郷土料理の鯛めしを食べたくてランチで行く。 人気店のようで席は満席でした。若い2代目の大将らしき人がカウンター厨房で、腕を振るっています。 予約時にひと悶着あり、提供時にもひと悶着ありましたが、料理だけは最高に多いしいです。 ぷりぷりの鯛に、出汁生卵をかけてご飯と食べます。 郷に入ったら郷にしたがえ。ごちそうさまでした。機会があれば夜飲みで行ってみたいですね。
鶴よし
天狗堂めがね店はりまや町店
鹿水庵
桂浜から高知インターに乗る際にうどんが食べたいと言う事になり道沿いで発見。 昔ながらの大衆うどんという感じでいましたが、いい意味で期待を裏切ってきました。 注文から提供まで少し時間があったので、中央にあるおでんをつまんでいました。 山かけうどんの冷を食べましたが、コシの強さにビックリ。コシ好きとしては最高の弾力と喉越し。 店員の女性の対応も素晴らしく、大変満足な昼めしでした。
きさいや広場
千葉県富津市にあるニコニコドライブインさんです。 こちらのおすすめは何といっても、ミックスフライではないでしょうか。 イカ、エビ、アジの具材がとてもいい感じです。 その他にもたまごやきがおいしいですね。 ごはんとみそ汁もいい感じです。おすすめのドライブインではないでしょうか。
北海道標津郡中標津町にある根室まるさんです。 こちらの回転すしはとにかくうまいです。 特にタラバガニふんどし握りは絶品です。 タラバガニの旨味がじわっときて絶品です。 その他にも北海道の海の幸が楽しむことができます。 おすすめです。
大口屋 布袋本店
愛知県江南市にある和菓子店。 こちらは麩まんじゅうが有名なところで、全国のデパートやセントレア空港にも商品を出品されています。 日本の銘菓とも呼べる、味もビジュアルもお上品な作りになっています。 一番人気は、ねっとりとした麩の皮に甘さを抑えたこしあんが詰まっている饅頭。外には塩漬けしたサルトリイバラの葉で包まれています。葉は桜餅もみたいに食べたくなりますが、食べたらだめと記載されています。 お土産や贈答用にとてもよいと思います。