ソラトリ

息子の姿勢改善

小学4年生の息子が最近肩と腰の痛みを訴えるようになり、もともと姿勢が悪い事も悩みで知り合いに進められ初めてお邪魔しました。細かな質問にも丁寧に対応頂き、息子の体を触ったりしてしっかり確認して息子に合った自宅でのトレーニングなども提案頂き色々と親子で勉強になりました。45分のところ1時間以上熱心に教えて頂き、前向きに教えて頂いた事に取り組みたいと思います。
初めてのこの1回でも痛い強い刺激などを与えるのではなく、息子自身が繰り返し自分自身で体を動かして骨盤の歪みも正常な位置に戻り感動しました。次回は、こちらのクラニオセイクラルセラピーを体験に伺いたいと思います。

そらとり からの返信

昨日はありがとうございました!元気な息子さんたちで楽しかったです!

そうですね。お母さんが気にされているように確かにいくつか歪みが見受けられました。
セルフケアと施術の両側面からアプローチして、1つずつひも解いていければと思います。
これから大事な成長期ですもんね。
野球も頑張っているみたいだし、可能性の枠を広げておいてあげたいですね!

お母さんも是非、夏休みの疲れもあるでしょうから、
一度肩の荷を下ろしにいらしてください。笑

ありがとうございます!

カウンセリングの段階からとても...

カウンセリングの段階からとても丁寧にお話をきいてくださりました。
セッションもとてもリラックスし体の緊張がほどけていきました。
体のバランスを観てアドバイスもしてくださり自分ではわからない体の癖や意識を向けたほうがいいところを教えていただくことができてよかったです。

そらとり からの返信

先日は遠いところお越しいただきましてありがとうございました。
できるだけセッション数の負担も減らそうという思いもあって、いろいろとお聞きしてしまいましたね。
お話づらいようなこともお話いただき、ありがとうございました!

お陰様で、身体全体のバランスも含めてアプローチにのぞめました。
症状の出ている個所ももちろんケアが必要ですが、それを引き起こしているものはもしかしたらどこか別のところにあるかもしれません。
それになにより、Birdさんもお気づきのように内面の静けさを保つことで、症状と距離をもてることも確かなので、そのあたりのお手伝いもできればと思います。

ストレッチポールも体験していただきありがとうございました。フィジカルな体軸を整えるのにとても有効なツールだと思うのでまたトライしましょう。

Birdさんがもっともっと軽くなり、自由に羽ばたけますように。

眼球の疲れ骨盤の歪みが整いました

最近右の眼球の疲れを感じ、まぶたも落ちて来ていたので気になって行ってみました。
メダカやパッションフルーツなどの自然の生き物に迎えられ、一軒家の中のセラピールームへ。カウンセリングの中で腰のハリもある事、右肩の内巻きで右の骨盤も歪んでいる事など見て頂きました。
施術は服を着たまま横になっているだけなのですが、腰(仙骨あたり)と後頭骨に当てられた手からは何か温かいエネルギーみたいなものが流れてきて、その内に深い深い眠りについた状態になります。
その心地よい暖かさの中でも自分の身体の深い所(背骨の中の神経や筋肉)が緩んで行くのを感じました。
身体が自分でバランスを取り縮んでる所が勝手に伸びて行くのです! 動かそうとしているわけでは無いのに…
開いた骨盤が戻ったり内巻きな肩が開いて肋骨が開いて来ると寝ているお尻や背中の接地面積が広くなり寝ているのに緊張して力が入った状態とは明らかに違うのです。
セラピー後、江口さんから『すごく身体が動いていたね』と言われました。
動くって言ってもポルターガイストみたいに動くんじゃ無いんですよ(笑)
ジワ〜〜っと指が脱力して伸びるイメージに近いかな。
目の疲れも側頭部の筋肉の動きの悪さから着ている様でコース後は目の高さも整いましたし、まぶたが良く開き視界が開けた様でした。ストレートネックの首も緩み立ってて楽なんです♪ 自分の身体が心地良くあるべき所に収まっているって感じ‼︎
外からの外圧や力で押したりポキポキしたり全くしないで寝てる様な気持ちいい感覚で痛いのが苦手な方やエネルギーを整えて身体の調子を整えたいという方にはおススメです。
最後にストレッチポールを使ったコアコンディショニングのアドバイスもして下さいました。もしまたズレが生じてきたら伺いたいと思います。江口先生ありがとうございました。

