がいただけます。
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できたてのロールケーキ
高槻の川添町にあるロールケーキの有名店です。少し分かりにくいエリアにあるお店ですが、かつてテレビや雑誌でも紹介されファンの方も多かったです。
「できたてのロールケーキ」と大きくうたう分かりやすいお店で、店主は元ラジオのDJを勤めておられたからでしょうか シュールなキャッチコピーも描かれています。
こちらのロールケーキは無添加のタイプで サイズは大きめでずっしり感がありました。プレーン、ココア、抹茶の3タイプが揃っていまして、スポンジはふわふわで牛乳の味がしっかりとする甘さ控えめのクリームでした。 一時期はその人気のため予約しておかないと なかなか買えないような、そんなロールケーキでした。
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国産小麦と天然酵母を使ったパンのお店。
摂津富田駅から歩くと15分くらいの栄町の大通り沿いにあります。公共交通機関では行きにくいところではありますが、それなりに開けたところです。
赤いテント看板が良く目立つパンのお店で、通りからガラス窓を通して中の様子が伺えます。
パラダイス&ランチは昭和58年の創業で 大阪府下に4店舗ほどお店を構えておられて この高槻富田のお店が本店となっています。
こちらは国産小麦と天然酵母を使ったパンのお店です。自家培養酵母や有機野菜などを使って パンを作っておられるというこだわり色の強いパン屋さんです。もちもちした食パンがなかなか美味しいですね。カレーパンも意外と美味しかったです。
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