大曽根駅の北側にある大衆蕎麦屋さん。 昔からあるお店で、昭和レトロな雰囲気と店内です。そんなに混んでいないので落ち着いて料理を食べる事ができます。 味噌煮込みや、丼ものなど食事のメニューはたくさんありますが、基本は信州そばときしめんのお店のようです。 ころきし定食を注文。ころとは冷たいきしめんのことです。 天ぷらがついて680円。味はいたって普通ですが、これがまた良いんですよね。次は温かいそばを食べたいですね。
ちの駅から徒歩2分のホテルです。少し古いですが、伝統を感じる内装、インテリアです。大浴場もあってゆっくりと疲れをとることができますよ。朝食も民家風の和食バイキングです。焼き魚、煮物、プレーンオムレツと一日をはじめるのにしっかり栄養がとれます。
諏訪地方で最も有名なお蕎麦屋さんになります。細打ちのスッキリした蕎麦がのど越しがよくて大変おいしいです。天ぷらも大盛で食べられます。新鮮な野菜天と真っ直ぐで大ぶりな海老天が大変おいしいです。そば湯も薄目でスッキリです。
こちらの松花堂弁当は大変おいしく優しいお味です。椀物が特にとろりとしておいしく、口当たりなめらかです。静かなお店で居心地がよいので、お客様とのランチや打ち合わせを並行するのにも向いています。使っていて恥ずかしくないお店です。
大曽根駅の北側のプチ歓楽街の中にあるコンビニ。 大曽根駅から降りて矢田駅まで、住宅街を通って歩いていこうと思うと一番最初に出会うコンビニです。 そういった立地から良く寄ります。遅い時間帯など、ここでアルコールを購入して矢田駅まで歩きながら飲みます。これが結構はまりますよ。 店内は狭い感じですが、商品は充実しています。お弁当類やホットスナックなどは切れているとこを見たことがありません。 コンビニ珈琲おいしいですよね。
鍋のおいしい人気の居酒屋です。 いつも人がいっぱい入っているイメージです。その中でももつ鍋と牛タンのしゃぶしゃぶが人気です。また、一品料理もどれもおいしく、それぞれのお客さんがそれぞれ自分の好きな品があるといった感じです。 私はお好み焼きが好みです。ふっくらとした焼き上げで、食べた時のハフハフ感がたまりません。山芋の量が生地に丁度良いですね。メキシカンコブサラダもおすすめです。 職場から近ければ冬は忘年会等で利用したいです。
風神らーめん
大曽根駅前にあるワインとお肉が美味しいお店。 店内おしゃれなバルという感じです。ワイングラスがカウンターに逆さにおいてあると、何でおしゃれに見えてしまうのでしょうか? ここのお肉は炭焼きを売りとしており、牛串の炭焼きはどの種類もおいしいです。タンのローストビーフは初めて食べましたが、程よい噛み応えは私は好きでした。それにあう赤ワインをいろいろと教えてくれるので勉強にもなりますし、舌の調教にもなります。
大曽根駅の近く、線路高架下沿いにある中華料理屋。 隠れ家的な感じですが、私が行くときはお客さんもまばらなので本当に隠れ家です。街中華というよりは、食堂的な立ち位置と思っています。 料理はどれもおいしいです。揚げ餃子がおいしいと聞いていたので迷わず注文。230円くらいでリーズナブル。中の柔らかい餡と、外のカリッとした食感が絶妙です。ビールに合いまくりですね。 たこわさはめっちゃ量がありました。
東区矢田にある酒屋さん。大曽根駅の駅前にあります。 酒屋だと思ってのぞいてみると、中では立ち飲みしている人がたくさんいます。ここは角打ちで有名な酒屋さんです。 店内の商品もこだわりが多く、酒はさることながら葉巻や紙巻たばこなど輸入品が沢山あります。手作り料理もリーズナブルに並んでおり、立ち飲み初心者でも気軽に利用できます。 夜などサラリーマンや学生が安く飲めるところを求めてぎっしりとしています。買い物客を優先させているスタンスは面白いですね。