東陽町の路地裏で味わう、昔ながらのラーメン店「よっちゃん」
東京メトロ東西線・東陽町駅から徒歩約5分、江東区南砂2丁目に位置する「よっちゃん」は、地元の人々に親しまれているラーメン店です。店内はカウンター席とテーブル席があり、アットホームな雰囲気が広がっています。
この日いただいたのは、看板メニューの「ラーメン」。あっさりとした醤油ベースのスープに中細のストレート麺が絡み、シンプルながらも奥深い味わいが楽しめます。トッピングにはチャーシュー、メンマ、ネギが乗っており、昔ながらの懐かしい一杯でした。
また、サイドメニューの「チャーハン」や「餃子」も人気で、ラーメンとの相性も抜群です。特に、チャーハンはパラパラとした食感で、香ばしい風味が食欲をそそります。
「よっちゃん」は、気取らずに美味しいラーメンと中華料理を楽しめる、下町の隠れ家的なお店です。次回は他のメニューや季節限定の料理も試してみたいと思います。
- 東陽町駅
- 和食
門前仲町で味わう、極太麺のつけ麺専門店「つけ麺 紫匠乃」
東京メトロ東西線・門前仲町駅から徒歩約1分、江東区富岡1丁目に位置する「つけ麺 紫匠乃」は、極太自家製麺と魚介系スープが特徴のつけ麺専門店です。店内はカウンター席のみで、落ち着いた雰囲気の中で食事を楽しめます。
この日いただいたのは、看板メニューの「紫つけ麺」。鶏ガラベースのあっさりとした魚介系スープに、茹で時間8分半の極太麺が絶妙に絡み合い、食べ応えのある一杯です。トッピングにはチャーシュー、メンマ、煮卵、ネギ、海苔が乗っており、バランスの取れた味わいが楽しめます。
また、季節限定の「匠のカルボつけ麺」や「冷やしつけ麺」など、個性的なメニューも揃っており、何度訪れても新しい味に出会えます。麺の量は並盛(220g)、中盛(270g)、大盛(370g)まで同一料金で選べるのも嬉しいポイントです。  
「つけ麺 紫匠乃」は、気取らずに美味しいつけ麺を楽しめる、下町の隠れ家的なお店です。次回は他のメニューや季節限定の料理も試してみたいと思います。
- 門前仲町駅
- 中華料理
木場の路地裏で味わう、昔ながらの中華そば「らーめん 五町」
東京メトロ東西線・木場駅から徒歩約5分、江東区木場の静かな通りに佇む「らーめん 五町」は、地元の人々に親しまれているラーメン店です。店内はカウンター席とテーブル席があり、アットホームな雰囲気が広がっています。
この日いただいたのは、看板メニューの「中華そば」と「チャーハン」。中華そばは、あっさりとした醤油ベースのスープに中細のストレート麺が絡み、シンプルながらも奥深い味わいが楽しめます。トッピングにはチャーシュー、メンマ、ネギが乗っており、昔ながらの懐かしい一杯でした。
チャーハンは、パラパラとした食感で、香ばしい風味が食欲をそそります。具材には卵、ネギ、チャーシューがバランスよく混ざり、シンプルながらも満足感のある一品でした。
また、サイドメニューの「餃子」も人気で、外はカリッと、中はジューシーな仕上がり。ラーメンやチャーハンとの相性も抜群です。
「らーめん 五町」は、気取らずに美味しいラーメンと中華料理を楽しめる、下町の隠れ家的なお店です。次回は他のメニューや季節限定の料理も試してみたいと思います。
- 東大島駅
- ラーメン
木場で味わう、香り高き本格中華「香噴噴」
東京メトロ東西線・木場駅から徒歩約6分、江東区東陽5丁目に位置する「香噴噴」は、地元で親しまれている中華料理店です。店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりと食事を楽しむことができます。
この日いただいたのは、看板メニューの「麻婆豆腐」と「海老のチリソース」。麻婆豆腐は、花椒の香りと辛味が絶妙に調和し、豆腐の滑らかな食感と相まって、ご飯が進む一品です。海老のチリソースは、プリプリの海老に甘辛いソースが絡み、食欲をそそります。