そらとり からの返信

いつもありがとうございます。
ストレッチポールを織り交ぜたせいか今回はたくさん調整されましたね。
大きく正中線が整って、骨盤、頭蓋骨の細かいところが緩んでくれました。

緩んでいたほうが楽なんですが、無意識の緊張や使い癖などからついつい固くなってきてしまう。。
そこをいったんリセットさせてあげると本来の体のリズムを取り戻してくれますね。

できるだけ自然な方法でリセットさせてあげられるのが、クラニオやストレッチポールです。
中でもストレッチポールはセルフメンテナンスにすごく適していますので、ぜひ活用していただきたいです。

クラニオ独自の「あの感覚」は、やはりクラニオならではだと思いますので、またお待ちしていますね。笑

いつもいろいろといい刺激をいただいて、ありがとうございます!

身も心も緩みます。

クラニオのあの、眠ってるのか起きているのか、不思議な感覚が味わいたくて数年前からお世話になっております。

先生の施術は、身体だけでなく心にも作用するところですね。施術後は、身体も心も緩んでるのを感じます。
先生の話しやすい雰囲気も通い続けられている理由のひとつです。

最近は、新しくセルフケアが出来るメニューも増えて、少し遠方の私には助かります。

いつもありがとうございます!
そうですね、最近はご来店の頻度も少なくなってちょっと寂しいですが、、
セルフケアをご自宅でも続けていただいて、お身体のメンテナンスを頑張ってくださいね。
やっぱり自分の健康は自分で作って守りたいですよね。

それでも、もうへろへろに疲れた時や、がちがちに固まったときは、またいつでもいらしてくださいね。

そういえば、お勧めいただいた映画、行ってきましたよ。
いやあ、よかったです。
深かった~。

とても良かった!

ここ何日か続いていた微熱と、気持ち悪く胃が痛いのが、治療してもらってだいぶ良くなりました。寝ながら治療してもらえるので、リラックスできることも良い点だと思います。これからも、利用していきたいと思います。

いつもありがとうございます!
頭と背骨、そしておしりの仙骨のところを脳脊髄液というのが流れているのですが、
仙骨の動きがあまりよくなかったので、液の流れが滞っていたようです。
本来流れているべきものが滞ってしまうことで、
身体の機能もバランスを崩してしまう、ということだと思います。
中高生のころから度々クラニオを受けていただいていることもあり、
そっと触れさせていただくとすぐに細胞が動き出してくれるのでありがたいです。

予防策として、普段から歩く、立つ、しゃがむ、の動作をどんどんやってもらって、
座るときに足を組んだりしないなど、姿勢に気を付けて、
仙骨を自由にしてやってください。

仙骨と子宮は密接に関連しあいますので、
女性特有のお悩みも仙骨を意識するといいかもしれません。

とにかくリラックスできます!

クラ二オの事を知り心身ともに緊張の強い娘に合っているのではと思い、最初に私がうけてみることに。
今では、私の方がお世話になっています。

マッサージとは違う心地よさで、眠っているような起きているような不思議な感じ。
体の中の深いところからリラックスできている感覚になります。
この時間は自分の体と向き合う貴重な時間になっています。

先生の仙人のようなキャラにも、ほっこりさせられます笑

そらとり からの返信

仙人キャラには思わず笑ってしまいましたが、ありがとうございます!
とにかくリラックス!いいですね。そこがベースで、ふるさとですね。

肉体だけでなく、こころそしてSoulまでもが休まる感覚、
そこがほかのマッサージとは違うところなのかもしれませんね。

母親の胎内にいる感覚、満たされて、安泰な状態。。
そこに立ち戻ることで、いろんなことが解放されていきますね。

生まれなおしのセッションともいわれることもありますが、たくさんRe-birthして、
赤ん坊のようにまるくやわらかく、目指していきましょう。

ありがとうございます!

