巣鴨にある食事処。 お子様ランチから松花堂弁当まで用意されているので老若男女楽しめる。蕎麦もあり、さながら昔のデパートの食堂といったメニュー構成。ちょっと面白いのは鴨を使ったメニュー。鴨丼を勧める。
更科布屋
創業230年を超えるの江戸そばの名店。江戸そばの老舗はいくつかあるが、こちらは変わり蕎麦で有名。3月は桜切りそば、4月はよもぎそば等々月ごとにその時期の蕎麦が楽しめる。5月は山椒蕎麦。これが一番お勧め。
熟成肉バル ビストロ ワインカフェ ARASHI
何度かりよさせていただいている鶴屋町の熟成肉ビストロ。 店内はそれほど広くなく、案内される席によって満足感が変わるような気がする。席によっては非常に狭く圧迫感がある。デートの場合はそれでよいのかもしれないが。熟成肉は美味。
かまた商店
釼先から宮川港まで岩礁の道を歩く。すると松輪あたりでおなかが減って来る。以前はここかまた商店であれこれ食料品を入手して後半戦に望んだのだが今回は店が閉まっていた。休業日なのか閉店したのかは不明。このあたりはコンビニ等が無いので要注意。
食堂ペスカバ
小町通りをちょっと西に切れ込んだ場所にある食堂。 食堂と言うにはおしゃれで、和食のようなイタリアンのような食事が楽しめる。魚は地のものなんだろう、どれも新鮮。腰を据えて飲みたくなってしまう隠れ家食堂。
もみじや