飽きる事ない秋吉さんの『純けい』 めちゃくちゃ美味しい焼き鳥はあっても “やみつきになる” 焼き鳥は、そうそうないですよね。 でも、秋吉さんの『純けい』は期待を裏切りません! 常に “やみつき” です(╹◡╹) 超お勧めです♪
『テーブルで安くて美味しいフグ料理をガッツリやっているお客さん』や『カウンターで多彩な料理をアテにやっているお客さん』でいつも賑わっています。 ※2階も広いので、宴会も余裕でやれますよ♪ お勧めです(╹◡╹)
神戸のラーメン屋ではパイオニア的存在の【もっこす】さん。 奇をてらわないスタンダードな味付けが美味しいです。 『神戸の中華そば』といった感じでしょうか。
お店は阪急十三駅東口から近い風情あふれる路地裏にあります。 洋食屋さんですが “昭和の空気が流れる老舗の定食屋さん” といった雰囲気を醸し出しています。 店内は広くて有名人のサインがたくさん置いてあります。 『とんかつ(A)定食』を注文しました。 こちらは、デミグラスソースが良いですね! デミグラスソースがとんかつの美味しさを引き立てて更に美味しくなっているといった感じでしょうか。
いつも賑わっている六甲の大衆中華料理店【香港菜館】さん。 『海老入り玉子めし』を注文。 こちらの “玉子飯” は、半熟焼き系ではなく、しっかり焼き系です。 味は塩分が程よく効いて、海老がプリプリしていて、美味しいですよ。
ラーメンは当然ながら、こちらは【焼めし】もハイレベルです。一見『醤油辛そうだなぁ』と思うような濃い色ですが… 食べてみると【焼めし】が人気メニューなのがよくわかりました。 とにかく美味しいですよ。
静岡県に行くと、昼食はいつも【炭焼きレストランさわやか】さんで、250gの『げんこつハンバーグランチ』を注文します。 その『げんこつハンバーグ』ですが、テーブルで店員さんが半分に切ってハンバーグの断面を鉄板に押し付け最終仕上げをしてくれます。 肉がギュッと詰まった肉肉しい味としっかりとした歯応えのハンバーグはオニオンソースとの相性が抜群で最高に美味しいですよ!
岡山県津山市の超有名焼肉屋【千恵】さん。 ◎先ずは、瓶ビールのアテに『生センマイ・干し肉・ヨメナカセ』をいただきました。 ◎そしてメガハイボール(濃いめ)をグッグッ飲みながら本格的に鉄板焼きをスタートです。 『小腸・ハチノス・上ミノ・玉ねぎ』から更に『ハチノス・心臓・レバー・玉ねぎ』を追加です。 味噌ダレにはニンニクを入れます…やっぱり美味いですね! ※作州で焼肉屋やホルモン焼き屋に行く時は『正肉』は殆ど注文せずに『ホルモン類』ばかり注文します。やはり作州はホルモン日本一ですからね!
老舗の超有名な中華そば専門店【名代中華そば 山金 新見店】さん。 スープは『鶏ガラ・淡口醤油・煮干し』がベースなのかな、と思いました。 シンプルですけど、まろやかで少し甘みのある透き通った上品なスープに仕上がっていて、ついつい飲み干してしまいました。 モチモチした中太ストレート麺と脂身の少ない自家製モモ肉チャーシューが、いかにも “昔ながらの中華そば” といった雰囲気を後押ししています。 店内は元々、和食系居酒屋や焼肉屋だった事もあり、めちゃくちゃ広いので回転も速いですよ。
ランチで行きますが、12時過ぎるとごった返すので極力早く行くようにしています。 いつも寿司ランチ(赤出し付き)を注文しますが、超レベル高いです。かなりお勧めですよ。