体幹トレーニング

脂肪燃焼、姿勢維持、冷え性改善になればと思い、今年の1月からお世話になっています。
約1時間のトレーニングで次の日には特にお腹が筋肉痛です。
器具などは使わず、自分の体だけあればいいので、ちょっとした合間にでも手軽にできます。
少人数でのクラスなので出来ない所など、丁寧に教えてもらえます。

そらとり からの返信

こちらこそ、いつも楽しませていただいてありがとうございます!笑

そうなんです!身体だけあればいいので、いつでもどこでも手軽にできるんですよ。
代謝アップ、美姿勢、冷え対策はもちろん、スポーツなどによるケガを防いだり受験生の集中力にもいいですね。

腹筋を使えるようになると腰の負担をカバーできます。
ふと思い出したときにアレをやってみてくださいね。
普段から心がけて、無意識にできるようになりましょう。

お母さまにも教えてあげてください!

身体と心が調和する

娘の勧めでクラニオをうけました。
最初は半信半疑でしたが、回数を重ねていくにつれて、長年の凝り固まった肩こりがほぐれていくのと同時に心もほぐれていきました。心と身体は繋がっていると知りました。施術中、身体の細胞がポコポコ動いて整えている感じを受ける事もあります。
また、先生に身体の事で質問すると詳しく教えて頂きます。先生の知識の深さにも信頼を寄せています。

そらとり からの返信

いつもご家族でお世話になっています。
そうですね、細胞がポコポコ、ぴちぴち、動きながら自分の身体を自ら再構築しているんですよ。
それを体感できるなんて、考えてみれば不思議ですよね。笑

今年は登山を始められるとか?
私も山は好きですし、コアコンディショニングでもぜひいろいろお手伝いさせてください。
まずはお腹のインナーマッスルを呼び起こして、安定した骨盤を作っていきましょう〜。

体幹トレーニング

今年の1月より、体幹トレーニングのクラスに参加させていただいています。
約1時間のトレーニングで、次の日には全身が筋肉痛になってしまうほど、身体のいろいろな部分をトレーニングできます。
少人数なので、暖かい雰囲気の中で行うことができ、小さな子どもを連れていくことができているので、大変助かっています。
先生の教え方もとても丁寧で、いつも大満足です。

そらとり からの返信

毎日の育児、お疲れ様です〜。
なかなか自分のための時間が取れないので大変ですよね。
そんな方にもお気軽にご利用いただければと思って始めたクラスでした。

クラスでお伝えしているのは、器具を使わずに、自分の体重で行うエクササイズになるので、「その気になれば」家事のちょっとした合間に、おうちでもやっていただけますよ〜。笑

少しずつでも、ぜひ続けてみてください。
身体の内外、いろいろ変わってきますよ。

子どもは言うこと聞かなくても、自分の筋肉は言うこと聞いてくれますから。笑

空鳥道歩庵を発見したことは、私...

空鳥道歩庵を発見したことは、私の中では大ヒットでした。パソコンに向かっているため、首と肩こりが常にありますが、それが改善したというような表面的なことではなく(それも改善しましたが)、もっと私たちが知らないでいる自分の体の深部がきちんと整えられてきている実感があります。
生命の大きな循環の中に自分の生命もつながっている、そういう確信を先生の施術からいただいています。
月1回で伺っていますが、これからもぜひ続けさせていただきたいと思います。

いつもありがとうございます!
数年前の転倒に日頃のデスクワークの疲れが重なって首肩が固くなりやすかったですね。
毎月通っていただく中で転倒のショックも取れてきて緩みやすい身体になってきました。
また、ストレッチポールなどを使ったセルフメンテナンスの方法もお伝えしますね!

