ショウナンスポーツセイタイイン ヒョウゴ

湘南スポーツ整体院 兵庫

感謝でいっぱい! 家族中で通っています

50代の主婦です。
知り合いの20代のお嬢さんに紹介していただき通い始めました。
あまりの良さに76歳の母(膝の痛み 足首の痛み 腰痛がありました)に薦め 母も体感して2人で『良いところを見つけた!』と感謝で大盛り上がりしました。
夫、娘(27歳)、60代の友人も通うようになり、東京から私の妹も予約を入れています。20代の娘婿も通いたい!と言っています。
私は、身体が傾いている 骨盤がゆがんでいる というのは自覚していましたが、
膝の痛みも含め、その原因が腸腰筋にある ということを 教えていただき、
施術により痛みが消え、筋肉の仕組みをアタマで理解できたことで、
これから先に明るい光がさしたようです。

他の皆さんもクチコミを書かれているように 施術は優しいものです。
私の場合、施術のあいだに、痛みが来たと思えば消え、また痛みを感じ 消え・・
一枚一枚痛みが剥がれて行く感覚を体感しました。
整体で感動したなんて初めてでした。

そしてもうひとつ、すごい体験がありました。
帯状疱疹あとの神経痛がきて、また七転八倒の痛みに変わっていくのが怖いとお伝えしたら、
スーパーライザーという器械を背中に当ててくださいました。
そうすると明らかにコリのあった部分が
スーッと消え、柔らかくなり、怖い激痛がくることは ありませんでした。
先ほどの 60代の友人も、ブロック注射をしなくて済むようになったと、希望がみえると、とても喜んでいらっしゃいました。

我が家になくてはならない太田整体院(笑)

太田先生、 奥様、つるた療法をあみだした鶴田先生に感謝の気持ちでいっぱいです。

湘南スポーツ整体院 兵庫からの返信

メリッサさん、丁重なる口コミ有難うございます。ご家族の皆様にもお友達の方にも喜んで頂き、大変光栄に存じます。さて、メリッサさんの仰る通り、当院では、腰痛・股関節痛・膝痛のほとんどの原因は腸腰筋という背骨と骨盤の内側にあるインナーマッスルの疲労によるものであると突き止めた鶴田昇先生が考案された「つるた療法」で痛む箇所を特定し緩和していく手技を主としております。強い力で押し込むのではなく、柔らかくトリガーポイントを手当てとリンパマッサージでゆるめていきます。更に今春からは、身体の深部まで届き、かつ安全性の高い光線治療器「スーパーライザー」を導入することにより、帯状疱疹後神経痛でお悩みの方、ブロック注射をしなければならない痛みをお持ちの方々のお力になっていると思います。これからも鶴田先生のもとで研修を続け、皆様のお悩みを少しでもやわらげられるよう、技量向上に励んでまいる所存です。今後ともよろしくお願いいたします。

信頼できる先生です

私は学生で受験生なのですが、授業中はずっと座りっぱなしで、クラブ活動なども行っていないので、体が凝っていて、疲れが取れにくくなっていました。母の薦めでこの整体院に通いはじめたのですが、とても丁寧に施術していただきました。初めは少し押しただけで激痛が走るほど体が凝り固まっていましたが、施術が終わるころには痛みもなくなり、体が楽になったような気がしました。さらに、先生は昔、高校で教師を勤めていらっしゃって、受験に向けて様々なアドバイスをしていただいたり、悩みを聞いていただいたりもしました。施術者としても、教師としても、人としても、信頼できる先生です。

湘南スポーツ整体院 兵庫からの返信

Na=23さん。口コミ有難うございます。机に向っての長時間の受験勉強お疲れ様です。勉強の姿勢は運動していないように思えますが、実は上半身を支えるために腸腰筋は緊張し続けています。更に目、指、手を酷使するので首、肩、頭まで凝ってきます。今回も腸腰筋の緊張を緩める、つるた療法の手当てとスーパーライザー照射を合わせて施術しました。施術後は、かなり緩んで楽になったと思います。加えて長年にわたり教員として進路指導をしてきたので、少しばかりアドバイスさせて頂きました。受験は長丁場ですので焦らず、心身の健康を保って本番に臨めるようにサポートできれば嬉しいです。ありがとうございました。

PC作業などで右半身がしんどかったのが治療をうけてから楽です。

今回2度目なのですが、PC作業が多く肩と首のあたりがしんどくなり、行くことにしました。特に右半身がしんどくて、首や肩だけでなく、手のしびれや頭痛もあったのですが、実際にはお腹の奥?の筋肉が原因だったみたいで、そこから首や肩こりや右半身のしびれ、頭痛につながっていたことがわかり、治療してもらった後は、調子も良くなっています。空間もリラックスできるので日々の疲れをとることもできています。

