アトリエ・ドゥ・サクラでは、基本的にその時々に収穫できるフレッシュフルーツを使ってケーキを提供していますので、本当に美味しいケーキが購入できます。 北イタリアの郷土菓子のズブリゾローナがオススメで、大きな丸いクッキーのような、シンプルで、ザクザクした食感がクセになる一品です。
カイカには、たくさんの種類の生菓子や焼菓子が用意してありまして、時期ごとに変わるラインナップにも注目です。 パティシエが本当に自信のあるものだけを店頭にならべていますので、どのケーキも本当に美味しいです。 サバランは、ブリオッシュ生地に洋酒をきかせた甘いシロップをたっぷりしみこませ、白ワインのムースがアクセントとなり凄く美味しいです。
こちらの「ウメノヤ洋菓子店」は、JR常磐線植田駅より徒歩約1分と、アクセス抜群の場所にあります。 小倉カスタードが両親の大好物です。 陶器の器の中にはスポンジ生地が敷かれ、黄色いつぶつぶ入りクリームがこんもり乗っていて食べ応えもあります。 栗の甘露煮とつぶあんの相性が本当に素晴らしい逸品です。
阪急の清荒神駅から歩いて10分くらい、宝塚市の古刹清荒神清澄寺の参道沿いにある和菓子屋さんです。店名にもなっている「小やき」というお餅をメインに販売していて、ヨモギ生地のお餅にあんこが入っていて、店頭で表面を鉄板で焼き上げています。表面の焼き目が香ばしく、あんこもたっぷりと入っていて美味しかったです。他にもおこわやおはぎも販売していました。
阪急の宝塚駅の目の前にあるショッピングセンター、ソリオ宝塚に入っている和菓子屋さんです。老舗の和菓子屋さんで、「宝もなか」という最中が評判のお店です。宝と入っているだけあって、小判や分銅、打ち出の小槌といった8種類の形があって縁起もよく、上品な甘さの餡子がぎっしりとはいっていて、香ばしい皮は日が経つにつれしっとり感も楽しめて美味しいです。
山陽電鉄の荒井駅から1キロくらい、県道43号線沿いにある和菓子屋さんです。レトロなたたずまいのお店で、お饅頭やイチゴ大福、どら焼きなどいろいろと販売していて、パイ菓子のような洋菓子風のお菓子もありました。フィナンシエ風の「ぼっくりんと遊ぼう」というお菓子は、伊予柑のピューレが入って爽やかで生地もしっとりとしていて美味しかったです。
山陽本線の宝殿駅から1.5キロほどのところにある和菓子屋さんです。住宅街の地元のお店といった感じで、柏餅や大福餅、おはぎなどの餅菓子やお饅頭などからお赤飯などいろいろと販売していました。柏餅を頂きましたが、漉し餡の滑らかな餡子で、つるっとした生地とよくあっていて美味しかったです。駐車スペースはお店の向かいにありました。
小樽にある堺町本通りにある蜂蜜を販売しているお店です。各地の観光地などではよく見るお店で、色んな種類蜂蜜が並んでいて、瓶なども小ぎれいで可愛いです。店頭でソフトクリームや蜂蜜ジュースを販売していて、蜂蜜の風味がするソフトクリームはくちどけも良くてなかなか美味しかったです。甘さもしつこくなくて美味しいですし、散策時の休憩などにも良いと思います。
東海道線の鴨宮駅から1.5キロほど、国道255号線沿いにあるとんかつチェーンのお店です。カウンター席のほかにテーブル席もあって、テイクアウトもあります。とんかつやフライの定食、カツ丼にソースカツ丼などがいただけて、個人的にはカツカレーもおすすめです。値段もお手頃ですし、備え付けの壺漬けも癖になっておすすめです。駐車場も広くて停めやすくてよかったです。
小田急線の南林間駅の改札の目の前にある立ち食いソバのお店です。立ち食いスペースのほかにカウンター席やテーブル席もあって、注文は食券方式です。お蕎麦やうどんのほかに、カレーライスやかき揚げ丼などのセット物もありました。お蕎麦はつるっとのど越しが良く、天かすと油揚げ、ワカメがのった朝蕎麦や朝うどんは、お得感があって10時まで注文もできるのでとても便利です。