きょうとてつどうはくぶつかん ぷろむなーど なしにじゅうがたしょくどうしゃ

京都鉄道博物館 プロムナード ナシ20型食堂車

京都鉄道博物館

京都の鉄道展示施設の京都鉄道博物館 プロムナード。 展示施設と一緒に過去の車両を見る事やプロムナードで食事出来たりと鉄道博物館展示施設の昔に浸る場所としてもオススメ。 食事売り切れもありますが見るだけもオススメ出来る!

食堂車は楽しい

鉄道マニア垂涎ものスポット
京都鉄道博物館 へ
中に食堂車があるので中で食事するのは忘れずに!

実物大?
の新幹線や列車が展示されている
人気スポット

映画のセットみたいなところで乗車券発行ができたり
シュミレーションマシーンなどもあり
そこそこ楽しめました。

昔を懐かしむ

京都鉄道博物館館内のプロムナードの食堂車内でオリジナルのお弁当がたべられます。
食堂車はブルートレインの食堂車として活躍していたもので、私は館内で買ったお弁当をたべましたが、それ以外に食堂車内でもカレー等販売されています。
お茶は昔懐かしい器でうられています。
昔を懐かしつつご飯がいただけます。

最高の鉄道博物館

京都鉄道博物館
京都駅から歩いていけます
まじ多くの電車が展示してあり、テンションあがります
博物館ですので、その歴史や時代が垣間見れました
館内はひろくてきれいです 子供たちがたくさんいましたね
鉄道好きにはたまらないでしょうね

楽しい

運転シュミレータや鉄道のジオラマなど電車好きにはたまらない展示がたくさんあり、子供も大人も楽しめます。間近で実物の車両が見れるのも博物館ならではだと思います。レストランでもドクターイエローハヤシライスなどもありました。

小さな子がいても

小さな子がいても安心して行ける施設です。おむつ交換台のある授乳室やベビーカーの貸し出しもありました。実物の電車の展示が多数あり大変子供は喜んでいました。客車に実際乗ってみることもできました。乗り物好きの子におすすめです。

最高

電車好きにとってはたまりません。汽笛を鳴らして走る電車あり、めちゃくちゃよく、走行時間は5分ほどでした。あんなのは人生で初めて乗りました。いろいろな鉄道会社の歴史も見れますし、館内は広く、たくさんの電車が展示されていました。蒸気機関車が10台くらい外に展示されていて、かっこよく配置されていました。

すごい

鉄道のルーツや歴史などいろいろ説明があり、昔の列車、電車、新幹線が実際に展示してありすごいです。実際に触れる事が出来たり体験したりも出来るのでお子さんや鉄道ファンにはたまらないでしょうね!とてもいい記念になりました。

鉄道博物館です

京都にある鉄道博物館へ行きました。

となりには水族館や公園や芝生もあるのでいろいろ遊ぶことができます。

鉄道好きな人にはたまらないと思います。
いろいろ体験できたりするところもあるしお土産を買うところもあるしたのしめます。

新しい駅もできて行きやすくなりました。

鉄道ファンにはたまらない

鉄道ファンには
たまらないです。
0系ひかり、トワイライトエクスプレスなど
今では走行していない電車もあり
また電車によっては運転席に入場が
可能な電車など企画がいっぱいです。
とても懐かしいです。
文化の日など特別イベントで
夜間無料公開日などもあります。

子供から大人まで楽しめる

2歳の息子と共に家族3人で行きました。
電車か車から迷いましたが、天候がイマイチだったのもあり車を選択。
博物館にはオフィシャルな駐車場が無いため、コインパーキングになります。
一番近い「おもいやり駐車場」は上限無しのため避けて、5分ほど歩いたところにある「上限1,200円(土日)」に車を停めました。

着いたのは開所から15分ほど後でしたが、目立った行列はなし。

中は0系新幹線がお出迎え、様々な車両に加え、子供が楽しめるギミック(ボタン押して動くとか)、大量のプラレールがあるキッズスペース、乗れるSLなど、子供のテンションは上がりっぱなし。
もちろん大人も楽しめます。

京都駅から徒歩20分、駐車場無し、というのが唯一のネックだと思いますが、2019年3月にJR嵯峨野線の新駅が目の前に出来るため、これからますます行きやすくなりますね!
年パスがあれば購入したいものです。

togep080
togep080 さん

テンション

テンションが上がる場所です。女性一人でも全然楽しいです。外には線路があり、そこ日大きな黒い機関車の模型が2つあります。広いです。中は、ミニチュアの電車がたくさんありました。もちろん、レトロな電車の中にも入ることができます。

一日かけて楽しめます!