湘南スポーツ整体院 兵庫からの返信

ゲストさん、口コミ有難うございます。PC作業は座りっぱなしの状態で目と手、指を長時間に渡って酷使するので、運動をやっている感覚はないのですが、体を支えるお腹の奥にある腸腰筋は常に緊張状態にあります。更に目と手の疲れが首、肩のこりになり頭痛や手のしびれを引き起こします。当院ではスーパーライザーを用いて緊張している自律神経を解放し、血流を促し、メインのつるた療法で固くなった腸腰筋を優しく緩めることで、心身のストレスを和らげていきます。お仕事大変でしょうがこれからも、つるた療法で心身のケアをしてみてください。

初めての方にもオススメです

自律神経の乱れからか、身体も疲れやすく、今までに接骨院、整体院と何件も周ってお世話になりました。
今回、近所にあり評判も良さそうなので、おおた整体院に施術をお願いしました。
院内は静かでプライベートサロンのようにじっくりと施術していただきました。
先生の人柄も良く、身体の悩み相談もしやすかったです。
骨をボキボキとさせる整体と違い、ゆっくりと押してコリをほぐしてくださる整体です。整体が初めての方でもオススメしやすいと思います。
これからも通いたいと思います。

湘南スポーツ整体院 兵庫からの返信

qnxiv523さん。口コミしてくださいましてありがとうございます。おっしゃる通り、当院は、そのかたのお悩みをまずじっくりお聞きしてから、ご相談の上、施術方針を決めていきます。決して強い力を使わず、ゆるやかにツボを刺激していきます。自律神経の乱れを整えて、リラックスして頂いてからお身体のお悩みの箇所にアプローチしていきます。決してマニュアル化せずお一人お一人の症状に合わせて施術内容も変えております。脊椎から骨盤内のインナーマッスルである腸腰筋が疲労をとる必要があれば、「つるた療法」をお勧めしています。
またお越しください。ありがとうございました。

丁寧に施術していただけます

仕事柄、立ち仕事で腕もよく使い、ずっとだるい感じがしてたので施術をお願いしました。
最初にリラックスできるよう着替えを渡され、リラックスできる状態で全身を見ていただけます。身体のズレやコリの場所を教えていただけながら施術してもらっていたら、いつの間にか寝てました笑
それくらい身体の緊張がとけて気持ち良かったです。いつもの睡眠よりもグッと深く寝れた気がして起きたら心地良かったです。
またお願いしたいと思います。ありがとうございました。

湘南スポーツ整体院 兵庫からの返信

kadcl133さん。口コミしてくださいましてありがとうございます。おっしゃる通り、立ち仕事が多いということで腰と背中が少々丸くなり、ずれが生じ、かなり心身にストレスをためていらっしゃったようでしたので、「つるた療法」のリンパマッサージと腸腰筋への手当て療法で見る見るうちにリラックスしていかれるのが分かりました。全身がポカポカ温まりコリが取れていきました。術後は背筋も伸びスッキリした状態でお帰りになりました。今後も健康増進のためお越しください。ありがとうございました。

居心地が良い

外見は可愛らしい一軒家で、中に入ると施術ベッドが真ん中にあり、リラックスできる音楽が流れています。とても清潔感と温かみののある内装です。
受付は奥様がされていて、お茶を出してくれたり空調を調整してくれたり優しい方です。
夫婦で赤ちゃん連れで行き、順番に施術してもらいました。赤ちゃんの寝られるスペースも作ってくださり、とても居心地が良かったです。

先生は空手や合気道など武術の達人でもあるようなので、施術をしてもらって、さすが身体の仕組みをよくわかっているのだなぁと感じました。

施術内容は、まず身体の不調や気になることをカウンセリングして、施術前の姿勢を鏡の前で一緒に確認しました。
その後ベッドに横になり背中や腰や脚など指圧や掌の圧でほぐしてもらいました。

私は産後の骨盤の歪み、肩こり、首こり、腰痛などがあり来院しましたが、直接凝っているところをマッサージするのではなく、繋がっているツボや筋肉をほぐすことで症状をやわらげていました。
それを説明したり、夫婦でお互いできるほぐし方を教えてくれたりしました。

指圧など全然強くなく、これでほぐれるの?というくらいでしたが施術が終わると身体が楽になり、姿勢を再度確認すると、良くなっていました。
夫は施術されながら寝ていました。それくらい優しい指圧です。

湘南スポーツ整体院 兵庫からの返信

いちろぼうさん。口コミしてくださいましてありがとうございました。お子さんとっても可愛いですね。御主人様も素敵な方でお幸せそうで何よりです。さて、おっしゃる通り、女性は出産後骨盤が歪み、それがもとで腰痛・肩こりなどの不調をきたす方が多くいらっしゃいます。
いちろぼうさんもそうでした。強い力は一切使わず、オステオパシーと経絡手技でゆるやかにツボを刺激してコリをほぐして、「つるた療法」でインナーマッスルの疲労をとっていきました。気に入ってくださり、当院も大変うれしく思っております。ご家族のご健康を維持、増進のためお役に立てれば幸いです。ありがとうございました。

