サム さん
2025-04-05

神楽坂の隠れ家イタリアン「トラットリア フィオリトゥーラ」で味わう極上A5和牛と産直野菜の饗宴 

5.00


東京都新宿区神楽坂にある「トラットリア フィオリトゥーラ」にお伺いしました。飯田橋駅から徒歩約3分のポルタ神楽坂2階に位置するこのお店は、2011年5月31日にオープンし、以来、多くの美食家たちを魅了しています。 

店内は、温かみのある照明とシックなインテリアで統一され、20席から30席のこぢんまりとした空間が広がっています。ランチタイムには近隣のOLさんやマダム、ディナータイムには常連さんや会社帰りの方々で賑わい、アットホームな雰囲気が漂います。 

まず前菜として、新鮮な産直野菜のバーニャカウダをいただきました。色とりどりの野菜が美しく盛り付けられ、特製のアンチョビソースとの相性が抜群。野菜本来の甘みとソースの塩味が絶妙にマッチし、食欲をそそります。

続いて、パスタは自家製タリアテッレのポルチーニクリームソースを選択。もちもちとした食感のタリアテッレに、濃厚なポルチーニ茸のクリームソースが絡み、贅沢な味わいを堪能できます。

メインディッシュには、看板メニューであるA5ランクの和牛ステーキをオーダー。絶妙な焼き加減で提供されるステーキは、外は香ばしく中はジューシーで、和牛特有の旨味と甘みが口いっぱいに広がります。添えられた季節のグリル野菜も、素材の味を活かしたシンプルな味付けで、ステーキとのバランスが見事です。

デザートには、自家製ティラミスをチョイス。マスカルポーネチーズのコクとエスプレッソの苦味が絶妙に調和し、食後のひとときを優雅に締めくくります。

ワインリストも充実しており、イタリア各地から厳選されたワインが揃っています。スタッフの方が料理に合わせて最適な一杯を提案してくださるので、ワイン初心者でも安心して楽しめます。

スタッフの皆さんの温かいおもてなしと、心地よい空間で、特別な時間を過ごすことができました。神楽坂で本格的なイタリアンと極上の和牛を味わいたい方には、ぜひ訪れていただきたいお店です。

0
トラットリア フィオリトゥーラ
  • 飯田橋駅
  • イタリアン・イタリア料理
サム さん
2025-04-05

新橋の隠れ家イタリアンバル「IL COVO」で味わう絶品トリッパ

5.00


東京都港区新橋にある「IL COVO」にお伺いしました。新橋駅烏森口から徒歩約5分の場所に位置するこのお店は、昭和の雰囲気漂うビルの3階と4階にあり、店名の「IL COVO」はイタリア語で「隠れ家」を意味します。  

店内は、3階が落ち着いた雰囲気の隠れ家的な空間で、カウンター席やテーブル席が配置されています。4階には開放感あふれるガーデンテラスがあり、最大50名までの貸切にも対応可能です。 

まずは、お店の名物である「トリッパのトマト煮込み」をいただきました。こちらはおかわり自由で、じっくりと煮込まれたトリッパが柔らかく、トマトソースの酸味と絶妙にマッチしています。 

続いて、「イタリア産生ハムとサラミの盛り合わせ」を注文。程よい塩気と旨味がワインとよく合い、食欲をそそります。 

パスタは「渡り蟹のクリームパスタ」を選択。濃厚なクリームソースに蟹の風味が溶け込み、贅沢な味わいを堪能できました。 

メインディッシュには、「牛ハラミ肉のステーキ タリアータ仕立て」をオーダー。絶妙な焼き加減で仕上げられたハラミ肉は柔らかく、肉本来の旨味を存分に味わえます。 

ドリンクも豊富で、特にワインは100円から楽しめるグラスワインが用意されており、料理とのペアリングを気軽に楽しめます。 

スタッフの方々の温かいおもてなしと、心地よい空間で、素敵な時間を過ごすことができました。新橋で本格的なイタリアンをカジュアルに楽しみたい方には、ぜひ訪れていただきたいお店です。

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三笠バル ILCOVO
  • 新橋駅
  • イタリアン・イタリア料理
サム さん
2025-04-05

