
味噌デラックスラーメン
平日のランチで伺いました
店の前に駐車スペースが4,5台分しかなく、今回は1台分たまたま空いていたので入れることが出来ました
店内はカウンターと座敷、奥に1つテーブルがあります
今回はカウンターに
客層は地元や常連客が殆んどだと思われます
店員さんにお薦めを聞いたら、普通と味噌味のラーメンが半々とのこと
今回は味噌にして、奮発して味噌DX(デラックス)ラーメン(1,360円)をオーダーしてみました
待っている間に、レジ横にある漬物置き場からセルフで漬物を持ってきます
温かい緑茶もセルフサービスです
お客さんもどんどん入ってきます
待つこと10分程度で着丼です
どんぶりは大盛用で提供されました
トッピングですが、ゆで卵(半分)、チャーシュー、キクラゲ、ネギ、キャベツ、コーン、メンマ、ワカメ、モヤシです
バターは載っていませんでした
どれも普通に美味しいですが、チャーシューが厚くて美味しいと思いました
コーンもしっかり最後まで食べられるように、穴あきのレンゲが付いてくるので食べやすかったです
麺は中細麺でスクエア形状、かん水がやや多めです
スープは典型的な味噌で、あまり出汁の旨味は感じなかったです
全体としtえ、味は美味しいと言う感じではなく普通、家庭的なラーメンでした
飽きのこない味なので、常連さんも多いのかもしれません
値段的にはデラックスはやめて普通のラーメンであればコスパもちょうどいい感じになると思いました
ごちそうさまでした
- 餅原駅
- ラーメン

全国チェーン
平日の遅めのランチで伺いました
チェーン店ですが、東京在住時依頼、10年振り位の往訪だと思います
店の裏の駐車場は数十台の車が停められます
13時過ぎでしたが、ビジネスパーソンは殆んどいなくて、高齢の方が多いな~と感じました
Wi-Fi無料で充電ケーブルの貸出もあるので、皆さん長時間スマホ等をいじってました
店内は全て人に接すること無かったです
入口のタッチパネルで席に案内、オーダーも会計もタッチパネルです
料理の配膳はロボットでした
席も1人であれば個室のようになってます
ドリンクや漬物、出汁などはセルフでした
今回はミックスとじ定食(990円)をオーダーしました
タッチパネルでいろいろカスタマイズすることが出来ます
オーダーして15分弱でロボットが料理を運んで来ました
メインのミックスとじは、カツはハーフサイズで他の具材はみすぼらしい感じでした
味は可もなく不可もなく
味噌汁はインスタントです
無料の漬物と出汁が美味しかったです
あまり他のお店と比較したくないですが、九州拠点のJoy○○の方が味も人の接客もありいいかもです
アフターコロナを象徴するような感じのお店でした
- 日向庄内駅
- レストラン

大盛りの定食
久し振りに当たりのお店にめぐり会えました
週末のランチで伺いました
持ち帰りの店となってますが、イートインスペースがあり店内で食べられます
駐車場は店の隣にありますが、3台程度のスペースしかありません
店内に入ると、カウンターとテーブル1つのイートインスペースがありました
一角にはテイクアウト用の惣菜も売ってました
カウンターに座りメニューを見ると、どれも800円以下で非常に安く感じられます
今回は、唐揚げ定食(800円)をオーダーしました
待っている間に、セルフで水を汲みます
10分程度で料理が来ました
見た瞬間、その量に唖然としました
メインの唐揚げは、15個も入っており、添えられてる野菜も量があります
ご飯と味噌汁は、どんぶりサイズで両方とも普通サイズの2倍はあるようです
これに小鉢のひじき煮と漬物が付いてきます
味ですが、唐揚げも懐かしい感じでとても美味しく食が進みます
味噌汁も具沢山で出汁が効いてて美味しいです
このボリュームたっぷりの量で800円とは、コスパはとてもいいです
食べてる間にも事前に電話で予約し、テイクアウトしてるお客さんも多かったので、人気が分かります
久し振りに当たりの店を探しだしたという感じでした
美味しかったです
ごちそうさまでした
- 三股駅
- うどん

意識高い系女子に人気
平日のランチで伺いました
鹿児島の天文館にも店舗がありますが、こちらが本店になります
ネット通販で全国的には有名な会社で、建物の中には販売コーナーがあり所狭しと商品が並んでいます
商品を見ると明らかにターゲットは意識高い系の女子だと思われます
店舗内にはイートインスペースがあり、今回はこちらでランチを食べることにしました
建物の道路沿いにイートインスペースがあり、テーブルが並んでいます
メニューもいろいろありますが、今回は人気ナンバーワンの「タマチャンのチキン南蛮(1,080円)」とセットドリンクの「ちょーぐると(ソーダ割り)(200円)」にしました
お客さんも全員女性でした
直ぐに水と小魚・ゴボウ・ナッツの小皿が来ました
これも商品で売ってる物です
結構美味しかったです
10分程度で料理が来ました
メインのチキン南蛮は鶏肉4ピースでした
雑穀内にサラダ、海苔の澄まし汁、キッシュです
どれも素材はいい感じでした
量もかなりあります
味もなかなかのものです
ただ、他で食べるチキン南蛮も美味しいので、特別秀でてる味ではなかったです
料理が来てから後悔したことは、チキン南蛮と椎茸南蛮のセットにすれば良かったと思いました
やはりいろんな食材を食べてみたい衝動に駆られます
食後に乳酸菌が入ってる腸にいいドリンクも来ましたが、あっさりしていて美味しかったです
追加で抹茶ソフトをと思いましたが、お腹いっぱいで断念です
食後に店内の商品も見ましたが
ここまで商品を集めるとは凄いと思いました
駐車場も広いです
ごちそうさまでした
- 都城駅
- スーパーマーケット・食品・食材

