
ワンコインランチ
吉都線の万ケ塚駅の駐車場の片隅にあります
平日のランチタイムに伺いました
ここは全てのメニューが税込のワンコイン(500円)で定食が食べられます
先に壁にあるメニューを選んで、500円店員さん(おばちゃん2人おられました)に払い、別室においてある小鉢2品、漬物、ご飯(お代わりは出来ない)、お味噌汁を自分でお盆に取って、席で待ちます
メインの料理が出来ると、おばちゃんが席まで料理を持ってくるスタイルです
今回はかつ丼を頼みました
小針は、大根とカボチャの煮物、ガネ(郷土料理のさつまいもの天ぷら)でした
味噌汁も取ります
10分程度でメインのかつ丼が来ました
ご飯は普通(大盛りにすると100円増し)で、そこにかつ丼のアタマが乗っかってます
汁だくでご飯にもしっかりタレが掛かっており好みです
味ですが、美味しいです
懐かしい家庭のかつ丼という感じです
最近は物価も上がり500円で定食とかあまりないのでおすすめです
駐車場も広いですよ
ごちそうさまでした
- 万ケ塚駅
- レストラン

青春の味
学生時代には、鹿児島市の西鹿児島駅(現鹿児島中央駅)のベル通りや天文館、本駅(鹿児島駅)などにも店舗があったような、よく西駅の方には行ってて、200円程度で食べられた記憶があります
久し振りに国分に出してるめんめん亭に伺いました
平日の午後2時過ぎでしたが、店の前にある5台程度の駐車場は満車(毎回前を通っても満車が多いです)で、駐車場の前で15分程度待ってやっと停められました
中にはいるとコの字型のカウンターと奥に1つだけでテーブルらしきものがあるようです
水はセルフです
メニューを見ると、昔のように格安です
ラーメンが400円です(当時は200円だったような)
今回は検診で朝からご飯も食べておらず、ラーメンとカレーのセット(700円)をオーダーしました
厨房を見てると、カレーは鍋に必要量を入れて加熱してご飯に掛けています
ラーメンはふつうに手際よく作られてます
午後2時というのに、次から次へとお客さんが入ってきます
入店した瞬間、「ラーメン大ね」と殆どの方が言ってるので常連さんだと思います
10分程度でカレーから先に来ました
福神漬けもしっかり乗ってます
食べてみると家庭の味で懐かしい感じの味です
コクだったり風味とかそんな高級路線には関係ない、普通の美味しさのドロッとしたカレーです
不思議な懐かしさを感じられました
次にラーメンです
チャーシューが2枚にもやしとネギが乗ってます
半分透き通ったスープに中太麺も見えてます
まずはスープをひとくち
飲んだ瞬間、昔食べた懐かしいめんめん亭の味だとハッキリ分かりました
人間の舌の記憶は凄いと思いました
豚骨と鶏ガラを沸騰させずにゆっくり煮込んで、灰汁をしっかり取ることで清湯スープになりますが、手間を惜しんでないように思います
そこに醤油のかえしが入ってる感じです
個人的にはこれが慣れ親しんだ鹿児島ラーメンです
麺も美味しいです
懐かしさが思い出されました
今までいろんなラーメンを食べて来ましたが、昔の味や思い出を引き出すラーメンに衝撃を受けました
味噌も美味しいらしいので次回トライしたいと思います
懐かしい青春の味をありがとうございました
- 国分駅(鹿児島)
- ラーメン

ちくわサラダ
熊本では有名なお店「ヒライ」です
テイクアウトの弁当やイートインの食事も有名ですが、メニューの中では何と言ってもヒライ名物の「ちくわサラダ」です
ちくわサラダをテイクアウトしようと思い、こちらの店舗に伺いました
週末の午後ですが比較的混んでました
店内に入ると、惣菜や弁当ワールドが広がっています
店の一角にはイートインコーナーもあります
目的のちくわサラダは棚にありません
代わりに大葉チーズインのちくわサラダはありましたが(^_^;)
カウンターに行って、ちくわサラダを聞いたところ「今から揚げるから待ちますか?」との回答、勿論待ちます
ちくわサラダ2本とせっかくなので大葉チーズインの方も1本の計3本を揚げたてでオーダーしました
店内で20分程度待って、やっと出来上がりました
会計を済ませてテイクアウトしました
持ち帰って食べましたが、やはり美味しいです
農林水産大臣賞も受賞してるようですね~
やはりヒライではちくわサラダです
ごちそうさまでした
- 人吉駅
- 弁当