四ツ谷の名店「沼津マルコ」で味わう絶品あんかけスパゲッティ 

5.00


東京都新宿区四谷にある「沼津マルコ」にお伺いしました。四ツ谷駅から徒歩約3分の三浜ビル地下1階に位置するこのお店は、静岡県沼津市発祥のあんかけスパゲッティを提供することで知られています。  

店内は落ち着いた雰囲気で、カウンター席とテーブル席があり、一人でもグループでも気軽に訪れることができます。まずは看板メニューの「あんかけスパゲッティ」を注文。太めのもちもちとしたスパゲッティに、特製のとろみのあるソースがたっぷりとかかっており、具材として野菜やシーフードがふんだんに使われています。一口食べると、ソースの深いコクとスパゲッティの食感が絶妙にマッチし、クセになる味わいです。

また、トッピングのバリエーションも豊富で、自分好みの一皿にカスタマイズできるのも魅力の一つ。サイドメニューには、サラダやガーリックトーストなどがあり、スパゲッティとの相性も抜群です。

スタッフの方々の温かい接客も印象的で、居心地の良い時間を過ごすことができました。四ツ谷で本場のあんかけスパゲッティを味わいたい方には、ぜひ訪れていただきたいお店です。

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沼津あんかけスパゲッティ MARCO
  • 四ツ谷駅
  • イタリアン・イタリア料理
サム さん
2025-04-05

新橋の隠れ家ビストロ「エッセンシャルクッキング」で味わう絶品イタリアン

5.00


東京都港区新橋にある「エッセンシャルクッキング」にお伺いしました。新橋駅日比谷口(SL広場)から徒歩3分の路地裏に佇むこのお店は、カジュアルながらも本格的なイタリアンを楽しめるビストロとして知られています。 

店内は、オープンキッチンを囲むカウンター席と、ゆったりとしたテーブル席があり、スタッフとの距離が近く、温かみのある雰囲気が魅力です。

まずは前菜として、名物の「黒トリュフとパルミジャーノのオムレツ」をいただきました。ふわふわのオムレツに黒トリュフとパルミジャーノチーズが贅沢に使われ、香り高く、口の中でとろけるような味わいです。 

続いて、「究極のダブルミートソースパスタ」を注文。濃厚なミートソースがたっぷりとかかったパスタは、肉の旨味が凝縮されており、ボリューム満点で大満足の一品でした。 

メインディッシュには、「牛ハラミのステーキ」をチョイス。絶妙な焼き加減で仕上げられたステーキは、外は香ばしく中はジューシーで、肉本来の旨味を存分に堪能できます。 

ドリンクも豊富で、ワインやカクテルが料理との相性抜群。特にワインは、スタッフが料理に合わせておすすめを提案してくれるので、ワイン初心者でも安心して楽しめます。

スタッフの方々の温かいおもてなしと、心地よい空間で、素敵な時間を過ごすことができました。新橋で本格的なイタリアンをカジュアルに楽しみたい方には、ぜひ訪れていただきたいお店です。

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エッセンシャルクッキング
  • 新橋駅
  • イタリアン・イタリア料理
サム さん
2025-04-05

御茶ノ水の隠れ家イタリアン「Trattorante Amalfi」で味わう至福のひととき

5.00


東京都千代田区神田駿河台にある「Trattorante Amalfi」にお伺いしました。御茶ノ水駅から徒歩数分の場所に位置するこのお店は、都会の喧騒を忘れさせてくれる落ち着いた雰囲気が魅力です。

店内は温かみのある照明とシックなインテリアで統一されており、デートや友人との食事、さらにはビジネスランチにも最適な空間が広がっています。

まず前菜として、新鮮な魚介のカルパッチョをいただきました。薄くスライスされた白身魚に、オリーブオイルとレモンの爽やかな風味が絶妙にマッチし、一口ごとに素材の良さを感じます。

続いて、季節の野菜をふんだんに使ったミネストローネスープ。野菜の甘みとトマトの酸味がバランスよく調和し、心も体も温まる一品でした。

パスタは、自家製のタリアテッレを使用したポルチーニ茸のクリームソースを選択。もちもちとした食感のパスタに、濃厚なポルチーニの風味が絡み合い、贅沢な味わいを堪能できます。