お仕事の量はかなり多いご様子ですがそれでもタフにこなされているのは、もともと体力がおありなのに加えて、おっしゃるように「体の深部が整ってきた」ことにより、宇宙のエネルギー、中国では「気」、ヨガの世界では「プラナ」と呼ばれるものを体内に取り入れることができているからかもしれません。

まさに、「生命の循環の中で生かされている」、そんな感じでしょうか?
そんなことを感じていただけているなんて、施術者として冥利につきます。

また旅行も楽しまれて、どこかいいところがあったら教えてくださいね。

ありがとうございます!!

こちらのサロンには、月に一度位...

こちらのサロンには、月に一度位のペースで通っています。
冬は、ホカロンを3個も身体に貼っていたのですが、今は一度も使わなくなりました。冷え性が改善され肩こりも楽になりました。
先生のお人柄もよく私の生活に無くてはならない居心地のいい場所です。

そらとり からの返信

いつもありがとうございます。
お身体が温かくなってきたとのこと、よかったです。

クラニオの施術は、身体の悪いところを追いかけるのではなく、
老若男女、どなたにも常に身体の奥に備わっている「健全さ」を見つめ、
それが全身に広がっていくのを促す、というのが大きな特徴の1つと言えます。

初めてお会いしてから今年で3年になりますね。
不思議なご縁をいただき、感謝しております。
まだまだ至らない私ですが、精進してまいりますので今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

自分の身体のことはわかっている...

自分の身体のことはわかっているようでわからないことが多いのですが、こちらではそれをとても丁寧にわかりやすく教えてくださるのがありがたいです。
施術も心地よく、意識がここにあるようなないような不思議な感覚になります。
手術の前後に良さそうと思って通い始めましたが、術前の緊張もほぐれましたし、術後の身体の感覚もチェックしてもらえてとても良かったです。術後の経過はおかげさまで順調ですが、身体のメンテナンスも含めて通っています。
先生のお話もいつも面白く、とてもリラックスできます。

そらとり からの返信

こちらこそ、いつも楽しくお話させていただきありがとうございます!
術後の経過も順調とのこと、なによりです。
日頃のメンテナンスももちろん大切ですが、しりもちや転倒など、
何年も前に受けた身体へのショックをひとつひとつケアしてあげることでどんどん身体が軽くなってきますよ。

あと、セルフメンテナンス指導も始めさせていただきました。よろしければ、こちらも合わせてご利用くださいね。

緩みました・・・。

お家サロンですごくあったかい感じがするところです。
施術していただくお部屋の日差しの入り方がなんとも気持ちよく、その空間だけでも
癒されます。

そらとりさんのクラニオはよくある治療院のクラニオとちょっと違うようで、初めは
何やってくれてるのかな…?って思うほどのソフトタッチですがだんだんじわ〜っというかフニャ〜っと効いてきます。

いつも無意識に力が入ってしまう私にはピッタリ合うようです。

施術を受けた夜、こんなに熟睡したのは何年ぶりだろう?というぐらい深く眠れました。

それからこれもクラニオが効いたのか?
年のせいか2年前から唾石がずっとほっぺたや首のところでコロコロしていたのが
なくなっていました。
ありがとうございます!!

また次回もよろしくお願いします。

そらとり からの返信

先日は遠くからのご来店ありがとうございました!
後頭部あたりを中心にだいぶ流れてスッキリしましたね。

肩甲骨周りを緩めると首、後頭部も楽になります。
次回、ストレッチポールを使ったセルフメンテナンスの方法をもっと詳しくお伝えしますね。

また、大切なご友人のご紹介もありがとうございます。
股関節の可動域の問題は、出生時や乳児期のころにまで遡ることもあります。
しっかりとひも解いていき、緩めて動けるようお手伝いさせていただきます。

大阪出張の際はまたお知らせいたしますので、よろしくお願いいたします。

愛知県にはおいしいものもたくさんありますので、ぜひまたお越しくださいね。

病院ではなく自宅の一室で開業さ...

