製麺所の太麺やきそば
茨城県のつくばみらい市で見つけた麺好きにたまらないお店があるんです。
そのお店というのが、こちらの「あおきや」さんというお店でした。
こちらのお店は、青木製麺所さんが営まれているめん処で、製麺所直営店ならではの作り立てのおいしい麺がいただけるお店だったんです。
茨城県産の小麦粉ユメシホウという品種の小麦粉を使っているこだわりの麺は、もちもち感がすばらしくて太麺だったので、麺のおいしさを堪能できる麺でした。
お値段も手ごろな800円台でつくばオムそばは、食べごたえ十分でした。
茨城県の地元の味を頂ける旅のよい思い出のなる一食となりました。
お店の雰囲気も和の風情があって、清潔感のあるお店でしたので、家族連れもKと思いました。
- みらい平駅
- そば・蕎麦
小松菜ラーメン
船橋市の元中山に見つけたユニークなラーメンがいただけるお店があるんです。
そのお店というのが、こちらのお店「中華ひろや」さんというお店でした。
こちらのお店の小松菜ラーメンは、ほかのお店では食べたことのない初めての味でした。
スープはなんと緑色、ポタージュスープのようなコクとうまみのある味わいで、小松菜の風味と香りが、感じられて青菜好きの私には、たまらないお味でした。
さらには麺にも小松菜が練り込まれているので、ダブルで小松菜を楽しめるというすごいラーメンdえした。
白髪ねぎと一緒に頂いて、ヘルシーな感じがうれしかったですし、パリッとした細い春巻きもトッピングされていてこれも小松菜ラーメンと合うなあとよく考えられた一品で感心しました。
- 下総中山駅
- 中華料理
季節のランチ
滋賀県にあるこちらの高級ホテル「琵琶湖マリオネットホテル」さん。今回初めてでしたが、とても高級感のあるすてきな雰囲気のホテルでした。
大阪や京都といった中心地からは、離れている分観光客の方がごった返しているということもなく、ゆったりと過ごせたのがなによりリゾート気分を漫喫できてよかったところです。
最寄り駅の堅田駅から無料の送迎バスも運行していましたので、それに乗車すると15分ほどと到着でした。
和食のランチは、春の旬の鯛の一人鍋がメインで先付からデザートの桜餅まで春を感じさせる食材やお料理の数々で手の込んだものでした。
目にも美しく、滋賀県産の水菜など地産地消にもこだわったお料理でと遠くまで足を運ぶ価値ありでした。
- 小野駅(滋賀)
- 洋食