こまたろう さん
2024-12-08

魚料理の居酒屋、ランチがよかった

4.50

渋谷駅、井の頭線の改札から下に降りて、道玄坂に向かう飲食街で、魚料理のランチの写真があり、ビルの2階のこちらで食べました。
 狭いビルの2階でEL出てすぐに入口、左右に部屋が広がっていて、1人、2人でみなランチを楽しんでいる感じで、金曜日の1:00ころから2:30の閉店まで知人と過ごせました。
 漁師民宿ランチとかいうもので、写真のように魚はサバを選びました。小鉢にいろいろとあり、味噌汁も海藻がはいったもので意外と美味しかったです。
 渋谷でこれだけ海鮮系のものがリーズナブルで食べられたのは良かったです。 天丼もあり、美味しそうでした。
 また機会があったら行きます。 

1
漁十八番
  • 渋谷駅
  • レストラン
こまたろう さん
2024-11-28
和光大学ポプリホール鶴川練習室
  • 鶴川駅
  • 音楽教室
こまたろう さん
2024-11-28

喫茶店は一階

5.00

鶴川駅から徒歩2分ほど。和光大学ポプリホールという、市と和光大学が共同で運営しているような文化施設があります。 2階は図書館と練習室、一階に喫茶店もあり、高い天井の下にあり、ゆっくり気持ちよく過ごせました。
 メニューが意外と豊富で、飲み物以外に軽食もありました。
 チョコクロワッサン250円。 クラムチャウダー450円で、小腹を癒しました。 いろいろ考えることがある時、このやうな施設の安い喫茶店は癒しの場ですね。

2
和光大学ポプリホール鶴川練習室
  • 鶴川駅
  • 音楽教室
こまたろう さん
2024-10-24

福岡で発見したパンケーキ店

5.00

 仕事で福岡に久しぶりいきました。工場見学を終えて、夕方、福岡に戻るとき、知人に誘われて、JR千早駅にて会食をすることに。駅の周辺を歩いて見つけた飲食店でした。外見はおしゃれそうで、パスタなどの定食的なものもありそうで、入店しました。
 実際は、パンケーキの専門店で、お代わりも自由でした。私たちは、クラムチャウダー&パンケーキを注文。その後、お代わりのパンケーキにメープルシロップをしっかりかけて、結構お腹いっぱいになりました。サラダやクラッカーもついておりました。
 他に家族連れ、カップルもいて、階段状に座席が上側と下にもあり、厨房はレジに近くかもしれません。
 オシャレな内装で、気持ちよく過ごせました。 福岡での思い出に記録してきます。
 名刺によると東京の自由が丘にもあるらしく、そちらは近いのでいつか行ってみたいです。
 

1
RusaRuka福岡千早駅前店
  • 西鉄千早駅
  • レストラン
こまたろう さん
2024-10-18
名代 富士そば 阿佐ヶ谷店
  • 阿佐ケ谷駅
  • そば・蕎麦
こまたろう さん
2024-10-18

早くて安くてうまい

4.50

駅近のそば屋チェーン店の、名代 富士そばさんが、阿佐ケ谷駅の南口にもあります。夜遅くまで空いていて、本当に助かります。10番のセットを頼みました。そばとミニカツ丼セットです。半券を渡されて、2,3分で番号が呼ばれました。
 伝統の濃い口テイストのそばにネギとワカメだけ乗っています。カツ丼は丸いトンカツ二つに卵とタマネギが載っていました。そば屋のカツ丼はどこも美味しいですね。
 ファーストフードで、健康にもいいです。蕎麦湯も飲んで温まりました。
 ご馳走様です。、

1
名代 富士そば 阿佐ヶ谷店
  • 阿佐ケ谷駅
  • そば・蕎麦
こまたろう さん
2024-10-07
博多 福岡 ホテル 冷泉閣ホテル 駅前
  • 祇園駅(福岡)
  • ホテル・ビジネスホテル・旅館
こまたろう さん
2024-10-07

和洋の朝食がナイス

4.50

 博多駅の博多口から徒歩10半ほど、旧博多地区の寺社にも近い所にある老舗ホテルでした。部屋はシングルベッド二つの部屋で、一人で十分に広かったです。シャンプー、リンスは備え付け。タオル、髭剃りは一階に。
 朝食は和食と洋食から選べました。和食は卵かけを選ぶ。サバ焼き、ひじき、味噌汁。納豆も自由に取れます。
 2日目は洋食。目玉焼きかスクランブルエッグか。これも結構ボリュームがあり、絶品のスクランブルエッグでした。おすすめです。パンも焼いて出てきて、パンのお代わりも出来たようです。
 一階のレストランは結構混んでいて、人気のビジネスホテルです。
 清潔感ある老舗のビジネスホテル。また泊まりたいです。

1
博多 福岡 ホテル 冷泉閣ホテル 駅前
  • 祇園駅(福岡)
  • ホテル・ビジネスホテル・旅館
こまたろう さん
2024-09-03
百瀬食堂
  • 阿佐ケ谷駅
  • 和食
こまたろう さん
2024-09-03

ランチが絶品の隠れ家

5.00

 二階にあるので、分かりにくいですが、メニュー表が一階にあり、前々から気になっていた食堂というか和食レストランです。
 二階の手前はバーですが、百瀬食堂さんはその奥の扉にあり、思ったより広めでした。
 オーナーシェフさんは、00で修業され、独立開業されたようで、長野県の農家出身だそうです。
 ランチは魚、肉から選択できて、毎日メニューが変わるようです。
 この日はメバルのランチでした。分量は決して多くなかったですが、野菜を各種作り込んだ材料の味が引きたつ名品のようなランチでした。
 近所だったので、もっと早く来ればよかったです。 次回はディナーでワインやシェフの兄が作った日本酒も楽しみにたいですね。阿佐ヶ谷ジャズの会場にもなります。

1
百瀬食堂
  • 阿佐ケ谷駅
  • 和食