病院ではなく自宅の一室で開業されているのでかえって変に緊張せずリラックスできました。施術から連想したキーワードは「暖かい・柔らかい・ナチュラル」です。デスクワークの仕事柄どうしても、長時間イスに座っているせいか「腰が異常に硬い!」と言われてしまいましたが、徐々に解消されたそうです。慌ただしい日常とはちょっと違うゆったりとした空間を感じたひとときでした。

そらとり からの返信

先日はご来店ありがとうございました。
長時間のパソコンワークにもかかわらず、首や肩の状態はほぼ保たれていましたが、腰の固さと左右バランスが気になりましたね。
あと、下半身の流れがあまりよくありませんでしたので、日常の生活の中で少し「歩く」ことに意識を向けられると腰の方も楽になるかもしれませんね。

そらとり頭蓋仙骨健康ルームでは、今回受けていただいたクラニオセイクラルセラピーのほかに、新しく「コアコンディショニング」、「姿勢改善&維持」、「ストレッチポール指導」などの新メニューを加えさせていただきました。

いずれもご自宅でセルフメンテナンスができるようプログラムされておりますのでよろしければクラニオセイクラルセラピーと合わせてご利用ください。

全身のが脱力して、気持ちよくて眠ってしまいました。

始めて来店しましたが、店内の雰囲気はナチュラルテイストですごく落ち着きリラックスできる環境でした。

僕は、頭蓋仙骨療法(クラニオ)というのに興味があり受けさせてもらいました。

始めは、肩や腰の張り感がありました。

クラニオはスゴいソフトタッチで痛みも全くなく、最初は効くのかなと思いましたが、

やっていくうちに全身が脱力し始め、血行が良くなったのか、身体がポカポカしてきて
いつの間にか寝てました。

それくらい、リラックスできました。

終わった後は、体も軽く気持ちが清々しかったです。^_^

また、丁寧にお家でのケアの方法も教えてもらえて
早速やってみたいとおもいます。

店長さんはスゴい優しいそうな方で、気さくに話してくださるので
緊張せずに話すことが出来て、良いリラックスタイムになりまりました。^_^

そらとり からの返信

先日はご来店ありがとうございました!

そうですね、クラニオ(頭蓋仙骨療法)のあの脱力感、なんともいえない不思議な感覚ですね。普段、なにもしていないようでも身体が緊張してしまっているのでしょうね。

お仕事や家事などに追われるとどうしてもこわばってしまうものでしょうし、また、知らない間にホルムアルデヒドなどの化学物質や電磁波などの影響を受けているのかもしれませんね。家の中にある電源を全部抜いたら、かなり静かになりますもんね。

で、緊張が解けて真の意味で脱力すると、おのずと緩んできます。ごく自然な現象です。緩むと身体中の液という液が流れ始めますし、流れると体温も上昇してきます。

そして何故か、これも不思議なんですが、気持ちまですがすがしくなってきますね。

ぜひまたメンテナンスにいらしてください!

スッキリしました!

頭痛と首・肩コリがひどくなり、施術してもらいました。頭や体を軽くタッチされ、つまっているところは、ピリピリ電気が走ったように 軽い痛みがありました。その後、スッキリと流れが良くなって楽になり、硬く固まった首、肩が、柔らかくなりました。雰囲気は、家庭的でリラックスできます。本当に気持ちよかった。またメンテに伺います。

そらとり からの返信

先日はご来店、ありがとうございました!楽になられたようでなによりです。
コリがひどくなると、ぐい〜っと強く刺激してもらいたくなるのが日本人特有の?性ですが、そうすると筋繊維がさらに固くなってしまうと、最近になって言われだすようになりました。。

クラニオ・バイオの施術では、Renonさんも体験されたように、ほんの軽いタッチで柔らかくほぐれてきますから、受け手にかかる負担もなく、揉み返しのようなものもなく、ほんと楽にスッキリとされるようです。