神戸ラーメン
ラーメンのスープは、白く濁った白湯(パイタン)と透き通った清湯(ちんたん)がありますが、このお店には鶏を煮込んだ鶏清湯に返しの甘い醤油で作られた絶品の「神戸ラーメン」があり、この地域では珍しく有名です
平日の雨の日のランチで、久し振りに伺いました
南九州大学や免許試験場の裏の方に立地して、お店もアパートの1階にあります
ちょっと遅めに行ったので、お客さんは少なくすんなり入れました
店内は、カウンターとテーブル、座敷があります
メニューは一般的なラーメン屋さんの構成ですが、特徴的なのは神戸ラーメンや神戸チャンポン(普通の豚骨ベースの長崎チャンポンもあります)があります
本場でも、神戸のラーメンは今はあまり特徴がないようですが、以前は広東風ちんたんスープ、ストレート麺、ネギ、モヤシ、チャーシューのトッピングで、このお店の神戸ラーメンは、それに準じています
今回も神戸ラーメン(600円)をオーダーしました
半炒飯とのセット(900円)もありますが、以前食べきれなかったのでラーメンのみです
10分程度で着丼です
神々しいように透き通ったちんたんスープで、中細のストレート麺が浸かっています
トッピングもしっかり方向を揃えられたモヤシ、ネギ、チャーシュー2枚載ってます
スープから飲むと、鶏ガラからしっかり旨味と風味を抽出されたスープに、南九州の甘い醤油のコラボが感じられ、とても美味しいです
これには卓上にあるコショウやにんにくは避けた方がいいかもしれません
麺は普通の感じでしたが、モヤシと一緒に口に運ぶと美味しかったです
ネギもいいアクセントになっています
チャーシューは少し厚めで美味しいです
一気に食べられる一杯でした
やはり鶏清湯は美味しいですし、一般的には透明感を出すために塩が多いと思いますが、それを醤油で仕上げるとは凄いです
滅多に食べられない珍しく本格的なラーメンがありました
美味しかったです
ごちそうさまでした
- 三股駅
- ラーメン

人気のバウムクーヘン
志布志に美味しいバウムクーヘンの店があると聞いて、平日の午後に伺いました
都城志布志道路の終着点の高架下にお店があり、進行方向によっては店にアプローチしにくいです
お店の横に駐車場は完備されてます
お店は綺麗な建物で、店内に入るといろんなお菓子等が並んでいます
洋菓子が中心でした
目的のバウムクーヘンは、長い状態での販売はなく、小さく切られたものが個包装で売られていました
これをバームシュニッテンと言いますが、このバームから金山(店主の名前)バームで販売されてると思います
ちなみに、バームクーヘンは日本独自で、本場ドイツでは基準を満たしたものがバウムクーヘンと言われます(「ウ」か「ー」の違いですが)
今回はノーマルの金山バーム(ピスタチオ)と期間限定のいちごにしました
それと真ん中のテーブルに置いてあったミニフロランタンも
持ち帰って食べましたが、いずれも美味しかったです
- 志布志駅
- スイーツ

コスパのいいうなぎ
平日のランチで伺いました
鹿児島県はうなぎの養殖(養鰻)日本一で(静岡ではないです)、特にこの大隅半島(鹿児島県の右側の半島)が有名です
その養鰻場の1つ千歳鰻という企業がうなぎのお店を出しており、それがこの店舗になります
ちょうど12時に到着しました
駐車場は店の近くの砂利の広場と案内されました
店内はカウンターと座敷の配置です
この地域も人口が少ないのでランチは混まないと思っていましたが、店内にいる間は誰も来ず貸切状態でした
オーダーですが、うな丼(2,300円)にしました
内容からしてもコスパはいいです
待っている際に、調理風景は客席から一切見えませんが、明らかにカセットボンベを使ったガスバーナーで炙っている音が聞こえてきます
一応このお店は、関東風の背開きで関西風の蒸さない焼き方なので、一般的には焼きが重要で蒸してない分ふっくら感や硬さを出すのが難しいですが(関西焼きではご飯の中にうなぎを入れて蒸す「まむし」が有名)、どうなることやらです
10分程度で到着です
多分、この時間では焼き工程を短縮するためあらかじめ焼いてた冷凍を解凍して提供だと思います
ご飯に短冊状に切られたうなぎ1匹分、肝吸い、肝焼き2種(蒲焼きタレと塩コショウ)、だし巻き玉子漬物です
うな丼ですが、うなぎはやはり硬くてふっくら感がなかったです
ガスバーナー特有の臭いはありませんでした
味は普通って感じです
スーパーで買うより肝吸いや肝焼きが付いてるのでコスパはいいです
うなぎに掛ける山椒は小袋でした
その場で擂り潰すタイプが欲しいところですが
肝吸いは味も良く美味しかったです
肝焼きですが、タレは絶品で美味しいですが、塩コショウは美味しく感じられず、かえってうなぎの風味や旨味が塩コショウに抑えられてる感じでした
せっかく、これだけ肝焼きを出すなら、タレだけがいいかもしれません
と言いつつ、しっかり食べきりました
このうな丼に限ってはコスパはいいです
ごちそうさまでした
- 和食

