珍しいちゃんぽんうどんをオーダー。一見普通のちゃんぽんですがうどん麺を使っています。野菜たっぷりでスープも普通のちゃんぽんよりあっさりでした。連れがオーダーしたうどん定食は幕の内弁当にうどんが付いたような独特のものでした。
馬レバーを求めて訪問しました。不定期営業の場合もあり開いていてラッキーでした。ご夫婦で営んでいて地酒の酒類がかなり多かったです。辛子蓮根や赤牛の溶岩焼、刺身の盛り合わせを楽しみました。中でもオススメは阿蘇地鶏の黒胡椒炒めです。
田子山ランチセットを楽しみました。お店は古民家風の落ちついた雰囲気です。 ランチは11:30〜14:30のようです。メニューは先付け・あか牛煮込み料理・季節の前菜・赤身モモ・カルビ・野菜盛り合わせ・味噌汁・阿蘇コシヒカリ米・自家製漬物とボリュームがあり、特に新米の時期はご飯が抜群にうまいです。赤牛の美味しさを再確認できます。 ¥2,980
人気の文吾うどんは海老天、揚げ、お肉、とろろ昆布が乗っていました。価格は750円と納得のコスパです。阿蘇のソウルフードのたかなめしをつけることができます。こちらは150円とこのご時世にありがたいことこの上無いです。
阿蘇の宮地にある赤牛専門店です。人気は赤牛丼で、プレミアム版もあります。ミディアムレアでとろける美味しさです。ボックスシートで店内も広くゆっくり食事ができます。赤牛丼は牛のしぐれ煮も乗っていて美味さ抜群です。
玉東の浦島海苔(日本海水)の工場の隣にある創業40年以上のとんかつ屋さんです。何時も混雑しています。さばさばした接客ですが、料理は抜群でしかもボリューム満点です。海老フライも美味しいのでセットで注文して欲しいですね。
内牧の中心街よりすこし離れたところではな阿蘇美より川沿いに進むと左側にあるお寿司屋さんです。巻き寿司が抜群に美味くて舎利の塩加減が絶妙です。サラダ巻きや納豆巻き、いなり寿司はカコイチの美味さでした。電話注文もできます。
錦ヶ丘中近くにある町中華のお店です。高齢のご夫妻が営んでいます。駐車場は店前に4台程度です。カウンターだけのお店です。お水はセルフサービスとなります。有名中華店で働いていた大将が振るう料理はハズレがありません。特におすすめは「スーパイコ(酢豚)定食」です。ラーメンやとんかつ、から揚げ定食もありますが、ご主人の得意分野は中華鍋を振るう炒め系です。一人でも立ち寄れる雰囲気の温かみのあるお店でした。
宮崎名物鳥刺しが楽しめる人気店です。鶏のから揚げややきとりはもちろん、にんにくとたまねぎを薬味で楽しむ朝びきの鳥刺しは絶品です。その他地鶏の炭火焼きは外したくない一品です。コースメニューは飲み放題付きでお得ですが、予約は必須ですよ。
沖縄旅行にも関わらず、家族の食べたいメニューが定まらずお邪魔したうるまのジョイフルです。ミックスグリルや和定食、ドリアを頼みました。結果として妻がオーダーしたから揚げ定食が一番コスパが高く確か税抜500円以下でした。こんなに豪華で価格設定が謎のミラクルメニューです。