せいろ蒸し
人吉と言えばうなぎが有名です
凄く人気のうなぎ屋さんは、市内中心部にある上村うなぎさんですが、週末は混んでて(100人待ちもあります)入れないと思い、他のうなぎ屋さんで当地にはあまりない「せいろ蒸し」がある店を検索したところ、こちらがヒットしました
週末のランチタイムに伺いました
SNS等では行列ができるようなことも書かれてありましたが、空いていてすんなり入ることが出来ました
駐車場も店内も凄く広いです
この日は先客は2組だけで、テーブルに案内されました
なお、食べてる間にバスで来た団体さんが入ってきて混雑してました
オーダーですが、せいろ蒸しの小(3,310円)にしました
柳川などではせいろ蒸しが有名ですが、南九州では鰻丼や鰻重しかない店が多くて、せいろ蒸しは滅多に食べられません
追加でゴボ天蕎麦(710円)もオーダーしました
せいろ蒸しを小にしたので足りないかと思って
(結果的にせいろ蒸しがかなりの量で、ゴボ天蕎麦は殆ど食べられませんでした(^_^;))
このお店では、炭火焼きに拘ってるようで期待が高まります
オーダー後、待つこと15分でせいろ蒸し(小)が来ました
蓋を取ると、うなぎのいい香りが漂ってきます
しっかり蒸しあがった米にはうなぎのタレが染み込んでて、3切れのうなぎはふっくらです
炭で焼かれてるのの芳ばしい香りもしっかりします
これに肝吸い、うざく(きゅうりとうなぎの酢の物)まで付いて来ました
香の物は2種です
食べると美味しいです
うなぎはふっくらで濃厚な旨味があります
タレの染みたご飯も美味しいです
このうなぎとご飯を食べる際に、上に乗ってる錦糸卵を一緒に食べるといいアクセントになります
うざくはしゃきしゃきしてとてもいけます
肝吸いの肝も大きいサイズです
これだけでもすごい量でした
久し振りのせいろ蒸し、ごちそうさまでした
- 人吉駅
- うなぎ

全国区で有名な駅弁
全国区でマスコミ等にも紹介される人吉駅にある駅弁屋さんです
以前は、駅のホームで立ち売りがあったようですが、今は駅前にあるお店で主に予約で販売されてます
栗弁当や駅弁でないふつうの弁当は少しだけ店舗にあったので、予約なしで購入できると思います
日曜日の昼過ぎに伺いました
当日の朝7時過ぎに電話して、駅弁の栗めし、鮎ずし、かしわめしの3種類を予約しました
この日は朝に材料があったので、伺う昼過ぎまでに作って頂けましたが、材料がない場合もあるので前日までの予約が無難だと思います
この日は、人吉駅でイベントがあり駅前は交通規制や出店で大混雑でしたが、なんとかお店の専用駐車場に車を停めることが出来ました
店内は栗めし(駅弁)と少しの600円弁当が残ってましたが、後ろにいたお客さんが買ったら売り切れでした
店員さんに予約の旨を伝えたら、バックヤードから3種類の弁当を持ってこられ、無事に買うことが出来ました\(^o^)/
持ち帰って食べましたが、どれもすごく美味しいです
栗めし(1,200円)は人気なのが分かります
プラスチックの容器に栗の乗った炊き込みご飯と、おかずで椎茸や山菜、ひじきの煮物、熊本名物のからし蓮根、玉子焼や鶏の照り焼きが乗っています
どれもとても美味しいです
次に2大名物の鮎ずしです
こちらはわさびを付けたご飯の上に鮎が2尾乗ってます
切り込みも入ってるので1口ずつ食べることができます
少し酸味がありますが、お寿司って感じで美味しいですし、鮎独特の優しい感じの旨味があります
椎茸の煮物とショウガもあり良いアクセントです
魚の形の容器に入った醤油も駅弁ぽくていいですね
最後にかしわめしです
駅弁で立ち売りの声のこだまから、やまびこ弁当があると聞いてて予約したところ、このかしわめしがやまびこ弁当とのこと
かしわめしは具だくさんで炊き込みご飯に鶏のスライスやそぼろが乗っており、おかずには海老が1尾そのまま入っていたり、芋の天ぷらや玉子焼、かまぼこなど具だくさんです
とても美味しいです
どれも美味しくて良かったです
いつまでもこの駅弁は残して欲しいと思いました
美味しい駅弁、ごちそうさまでした
- 人吉温泉駅
- 弁当

家系ラーメン
平日のランチタイムに伺いましたが、行列が出来ていました
店内の順番待ちメモに名前を書いて、30分程度待ってやっと案内されました
店内は手前がカウンターです
奥は座敷か何かだと思います(確認できず)
店内に入ると先に券売機で食券を買います
今回はふつうのラーメン(家系)760円を選びました
カウンターに案内され席につきます
すかさず、店員さんが麺の硬さや味の濃さなど聞いてきます
今回は油(鶏油)を少なめにしてあとは全て普通でお願いしました
お水やトッピングのショウガ、ニンニクはセルフサービスです
冷水とショウガを準備して待ちます
20分以上待って着丼です
かなり時間が掛かりました
豚骨醤油でやや太麺、トッピングは板海苔に厚めのチャーシュー2枚、ほうれん草が乗ってました
スープを飲むと味が濃い感じですが、旨味があります
麺は横浜の家系にしてはちょっと宮崎寄りでしょうか
全体的には普通に美味しいと思いました
ショウガやニンニク、辛子高菜、すり胡麻、コショウで順番に味変して楽しむことが出来ました
かなり混むので、時間に余裕がある時に行くか、ピークタイムを外して行くことをお勧めします
- 西都城駅
- ラーメン