加古川平岡町の商業施設駐車場にあったたい焼き専門店。 立ち寄った時はもちもち生地の白いたいと一般的な生地のたい焼がありスタンダードな小倉餡や黒豆餡等珍しいものもありました。中でも以前購入した鳴門金時たい焼きは、パリッとした表面の皮にナチュラルな金時芋の甘味がたっぷりで予想より美味しい仕上がりでした。
船橋市場でお馴染みだった歴史ある玉子焼き専門店。 週末は売り切れる時も多かった名物の玉子焼きはスタンダードなもの以外に、エビ焼き、ネギ焼きがあり、甘口の玉子焼き好きになので前者二種がお気に入りでした。 おだしが効いていて美味しい玉子焼きは家庭のものとはやはり一線を画すおいしさで重量感もあり満足度が高く、少し前に船橋市場の鮮魚メインの商店さんで見つけてありがたく購入しました。
ベージュブラウンの壁のシンプルな建物の中華そば専門店。店内はカウンター席とテーブル席2つでこじんまりとしていて以前利用した時は先客一組でした。の小さいお店で、メニューはドリンク類と注文した中華そば500円。たべやふい縮れ麺にオーソドックスな醤油ベースのスープでむかしながらの中華そばといった感じ。具材もチャーシュー、メンマで、おネギは欲しかったですが女性でもちょうどいい量感だった記憶です
海の駅しおじの隣にあったソフトクリーム専門店。目に留まる黄色いソフトクリームモチーフのついた小屋のような小さな建物で対面販売されていました。ソフトクリームの種類はバニラから抹茶やみかん等あったと思いますが伺った時に注文したのは白桃のソフトクリームで、濃厚でいて自然な甘味とミルキーさが混ざりあったスイーツ欲が満たされるソフトでした。
館山に用事でいった時に利用した釜飯専門店。和風の建物で1階はカウンター席とテーブル、座敷もありました。お刺身や焼き物などの海鮮料理もありましたが看板メニューは釜飯でお味噌汁とお新香が付き。 その時注文したのは連れは鶏五目釜飯で自分はさざえ釜飯。 メインのさざえに加えエビ、タケノコ、椎茸とグリンピースの緑が映えサザエとえびの旨味がしっかり生きて美味しく、おこげの具合も◎でした。
高砂松陽中学校から歩いて程近い所にあったタコスと沖縄そばが看板のお店。 店内はのんびりした沖縄の個人店のようなアットホームな雰囲気で、以前伺った時のメニューは看板のタコスのアレンジものや沖縄そばやさつまあげ、豆腐チャンプルー等々沖縄料理からお酒のあてになるおつまみ系、ピザや野菜カレー等意外と幅広い品揃えでした。 那珂でも印象的だったのはタコライスチーズカレーでたっぷりの挽き肉にチーズのコクが加わり甘口でいてピリ辛のくせになるおいしさでした。
本郷三丁目駅から徒歩1分程の駅すぐにあるカジュアルバー。 落ち着いた木目のラフさがおしゃれな雰囲気の店構えで店内ではスポーツ観戦もできるようになっています。それでいて温泉玉うどん等定番からジャージャーうどん等変わり種まで店名通りおうどんメニューが豊富に揃っているのが個性的でお酒を飲みながら味わえます。冷やしタンタンうどんは食感のいい麺にゴマの風味がいきたピリ辛スープの組み合わせがおいしい一杯でした。
恋路ケ浜バス停から徒歩3分ほどのところにある人気のかき氷専門店。 解放感のある海の傍にあるような店構えで観光客も多いです。かき氷メニューは自家製のジャムやシロップが使われておりブルーベリーやりんごヨーグルト、紅茶やチョコ、キャラメルミルク等洋風のスイーツのようなオリジナリティーある品が揃っています。。 前回注文したのは夏場限定の渥美のかおり、完熟の甘いメロンにお値段も納得のふわふわの氷が乗っていて暑い時の最高の贅沢なデザートになりました。
天満駅から歩いて5分ほどの天満橋商店街から一本入ったところにあるおつまみ専門の問屋さんもされているお店。こじんまりとした店内には種類豊富な上質な豆菓子をはじめ、おかきやするめ等の各種乾き物も種類豊富に揃っています。同じフライビーンズや海鮮系の風味の衣を纏った豆菓子でもやはり素材の良さが感じられ、おうちでもお酒のあてにちょっとした贅沢気分で頂けます。
西五百川小学校から徒歩数分の所にある創業70年以上の老舗お菓子屋さん。 リニューアルされレトロ和モダンな内装でテーブル席2席のカフェと工房が併設されています。店内で焼き上げられたお饅頭からシュークリーム等和洋折衷の品揃え。 購入したやきりんごはパイ生地の中にソフトに甘酸っぱい林檎が入っていて優しい甘みで万人に好まれそうな美味しさでした。