メインディッシュには、国産牛のタリアータをオーダー。絶妙な焼き加減で仕上げられた牛肉は柔らかく、ルッコラとパルミジャーノ・レッジャーノがアクセントとなり、シンプルながらも深い味わいを楽しめました。

デザートには、自家製ティラミスをいただきました。マスカルポーネチーズのコクとエスプレッソの苦味が絶妙に調和し、食後のひとときを優雅に締めくくります。

ワインリストも充実しており、イタリア各地から厳選されたワインが揃っています。ソムリエの方が料理に合わせて最適な一杯を提案してくださるので、ワイン初心者でも安心して楽しめます。

スタッフの方々の温かいおもてなしと、心地よい空間で、特別な時間を過ごすことができました。御茶ノ水で本格的なイタリアンを味わいたい方には、ぜひ訪れていただきたいお店です。

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trattorante Amalfi
  • 小川町駅(東京)
  • イタリアン・イタリア料理
サム さん
2025-04-05

神楽坂の隠れ家ダイニングバー「神楽坂Basic」で創作イタリアンと豊富なお酒を堪能 

5.00


東京都新宿区神楽坂にある「神楽坂Basic」にお伺いしました。都営大江戸線・牛込神楽坂駅のA3番出口から徒歩約2分、東京メトロ各線・飯田橋駅のB3番出口から徒歩約5分の近江屋ビル地下1階に位置するこのお店は、都会の喧騒を忘れさせてくれる落ち着いた雰囲気が魅力です。 

店内は、カウンター席、円卓、半個室など多様な席種が用意されており、デートや女子会、歓送迎会などさまざまなシーンで利用できます。特に、バーテンダーが作る本格的なカクテルとともに、創作イタリアンを楽しめるのが特徴です。  

まずは前菜として、「タコと野菜のガーリックマリネ」をいただきました。新鮮なタコとシャキシャキの野菜がガーリック風味で和えられ、食欲をそそる一品です。 

続いて、ピザは「マルゲリータ」を選択。もちもちの生地にトマトソース、バジル、モッツァレラチーズが絶妙にマッチし、シンプルながらも深い味わいを堪能できます。 

メインディッシュには、「グリルチキン」を注文。外はパリッと香ばしく、中はジューシーに焼き上げられたチキンは、特製のソースと相まって絶品でした。 

デザートには、「自家製ティラミス」をいただきました。程よい甘さとふわっとした食感が、食後のひとときを優雅に演出してくれます。

ドリンクは、200種類以上のお酒が揃っており、特にウイスキーやカクテルの種類が豊富です。バーテンダーにおすすめを尋ねると、その日の気分や料理に合わせた一杯を提案してくれます。 

スタッフの方々の温かいおもてなしと、心地よい空間で、ゆったりとした時間を過ごすことができました。神楽坂で創作イタリアンと豊富なお酒を楽しみたい方には、ぜひ訪れていただきたいお店です。

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神楽坂 創作イタリアン BASIC
  • 牛込神楽坂駅
  • イタリアン・イタリア料理
サム さん
2025-04-05

新橋のビストロ「クイーンオブフィッシュR25」 

5.00


東京都港区新橋にかつて存在した「クイーンオブフィッシュR25」にお伺いしました。新橋駅から徒歩3分の立地にあり、海鮮を中心としたビストロとして親しまれていました。 

店内はおしゃれで落ち着いた雰囲気で、カウンター席やソファー席もあり、さまざまなシーンで利用できる空間でした。

前菜には、新鮮な魚介を使ったカルパッチョやマリネが人気で、素材の良さが際立っていました。

メインディッシュには、看板メニューのブイヤベースをいただきました。魚介の旨味が凝縮されたスープは濃厚で、バゲットとの相性も抜群でした。

ワインのセレクションも豊富で、特に白ワインが魚介料理とよく合い、食事をさらに引き立てていました。

スタッフの方々の丁寧なサービスと心地よい空間で、素敵な時間を過ごすことができました。現在は閉店してしまいましたが、新橋で美味しい海鮮ビストロを探している方には、同じエリアで新たな店舗を探してみるのも良いかもしれません。ありがとうございました!

