
コスパのいいランチ
平日の遅めのランチで伺いました
13時過ぎに入店しましたが、お客さんがひっきりなしに入ってくるので、人気の店らしいです
店内に入るとカウンター席に案内されました
ボックスシートや板間のテーブル席などもあるようです
メニューが多すぎて迷いそうになりますが、日替わりランチがあり1,000円でラーメンまで付いてくるのにしました
メインを酢豚にして、ラーメンは醤油にしました
日替わりではなく、セットメニューですね~
厨房から中華鍋を振る音が聞こえますが心地いいです
15分程度で料理が来ました
量が多すぎです
醤油ラーメン、酢豚、野菜サラダ的な小鉢、そして大きな鶏の唐揚げ、それにご飯が付いています
醤油ラーメンはまあまあです
他のお客さんの多くは塩ラーメンを頼んでいたので、そっちが良かったかも
台湾ラーメンは日本発祥で名古屋飯なので頼みませんが(^_^;)
酢豚は当たりでした
豚肉も多くパイナップルが入ってますが缶詰だと思われます
これが生果であれば消化酵素も入ってていいのですが
小鉢はあっさりでお口直しに良かったです
唐揚げは美味しいです
ご飯は残しました(^_^;)
コスパはいいですね~
スタッフも中華圏の方だと思われます
ごちそうさまでした
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海鮮丼
平日のランチタイムに伺いました
12時丁度にお店に着きましたが、既に行列で順番待ちの紙には3組の名前が(^_^;)
その下に名前を書いて外で待ちます
駐車場は店の前に数台と奥の方にかなりの台数が停められます
このお店は、イオンモール宮崎の近くにある海鮮屋さんでよくマスコミにも紹介されてます
海鮮丼が魚介類の数が多くて有名です
この近辺は、蕎麦屋さんやスイーツの店などお洒落な店が多くある一帯で、昼はどこも混んでいます
また余談ですが、「津本式」という魚の血抜きで有名です
強制的に魚の血管(動脈)に真水を流し込んで血を抜く方法で、臭み軽減やや鮮度保持などいろんな効果があります
他には殆どアピール等ありませんが、専門的には魚を真水で洗うことで、食中毒の原因となる腸管ビブリオを防止できたりヒスタニン中毒の原因となる海水を真水で洗うことで少しは低減されます(冷却も重要ですが)
待つこと10分程度でお店に入れました
店内は入口に冷凍ショーケースがありいろいろ販売されてて、その先にカウンター、そして奥にテーブル席があります
今回は1人だったのでカウンターに座りました
メニューを見ると人気の海鮮丼や伊勢海老やウニ関係もありますが、やはりよくマスコミ等で紹介される海鮮丼(大)を注文しました
貝汁も付いています
待ってる間にテーブルを見ると、ガリや3種類の醤油(海鮮丼用の胡麻風味、甘い刺身醤油(青島の醤油)、それと一般的な甘くない醤油)があります
10分程度で着丼です
魚介類の種類がすごいです
ご飯はそこまで多くないですが、浅い器に広く盛られている感じです
これに貝汁が付きます
海鮮丼用のタレをかけて食べるとどれも美味しいです
津本式で魚の雑味はありません
美味しいです
貝汁は、貝の個数が4個でしたがもう少し貝の身が欲しかった(^_^;)
味は美味しいです
意外と女性のグループや1人客が多かったので、女性でも入りやすいと思いますよ
鯖寿司の持ち帰りもありましたが、前日までの予約です
美味しかったです
ごちそうさまでした
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いい雰囲気
平日のランチで伺いました
13時30分頃だったので、貸切状態での利用です
店の前に数台分の駐車場があります
外観は古い感じですが、中はレトロで雰囲気のいい店内です
日替わりランチが2種類ありましたが、ハンバーグ定食(900円)をオーダーしました
店主のワンオペなので、混雑時は時間が掛かりそうですが、この時はお客さんは他に居なかったので10分程度で料理が来ました
お盆にご飯、味噌汁、豆腐と漬物、そして別のプレートでハンバーグです
ハンバーグは薄くて圧し広げてる感じでトマトベースのソースが掛かっています
全般的には普通って感じでした
家庭料理というイメージです
ゆっくりするのにいい感じのお店でした
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うちだ屋グループのうどん
博多に拠点を置く「うちだ屋」グループのお店です
平日のランチタイムに伺いました
お店は殆どお客さんはいませんでしたが、この地域はうどん文化圏で宮崎や当地を拠点とするうどん屋さんも多く、また北九州発祥や兵庫発祥の全国チェーンのうどん屋さんもあったりするので、状況は察することが出来ます
駐車場も広いです
店内に入ると、ディスプレイメニューや日替メニューの紹介があり、奥に進むと店内です
カウンター、テーブル、奥には座敷だと思いますがかなり広いです
今回はテーブルに着席しました
オーダーですが、うちだ屋はうどんの食べた食感と出汁に定評があるので、うどんは外せません
かつ丼推しですが、敢えて頭とご飯を別々にした「かつとじ鉄板並うどん定食(1,280円)」をオーダーしました
タッチパネルではなかったです
15分程度で料理が来ました
真っ先に、うどんから出汁のいい香りが漂ってきます
うどんスープをすすると、とても美味しいです
鰹節やいりこ(イノシン酸)、昆布(グルタミン酸)等も入ってるにでしょうか、旨味の相乗効果が感じられます
醤油も当地の甘い醤油ではなく普通の醤油でキリッと引き締まって美味しいです
優しい感じではなく力強い感じのスープです
麺は柔麺で、もっちり感があります
とても美味しいです
具を乗っければ良かったですが、カツ煮があるので我慢です
次にカツ煮を食べます
カツに濃厚な砂糖、味醂、酒で味付けで、玉子もしっかりとマッチしてます
この濃厚さからご飯に乗っけて味をマイルドで食べるカツ丼が人気なのは分かります
かつ煮を食べつつご飯で追いかけても美味しく頂くことが出来ました
ただ、かつ丼やカツ煮は他のお店と同じような感じなので、感動まではいきませんでしたが(^_^;)
やはりうちだ屋はうどんかなぁと思いました
次回はうどん単品で、ゴボ天うどんにトライしてみます
なお、帰りにうどんの汁(大)を1本購入しました
ごちそうさまでした
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焼きカレー
平日の昼過ぎに伺いました
13時半頃でしたが、並ばずに入ることが出来ました
先客は2組です
テーブルに案内されメニューを見ますが、やはりランチメニューがお得です
店の看板商品の焼きカレーセットをオーダーしました
メインの焼きカレーに、サラダとドリンク(ホットコーヒー)を注文しました
店内を見回すと純喫茶っぽい拘りも感じられます
中でも昭和を感じられるアイテムとして、おみくじ器があります
懐かしいですね~
いろいろ見回していること10分でサラダが来ました
新鮮野菜で皿の上に積み上がっています
ここにこのお店のオリジナルの黒ごまと白ごまのドレッシングも掛けて食べると、ゴマの風味が広がってとても美味しいです
ドレッシングは購入できるようです
続いてメインの焼きカレーが来ました
福神漬けもありがたいですね~
やはりアツアツでとても美味しいです
カレーもコクがあり温泉卵が中央部に載っているので、崩しながら混ぜて食べるとまろやかに美味しさが増します
これに福神漬けも一緒に食べるとこの上ない美味しさです
最後に、純喫茶らしくコーヒーです
今日はブラジルがメインのブレンドとのこと
酸味と苦味のバランスがよく、コクもあります
純喫茶の空間で美味しい焼きカレーとコーヒー、ごちそうさまでした
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