天保3年(西暦1832年)創業の酒蔵です('◇')ゞ 由良の年貢米を使い酒造業を始めたのだとか♪ 歴史ある酒蔵です♪ 山廃仕込みという製法で作られた辛口の本醸造酒「大辛口 酒呑童子」は蔵No.1の銘柄。 辛いのが好きな人の贈り物にもどうぞ( ´艸`) リキュールもあります♪
池下駅からすぐ( ´艸`)徒歩1~2分で到着♪ 「おまかせコース」だけですし予約が必要ですが 満足します('◇')ゞ 苦手なネタとか食べたいネタとか 予約の時に伝えれば聞いてもらえますので おまかせコースとはいえ問題ありません♪ 飲み物の価格設定が安い! コース価格も妥当♪会計のときに焦らなくて済みます♪
岩倉は観光寺院が点々とあるので 知人を案内しながら たまに訪れるのですが ここらへんで「お寿司が食べたい」と言われると 数が少ない(;^_^A そんなとき 叡電岩倉駅から徒歩2分にある こちらは便利です♪ お米屋さん( ´艸`)が始めた寿司屋さんですから 寿司飯が旨いしネタも旨い♪ 何より価格も庶民的('◇')ゞ
三高餅老舗('◇')ゞ 何のお店かわかりづらいですね(;^_^A こちらは うどん・そば・丼など それぞれ きつね・たぬき・あんかけ・天ぷら・カレーなど 好みの味・トッピングで食べられます。 あったかくて量もたっぷりあって 庶民の味方な食堂です♪
鮮度と品質にこだわる料理人が選ぶ、地魚を味わえます( ´艸`) 「いけす料理 卑弥呼」の姉妹店ということからわかるとおり、ぴっちぴちの地魚・鮮魚が店の看板メニューです♪ こちらは 居酒屋スタイルで 定食などカジュアルに食べられるメニューがそろってます。
12月に入り( ´艸`) 松葉かに入荷!の案内に大喜び('◇')ゞ こちらは お店に入ってすぐの 生け簀から いつでも ぴっちぴちの鮮魚を調理してもらえますが やはりカニは別格! いよいよ冬の味覚の王様 松葉かにの登場。造り、焼き、茹で、鍋♪ いろんな調理法で提供してもらえます♪
JR榴ヶ岡駅から ゆっくり 徒歩で9分~10分ほど この界隈には寺院が密集していて、南側の「新寺通り」の近くにあります。 わざわざ「愚鈍院」を冠する謙虚さ( ´艸`) 近代的な感じの本堂と庭がフレンドリーに参拝客や檀家を迎えるポリシーを顕わしているようです♪
花街とか祇園価格とか敷居が高いイメージで遠慮している皆さん( ´艸`) ここはいいですよ('◇')ゞ 格安('◇')ゞとは言いませんが 四条とか繁華街で食べるのと変わらぬ良心的な価格設定のコース料理を堪能できます。 カウンター席で語りながら食べるのもよし、個室でゆっくりするのもよし 要予約で舞妓さん・芸鼓さんとのお座敷でのご宴会もできますよ('◇')ゞ
今でこそカウンター前に客が並んで一斉スタート('◇')ゞで食べるスタイルの店が増えていますが 実は時間に束縛されて苦手な人もいるんですよね。 そのてん こちらはカウンターに座って料理人の話や調理技術の演技?を観賞できるスタイルの元祖ですが 料理人に従わせるのではなくて 客に合わせてくれるのです。なかなか予約が取れなくなってしまいましたが 1度はぜひ♪
棒鱈と海老芋を炊いた煮物を 京都に行ってまでわざわざ食べなくても...とおっしゃるかたもいますが そんな人にこそ食べてほしい! おにぎりが握る人の手によって味がかわるように いもぼうも独自の技と味を一子相伝で伝承したものなので ひとあじも二味も違います♪ 本来の京名物「いもぼう」を1度味わってみてね( ´艸`)