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QUEEN OF FISH R25 新橋店
  • 新橋駅
  • イタリアン・イタリア料理
サム さん
2025-04-05

銀座の隠れ家イタリアン「カルシファーズ・グリル アラ トスカーナ」で味わう炭火焼の逸品

5.00


東京都中央区銀座にある「カルシファーズ・グリル アラ トスカーナ」にお伺いしました。銀座駅から徒歩約3分、新橋駅からも徒歩5分のジュノー銀座誠和ビル7階に位置するこのお店は、都会の喧騒を忘れさせてくれる落ち着いた空間が広がっています。 

店内は、トスカーナのワイナリーに併設されたレストランを思わせる温かみのある雰囲気で、テーブル席や個室も完備されており、デートや記念日、接待などさまざまなシーンで利用できます。 

まずは前菜として、「前菜ワゴンサービス」を体験。テーブルまで運ばれてくる色とりどりの前菜からお好みのものを選ぶスタイルで、視覚的にも楽しめます。今回は、北海道産帆立のグリル 香草バターソース、ニューカレドニア産天使の海老の炭火焼、北海道産鴨肉の自家製スモークをセレクト。どれも素材の味を活かした絶品でした。  

続いて、パスタは「ズワイ蟹のトマトクリームソース」をチョイス。たっぷりのズワイガニのほぐし身と蟹ミソ風味の濃厚なトマトソースが生クリームで仕立てられ、生パスタのタリアテッレに絡み、至福の味わいです。  

メインディッシュには、「特選山形牛A5ランクサーロインの炭火焼グリル」を注文。山形のセリで直接仕入れた特選山形牛を炭火で丁寧に焼き上げ、外は香ばしく中はジューシーな仕上がり。添えられた有機野菜のグリルも彩り豊かで、肉の旨味を引き立てます。 

デザートには、「自家製ティラミス」をいただきました。マスカルポーネチーズのコクとエスプレッソの苦味が絶妙にマッチし、食後のひとときを優雅に演出してくれます。

ワインのセレクションも豊富で、特にイタリア・トスカーナの銘醸ワインが充実しており、料理とのペアリングを楽しむことができます。 

スタッフの方々の丁寧で温かいおもてなしと、心地よい空間で、特別な時間を過ごすことができました。銀座で本格的な炭火焼イタリアンを堪能したい方には、ぜひ訪れていただきたいお店です。またの機会に再訪したいと思います。ありがとうございました!

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カルシファーズ・グリル アラ・トスカーナ
  • 新橋駅
  • イタリアン・イタリア料理
サム さん
2025-04-05

銀座の名店「ドミニク・ブシェ トーキョー」で味わう極上フレンチ

5.00


東京都中央区銀座にある「ドミニク・ブシェ トーキョー」にお伺いしました。銀座一丁目駅から徒歩3分、銀座レンガ通り福神ビルの2階に位置するこのレストランは、フレンチの巨匠ドミニク・ブシェ氏が手掛ける名店です。 

店内は、パリのアパルトマンを思わせる落ち着いた雰囲気で、上品なインテリアが心地よい空間を演出しています。スタッフの方々の温かいおもてなしも相まって、特別な時間を過ごすことができました。 

今回いただいたのは、シェフのスペシャリテが詰まった「MENU HERITAGE」。まず登場したのは、「オマールブルーのパルマンティエ ブールキャビア」。オマール海老の濃厚な旨味とキャビアの塩味が絶妙にマッチし、一口ごとに幸せを感じます。  

続いて、「牛テールの赤ワイン煮込み トリュフ風味のじゃがいものピュレ」。長時間煮込まれた牛テールはほろほろと柔らかく、トリュフの香り高いピュレがさらに深みを加えています。 

デザートには、「フランス人パティシエによるデセール」をいただきました。見た目にも美しい一皿で、甘さ控えめの上品な味わいが食後の余韻を彩ります。 

ワインのセレクションも豊富で、ソムリエの方が料理に合わせて最適な一杯を提案してくださいます。特に、プライベートラベルのシャンパーニュは、ここでしか味わえない特別な逸品です。 

「ドミニク・ブシェ トーキョー」は、特別な日のお食事や大切な方とのひとときにふさわしい、至高のフレンチレストランです。

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ドミニク・ブシェ トーキョー
  • 銀座一丁目駅
  • イタリアン・イタリア料理