なぜそうなるか不思議なところですが、よろしければ今度ご来店の時にでもお話させていただきますね。

クラニオは奥が深い★

肩こりや頭痛、腰痛が起こる、肉体的な原因と心の原因の、両方にアプローチしてもらえるクラニオはすごいなぁ〜といつも思っています。
江口さんに手を当ててもらっているだけなのに、身体の骨や細かいところがムクムクと動き、自分の再生能力を体感できます。と同時に、なんか涙が出てきたりして、心が解けていくのを感じるときもあります。
今までアロママッサージや鍼灸などを受けてきたけど、こんなにも統括的に心身に効くセラピーは初めてでした。

木のぬくもりがある自宅サロンで居心地がいいのも好きです。
多くの人に江口さんの優しさが伝わってくるクラニオを体験してもらえたらな〜と思います。

そらとり からの返信

こころと身体のバランス、大事ですよね。
人間って、肉体だけではなくて、エーテル体、感情体、アストラル体、メンタル体、コーザル体、など精妙なレベルと合わさった存在だとされています。
クラニオ・バイオの施術では、受け手のそのときの状態により、それぞれのレベルで働きかけられますので、肉体レベルでの変化はもちろん、こころの領域にも作用しますし、自我を超えたところの不思議な体験をされる方もいらっしゃいます。
とても深いレベルでリセットされますので、心身ともにすっきりします。

また、リフレッシュしにいらしてくださいね!

随分楽になりました

腰痛を数日そのままにしていたら、寝返りがうてないほど痛みが増し、お願いしたところ、幸いなことに翌日午前中に施術してきただけました。クラニオ・セイクラルセラピーは強い刺激を与えることはないようで、ごくわずかなタッチに自分の身体が自然に呼応していく感じがありました。おかげでぎゅっと縮こまっていた筋肉がほどけたのか、随分楽になりました。施術のベッドや音楽も心地よく、気持ちのいい空間でした。

そらとり からの返信

先日はおつらい中、お越しいただきましてありがとうございました。楽になられたとのこと、よかったです。クラニオセイクラルセラピーは、外から圧をかけたり刺激するといったことはせず、ただそっと手を触れてその方の原初呼吸というリズミカルな潮流に耳を傾け調律することによって、内側からじわ〜〜っとほぐれてくるのを促すセラピーです。健康な状態に戻ろうとするその方自身の力が働いてくれますので、決して無理なことは起こらず、すごく優しくて自然なセラピーといえると思います。

施術のベッドはちょっとこだわっていまして(笑)、カナダのNOMADO社のものを使っております。
シルバーメープルという天然木が脚に使われ、低反発のマットがお身体を優しく、しかもしっかりとサポートしてくれます。

音楽は、CDなのですが、最近ちらほらと聴かれるようになってきた、シンギング・リンの音色です。シンギング・リンの倍音と自然界の音が調和して、リラクゼーションが深まるのを促してくれますね。

またメンテナンスにいらしてくださいね。

コメントありがとうございました!

愛知県一宮市浅野字大西28-1 ESPRESSO一宮 1C

名岐バイパス(国道22号線)を岐阜方面へ。中島通3丁目を左折、右手に倉庫のカクイチを超えてすぐの角(信号はありません)を右折してすぐです。初めての方で電車でお越しの場合、一宮駅まで迎えに上がります。

• 馬見塚から780m (徒歩10分)

【自然と笑顔がこぼれてくる】施術を心掛けています

アトラス整体院

• 尾張一宮駅から徒歩7分 (500m)

市内の整形外科医、産婦人科医から推薦される整体です!

WAT整体院

• 尾張一宮駅から徒歩27分 (2.1km)

トップクラスの清潔感!どんな方でも安心して通える接骨院♪半個室で患者様のプライバシーをしっかり確保

バランス接骨院みやうち

• 尾張一宮駅から徒歩58分 (4.6km)