炭火焼の牡蠣
こちらの道の駅「鹿島」は、海の近くにある道の駅という特色を生かした海の幸の品ぞろえが豊富な道の駅でした。
海の幸だけではなく、地場野菜の販売コーナーも充実していて、海の幸、山の幸両方を楽しめるショッピングにわくわくする道の駅となっていました。
特に牡蠣のシーズンである11月から3月までは、牡蠣の炭火焼を焼き立てで頂けるコーナーもありました。
牡蠣のほかにもほたてなど貝を殻ごと焼いて食べられるコーナーがあったので、磯野かおりに誘われて海の家のようで楽しかったです。
ほかにスイーツもシフォンケーキの販売コーナーがあって手作りの味わいでとてもおいしかったです。パック詰めにされていたので、お土産に購入しました。
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リゾート気分漫喫
佐賀県嬉野に見つけたこちらのホテル「和多屋別荘 うれし野」さんは、老舗のホテルを今風のリゾートホテルに改装されたすてきな雰囲気のリゾート気分を漫喫できるホテルでした。
お庭も広々していて、露天風呂も立派な岩風呂でした。お庭の緑に囲まれたなかで露天風呂を楽しめて最高でしたよ。
館内には、レストランやカフェのほかに書店が入っていたのは珍しいなあとおもいました。サウナやエステも楽しめてゆっくり一日過ごしても退屈しないホテルでした。温泉豆腐のランチは、豆皿にいろいろなおかずが少しずつ盛られていて、お野菜豊富で、目にもおいしかったです。お豆腐もこだわりの大豆を使ったおいしいお豆腐でした。
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駅から近くてよかった
京急汐入駅から歩いてすぐのところにあるこちらのホテル「ホテルハーバー横須賀」さんに宿泊させて頂きました。
出張で宿泊するホテルを葉山近辺で探していたところ、お値段もほかのホテルと比較しても良心的な価格で、1泊9000ほどとほかのホテルが1万円は軽く超えるリゾート地ならではと思える価格の中、リーズナブルに泊まれるホテルでよかったです。
お部屋の広さも十分で、なんとコーヒー無料のサービスやウォーターサーバーが無料で利用できたり、パジャマも清潔なものがついていたので、もっていかずに済みました。
築年数は経っていると思いましが、清潔でした。
何といっても駅からすぐ近くで、バスターミナルを利用するにも電車を利用するにも絶好の立地です。
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大みそかに美味しいそばを食べました。
逗子駅からほど近い、路地にあるお店です。
スタンド看板に手打ちそばと書いてあり、
目立ちました。
美味しそうなので入ることにしました。
お店はビルの奥の方が入り口になっていて、
隠れ家的な感じです。
ぬくもりを感じる綺麗なお店で、
お客さんも多く入っていました。
30分かかると言われましたが、
せっかく来たし、
美味しそうだったので待つことにしました。
メニューは冷たいそば、温かいそば
各種あります。
12月の季節セットというメニューがあったので
私はそれにしました。
温かい花巻そば、鴨ロース&蠣のオイル漬け、日本酒かわらび餅(選択)
がセットになっています。
待つ時間は読書していました。
そしてまず鴨ロース&蠣のオイル漬けが来ました。
洋風でほんのり香りも良く
やわらかで上品な味
次に温かい花巻そば
温かいそばの上に海苔がたっぷり。
海苔とそばが混ざり合って
絶妙なおいしさ。
風味が良い。
花巻と言っても、岩手県の花巻の名産ではないそうです。
海苔が花のように盛ってあるというのが由来らしい。
熱々でとっても美味しく、
身体もポオかポカ温まりました。
最後にデザートとしてわらび餅。
きな粉がたくさん。
やわらかなわらび餅ときな粉をたっぷりつけて
とっても美味しかったです。
今度は日本酒も飲んでみたいですね。
大満足です。
ごちそうさまでした。
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