
地元のお寿司屋さんの絶品寿司
佐世保といえば海の幸がおいしいところなので、海の町ならではの海産物を頂かずには帰れません。こちらのお寿司屋さん「ひめや寿司」は、こじんまりとした地元のお寿司屋さんといった雰囲気のお店でしたが、お味は、間違いなしのとても新鮮なネタで握られるお寿司は、絶品寿司でした。
お値段もとてもお手頃で良心的でした。握り盛り合わせで頼んでも1000円ちょっと超えるくらいで、チラシ寿司なら990円で1000円を超えないのにネタもいろいろ楽しめてとてもお得感がありました。
茶わん蒸しやあら炊きなど寿司意外のサイドメニューも手作りのあじわいで、家庭的な雰囲気もよく、とてもおいしかったです。
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ハウステンボスの中のレストラン
長崎ハウステンボスの敷地内に建つホテル日航ハウステンボスの館内に入っているこちらのレストラン「ラヴァンドル」さんというレストランは、広々としたフロアで全面ガラス張りの窓からは、ハウステンボスのきれいなお庭を眺められるようになっていて、ハウステンボスの庭園を漫喫できるようになっているレストランでした。
ランチの時間にランチビュッフェをやっていて、一人2400円でした。
シェフが目の前で調理して出来立てを出してくれるホテルのバイキング形式でこのお値段は、とてもお得な感じがしました。
メニューの内容もホテルならではのおいしさで、一品一品手が込んでいて、ワンランク上のお料理がいただけてとても満足でした。
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レモンステーキ
長崎佐世保で見つけたこちらの老舗レストラン「蜂の家」さんというお店は、佐世保で70年以上続いている昭和レトロな雰囲気を残した落ち着いた店内の古き良き時代を感じさせるなんともいい感じのお店でした。
シュークリームなど昭和のスイーツがいただけて、昔ながらの味わいがとてもなつかしくておいしかったです。
なかでも佐世保界隈で今熱いブームが来ているらしいレモンステーキというご当地名物のメニューもこちらのお店ならではのおいしさで頂くことができました。薄切りの牛肉をレモンのスライスののったステーキソースで頂く一品なのですが、ステーキソースとレモンが混ざり合って、さっぱりとした味わいになり、牛肉の脂身もあっさりと頂けてこれは絶品でした。
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