馬レバーを求めて訪問しました。不定期営業の場合もあり開いていてラッキーでした。ご夫婦で営んでいて地酒の酒類がかなり多かったです。辛子蓮根や赤牛の溶岩焼、刺身の盛り合わせを楽しみました。中でもオススメは阿蘇地鶏の黒胡椒炒めです。
田子山ランチセットを楽しみました。お店は古民家風の落ちついた雰囲気です。 ランチは11:30〜14:30のようです。メニューは先付け・あか牛煮込み料理・季節の前菜・赤身モモ・カルビ・野菜盛り合わせ・味噌汁・阿蘇コシヒカリ米・自家製漬物とボリュームがあり、特に新米の時期はご飯が抜群にうまいです。赤牛の美味しさを再確認できます。 ¥2,980
人気の文吾うどんは海老天、揚げ、お肉、とろろ昆布が乗っていました。価格は750円と納得のコスパです。阿蘇のソウルフードのたかなめしをつけることができます。こちらは150円とこのご時世にありがたいことこの上無いです。
市役所駅の7番出口から歩いてすぐの東門宗春ゾーンにあるスパゲッティー専門レストラン。名古屋のローカルフードの一つのあんかけスパが看板で、大量の野菜で仕込まれたオリジナリティーあるソースに、具材トッピングも種類豊富。ベースとなる味付けはカレー系ソースのインディアンやナポリタン&イタリアン等もありますが注文したのは名古屋ならではの一番スタンダードなあんかけスパ。もちっとした麺にスパイスがきいた濃厚なトマトソースがたっぷりで、具の目玉焼きとの相性も◎ボリュームの割にお値段も手軽で他にはない独自のおいしさです。
伊勢西インターからほど近くいフレンチフレンチレストランの姉妹店で伊勢参りに行った時に立ち寄ったテイウアウトできるスイーツでも人気のお店。 密度のあるシュー生地と生クリーム&カスタードのシュークリームの方がポピュラーのようでしたが前回購入したのは焦がしルーレ。ロールケーキのようなソフトな生地に香ばしくあぶられたパウダーシュガーがまぶされ、 たっぷり入ったクリームがおいしい一品でした。
上ゲ駅から徒歩15分ほどのところにあった喫茶店。朱色の屋根の二階建ての建物で珍しい斜めのオレンジ色の看板も掲げられていて、店内は二種類のテーブルに座席もチェアとソファータイプもあり懐かしさと年期を感じました。以前利用した時のメニューも300円台のコーヒーはじめ昭和の街の喫茶店の定番ものが並んでいてモーニングサービス、ランチもあり。モーニングのカットトーストは香ばしくゆで卵とサラダもついていて女性で丁度いいくらいの量感でした。
阿蘇の宮地にある赤牛専門店です。人気は赤牛丼で、プレミアム版もあります。ミディアムレアでとろける美味しさです。ボックスシートで店内も広くゆっくり食事ができます。赤牛丼は牛のしぐれ煮も乗っていて美味さ抜群です。
玉東の浦島海苔(日本海水)の工場の隣にある創業40年以上のとんかつ屋さんです。何時も混雑しています。さばさばした接客ですが、料理は抜群でしかもボリューム満点です。海老フライも美味しいのでセットで注文して欲しいですね。
三嶋大社
大きな楠があったのでこれがパワースポットか?!と思い手を当てて見たら深呼吸をして見ました。 周りに誰もいないのでお土産やさんで聞いたら知らないようでした。外野が騒いでいるだけで地元ではそんなになのかもしれません。 神社は広く年末だったので夜には屋台が出るようでたくさん並んでいました。おみやげもたくさんありました。干支のおせんべいとよもぎもんじゅうがとてもおいしくて買ってよかったです!