とにかく広いですね(笑)

体験型のものが多くあり
子どもはもちろん、大人も
しかも鉄道に詳しくない人でも
十分に楽しむことができます(^-^)

鉄道のジオラマを見るのが
2階でやっていたのですが
席がいっぱいで、行った家族と
離れて座らないといけないほど
大盛況でした。

我が家は無計画でしたが、
計画的に回るのもいいかも
しれませんね。

鉄道を知らなくても楽しめる

周りからオススメされたので行ってみました。

鉄道については無知と言っていい私ですが、鉄道の歴史や内部にわたっても詳しく知れ、すごく楽しめました。

私は一人で行ったのですが、子供向けのイベントなどもあり家族連れも多く、再入場も可能なので、気候のいい日は外でお弁当を食べるのも良さそうです。

また行きたいと思います。

新しい

新鮮な感じで、館内は清潔感があふれていました。京都駅からバスで近かったです。天気の良い日には京都駅から歩いても苦痛にはならない距離です。館内では列車内での食事ができます。昔ながらの弁当とお茶が懐かしかったです。お土産グッズも充実していました。列車のシュミレーションが充実しているとさらに良かったと思います。

鉄道全般を学ぶことができる施設

関西最大の鉄道博物館で、鉄道の歴史を学びことが出来ます。
京都駅より徒歩で、約20分。
着いたところが、京都鉄道博物館です。
国鉄やJR西日本等で使用された車両が展示されています。
元来、大阪環状線弁天町駅の近くにあった「交通科学博物館」に展示されていた車両も多く展示されています。
博物館内の2階には、軽食を提供するレストランもあり、土日祝は、子供連れの方も多く訪れ、待ちを覚悟しなければいけない。
また、是非とも訪れたい博物館です。

鉄道博物館

京都市下京区歓喜寺町にある、京都鉄道博物館。

平成28年4月にオープンしたばかりで、

「地域と歩む鉄道文化拠点」というコンセプトのもと、

地域との共生を目指している博物館です。

公式のキャラクターも京都の5つの芸術系大学の学生さんから

キャラクター案を募集して決まったそうです。

また、博物館内で色々な体験コーナーが定期開催されていて、

子供から大人まで楽しめます。

京都水族館からも近いので、お子様と出掛けられた際には、是非立ち寄ってほしいです。

安全教育にも

京都水族館近くにある鉄道博物館。
館内は吹き抜けで広々としており、展示車両の中で食事を楽しめるスペースまでありました。
鉄道好きにはもちろん、あまり興味のない私でも楽しめました。
体験、体感できるコーナーも非常に多く、子供への教育の場としても素晴らしいです。

鉄道に関わること全て

京都駅から市バスで10分くらいで着きます。
大人は1200円ですが市バスなどの一日乗車券購入で10%オフになります。

事前に所要時間2時間くらいと考えていたのですが中は広くて見応えあるブースがたくさんあり半日かかってしまいました。

鉄道が造られた経緯や数々の展示品、鉄道に関わる全てのことを知ることができます。
子ども連れで来る家族が大半でしたが大人1人でもじゅうぶん楽しめました。

楽しかったです。

京都駅から、10分くらい歩いた場所にありました。たくさんの種類の電車が並んでました。電車の中で食べれるレストランと、電車を眺めながら食べる広いレストランがありました。他にもジオラマや、運転体験や、機関車に乗れたりと楽しかったです。

京都府京都市下京区観喜寺町

• 七条壬生川から41m (徒歩1分)