raiha
さん
2024-03-27
全体公開
つるりと喉ごしいい手打ち蕎麦
高砂駅から徒歩8分程のところにあるお蕎麦専門店。黒っぽい板壁の日本造りの平屋の建物で縦格子の門構えが目に留まる外観で、店内は明るめのカウンター席と落ち着けるお座敷、テーブル席がありすっきりとした現代的和風の内装です。メニューは定番のお蕎麦だけでなくカレー蕎麦や気になる豚すだち蕎麦等もあったり、お蕎麦との組み合わせで天婦羅やミニかつとじ丼等とのセットものも揃っていました。前回お昼に伺った時に注文したのは選択肢があるおすすめセットでざる蕎麦と天婦羅をチョイス。手打ちのお蕎麦は細麺で喉ごしがよく、天婦羅の衣のつきかたは家庭的ながら揚げたてでさつま芋がお塩とあいほっこり。小鉢のおばんざいと雑穀米もセットで1000円程とちょうど良い内容かと。
千尋
- 高砂駅(兵庫)
- 居酒屋
raiha
さん
2024-03-24
全体公開
至高の近江牛ステーキから全てハイレベル
自社牧場があり近江牛を飼育からされている有名な老舗のお肉料理専門レストラン。店内にはステーキカウンターがあり半個室のような席もあり厳選された最高級の近江牛を使ったステーキやすきやきはじめワンランク上のお料理が幅広く頂けます。コースで頂いた
近江牛のシャトーブリアンステーキは焼く前の見た目から上質なのが分かり絶妙にレアな焼き上げられていて柔らかくとろける旨み。
トリュフ塩から特製ポン酢、醤油わさび等味変もどれも◎
メイン以外の近江牛ビフカツと生ハムのムース仕立ても趣向が凝らされていてカツのソースも抜群、ハンバーグやサイドのポタージュスープ、サラダ、デザートにいたるまで一品一品すべてレベル高く文句なしのおいしさでした。
近江牛岡喜 OKAKI守山店
- 守山駅(滋賀)
- レストラン