ラーメン普通
平日のランチで伺いました
国道10号線沿いにありましたが来店は初めてです
駐車場は店の前にありますが、縦方向の長さが短く、軽自動車ならいいですが大きな車は場所を取るので注意です
店内はカウンターとテーブルの配置でシンプルです
女性の方のワンオペでした
他にお客さんはカウンターに1人だけです
今回はラーメンの普通(650円)にしました
鹿児島ラーメンの定番、漬物を食べながら待ちます
カウンターにはスープの味が薄い場合に入れるためのタレもありました
10分程度で着丼です
モヤシとネギがたっぷりでチャーシューも載っています
スープですがあっさりしてて濃い味の鹿児島ラーメンの味でした
スープは薄くなくちょうどいいです
モヤシとネギはシャキシャキで、チャーシューは厚みがかなりありました
ただ、味はそこまで染み込んでおらず
麺ですが、中太麺です
個人的には、何故かスープとのバランスが悪く、チャンポンに向いている麺だと思いました
普通でも量が多く、残してしまいました
次回はチャンポンにトライしてみたいと思いました
コスパはいいと思います
ごちそうさまでした
- 国分駅(鹿児島)
- ラーメン

絶品の釜めし
平日の昼と夜に2回伺いました
駐車場は店の前に2,3台程度駐車できそうです
店は住宅街の一角の畑の横にあります
ご夫婦2人で経営されてます
前評判で釜めしが美味しいと情報を得ていて、先にランチで行きましたが、釜めしは都合で食べられず
ランチでは刺身定食を頂き、ちょっと面倒でしたが、ランチの時にその日の夜の釜めしを予約して
再度夕方行った次第です
ランチの刺身定食は割愛しますが、写真のみ掲載します
量も多く美味しかったです
肝心の釜めしですが、こちらは予約必須です
店主に話を伺いましたが、釜めしの出汁やお米の下準備に2日間掛かるようで、1時間待ちますとかでは食べられないとのことでした
この日は偶然、夜の仕込み分があったようで、ランチでそれを予約して夜に食べに行きました
釜めしは定食になってますが、唐揚げや茶碗蒸し、刺身等が付くにしたがって値段が上がるようです
五目釜めしは、出汁なども違っており、こちらは女性に人気とのことでした
釜めしですが、蓋を開けた瞬間いい香りが出てきます
上に載ってる具材も一緒に混ぜ込み、まずは一膳食べました
明らかにこれまで食べた釜めしとは違いました
一般的な釜めしは、コメが蒸れておらず出汁もそこまで染み込まずにバランスがあまり良くないことが多いですが、ここの釜めしが出汁の香りもコメへの染み込み具合も凄くて、ご飯もふっくらです
食べ進めて二膳目には、鍋の底に付いてるお焦げも食べましたが、香ばしくてこれもとても美味しかったです
付いてくる唐揚げは普通ですが、サラダが新鮮で多くドレッシングも美味しかったです
何よりも、昆布の出汁の効いたお吸い物もとても美味しかったです
このお店は出汁の使い方が凄く丁寧で活かしていると思いました
とても美味しい釜めし、ありがとうございました
ごちそうさまでした
- 三股駅
- 食堂

チキン南蛮
平日のランチで伺いました
国道10号線を少し入ったところにあります
駐車場は多くなかったです
今回はオープン直後だったので、駐車場にも停められました
店内に入ると、カウンターとテーブルの配置です
カウンターに座りました
ランチ用のメニューや丼物等も載ったレギュラーメニューもありました
今回は、チキン南蛮ランチ(1,100円)をオーダーしました
待ってる間にも、12時前ですがお客さんがどんどん入ってきます
10分程度で料理が来ました
サラダの添えられたチキン南蛮、ご飯(普通でも量が多いです)、そして魚の身の入ったすまし汁、そして漬物です
チキン南蛮は大きいモモ肉が4つで、南蛮酢の酸味がしっかり効いており、タルタルソースは特にゆで卵を粗めに潰して食感を残してあり、本格的だと思いました
モモ肉の火の通り加減も良く、肉にジューシーさがしっかり残ってました
甘さは南九州にしては控え目でした
量も多いです
すまし汁もしっかり魚系の出汁が効いており、味も少し濃い目でチキン南蛮とのバランスも良かったです
ご飯は多すぎて残しました
美味しかったです
ごちそうさまでした
- 帖佐駅
- 和食