また、サイドメニューの「小籠包」や「春巻き」も人気で、皮はパリッと、中はジューシーな仕上がり。ラーメンやチャーハンとの相性も抜群です。
「香噴噴」は、気取らずに美味しい中華料理を楽しめる、下町の隠れ家的なお店です。次回は他のメニューや季節限定の料理も試してみたいと思います。
- 木場駅
- 中華料理
森下で味わう、昔ながらの町中華「宝龍」
都営新宿線・大江戸線の森下駅から徒歩約5分、江東区森下の静かな通りに佇む「宝龍」は、地元の人々に親しまれている中華料理店です。店内はカウンター席とテーブル席があり、アットホームな雰囲気が広がっています。
この日いただいたのは、看板メニューの「ラーメン」と「チャーハン」。ラーメンは、あっさりとした醤油ベースのスープに中細のストレート麺が絡み、シンプルながらも奥深い味わいが楽しめます。トッピングにはチャーシュー、メンマ、ネギが乗っており、昔ながらの懐かしい一杯でした。
チャーハンは、パラパラとした食感で、香ばしい風味が食欲をそそります。具材には卵、ネギ、チャーシューがバランスよく混ざり、シンプルながらも満足感のある一品でした。
また、サイドメニューの「餃子」も人気で、外はカリッと、中はジューシーな仕上がり。ラーメンやチャーハンとの相性も抜群です。
「宝龍」は、気取らずに美味しい中華料理を楽しめる、下町の隠れ家的なお店です。次回は他のメニューや季節限定の料理も試してみたいと思います。
- 大島駅(東京)
- ラーメン
森下の路地裏で味わう、昔ながらの中華そば「華福」
都営新宿線・大江戸線の森下駅から徒歩約5分、江東区森下の静かな通りに佇む「華福」は、地元の人々に親しまれている中華料理店です。店内はカウンター席とテーブル席があり、アットホームな雰囲気が広がっています。
この日いただいたのは、看板メニューの「中華そば」と「チャーハン」。中華そばは、あっさりとした醤油ベースのスープに中細のストレート麺が絡み、シンプルながらも奥深い味わいが楽しめます。トッピングにはチャーシュー、メンマ、ネギが乗っており、昔ながらの懐かしい一杯でした。
チャーハンは、パラパラとした食感で、香ばしい風味が食欲をそそります。具材には卵、ネギ、チャーシューがバランスよく混ざり、シンプルながらも満足感のある一品でした。
また、サイドメニューの「餃子」も人気で、外はカリッと、中はジューシーな仕上がり。ラーメンやチャーハンとの相性も抜群です。
「華福」は、気取らずに美味しい中華料理を楽しめる、下町の隠れ家的なお店です。次回は他のメニューや季節限定の料理も試してみたいと思います。
- 西大島駅
- ラーメン
木場の路地裏で味わう、濃厚豚骨ラーメンの記憶「どんがら屋」
かつて東京都江東区東陽3丁目にあった「どんがら屋」は、九州ラーメン「豚”竜」から店名を変え、木場駅から徒歩約5分の場所で営業していました。現在は閉店していますが、濃厚な豚骨ラーメンを提供するお店として地元で親しまれていました。 
看板メニューの「白ラーメン」は、豚骨スープにマー油を加えた香ばしい一杯で、細麺との相性も抜群でした。また、ピリ辛の「赤ラーメン」や、あっさりとした鶏ガラベースの「塩ラーメン」など、多彩なメニューが揃っていました。
サイドメニューの「豚ご飯」や「餃子」も人気で、ラーメンとの組み合わせを楽しむことができました。店内はカウンター席とテーブル席があり、アットホームな雰囲気の中で食事を楽しめました。
「どんがら屋」は、濃厚な豚骨ラーメンを気軽に楽しめる、下町の隠れ家的なお店でした。次回は他のメニューや季節限定の料理も試してみたいと思います。
- 木場駅
- ラーメン