安心できる先生です

人生初の整体で痛そうなイメージがありましたが全くそんなことはありませんでした。逆に気持ちよく、リラックスし過ぎてウトウトしてしまうほどでした。

先生は優しく温かい方で、説明やアドバイスもわかりやすかったです。ぜひまた利用したいと思います。

湘南スポーツ整体院 兵庫からの返信

hlnyv108さん。口コミしてくださり、ありがとうございます。お仕事がら責任も重く、ストレスをためやすくなり、肩、背中、腰のこりと頭蓋骨を覆う筋肉が明らかにお疲れでしたので、オステオパシーの頭蓋底の解放というテクニックで頭の疲れをゆるめた後、経絡手技で肩、背中、腰のコリをとっていきました。仕上げに「つるた療法」でじっくりと腸腰筋にアプローチして身体の芯から疲れを癒して差し上げました。リラックスしてお身体の緊張がとれ、喜んで頂き、当院もうれしく思っております。これからもよろしくお願いします。ありがとうございました。

姿勢が良くなりました‼

肩や首のこり、膝腰の痛み、足のだるさと更年期もあって、かなり不調で辛かったのですが、施術していただいて、まず、姿勢が良くなり、首の位置が整うことで、かなり体が楽になりました。自宅でする姿勢のチェック方法も聞けて、自己管理もしやすいです。先生もとても話しやすく安心してみてもらうことができました。調整していただいて、心も前向きになりました。定期的に通いたいです。

湘南スポーツ整体院 兵庫からの返信

mintさん!口コミありがとうございました!お体の不調と姿勢が良くなって、当院にとって一番うれしいお言葉を頂戴しました。当院は無理なく緩やかにツボを刺激しながら、全身のバランスを調整していき、お一人お一人にとって、元気に前向きに日々の生活を送っていただけるようサポートすることに使命を感じております。施術による「他力」とご自身で出来るエクササイズ「自力」が合ってこその健康だと思っています。またぜひお越しください。ありがとうございました。

頑固な肩こりが解消し、発声にもプラス

デスクワークで首・肩のこりと腰痛が悪化し、呼吸も浅くなってきたので、チラシで見たこちらでご相談しました。
カウンセリングの後、大きな鏡の前でチェックすると、姿勢の歪みが一目瞭然。その他、小さなアンバランスも先生にははっきりわかるようです。

趣味で歌を歌っていますが、この頃息が続かないので、声が出やすくなるように、というリクエストもさせてもらいました。

問題があると思われる所を中心に、かなり入念に身体のツボを押し、ゆるめて頂きましたが、中には、自分が思ってもいない所が痛かったり。

私の場合、膝下の血行が悪く、老廃物がたまりやすくなっているようで、そこを押されると痛いのですが、イタ気持ちいいくらいの押し方です。
私のリクエストに応じて、呼吸器系のツボも刺激して、横隔膜が開きやすくなるよう配慮して下さいました。

その後、腕や足を持ち上げて、バランスを整えます。痛くなく、身体が伸びて気持ちいい感じです。
施術後は、背筋がのび、首・肩はすっきり、腰もかなり楽に。
維持できるように、家でできる体操も教えて頂きました。

翌日、たまたま歌の練習だったのですが、声が出しやすくてびっくり。
のどの緊張が取れ、今まで出にくかった高音が楽に出て、息も楽でした。

これからも、お世話になりたいと思います。

湘南スポーツ整体院 兵庫からの返信

root55さん、口コミありがとうございます。お悩みであった頑固な肩こりが緩和し、呼吸が楽になられて私も大変うれしく思っています。趣味の歌に活かせて本当によかったですね。
こりがきつくなるとどうしても呼吸が浅くなり、声も出にくくなっていたと思われましたので、呼吸器系の経絡に対する手技療法をいたしました。また、膝もツラそうでしたが、膝周辺のツボへの手技療法とパーソナルトレーニングを平行して受けて頂き、ご自身もおうちでのトレーニングを行って下さったので、効果がてきめんに現れましたね。本当によかったです。また何かお悩みがあればお越しください。

親しみやすい雰囲気と誠実な対応で好感が持てました。身体機能への知識はすごいです。

こじんまりとしていますが、入りやすい雰囲気です。学校の先生のご経験があるということで、堅苦しさを心配しましたが、そんなこともなく、ここの筋肉がこう動くとか解剖学的知識もご披露いただきました。ここを強化したほうが良いとか、具体的なアドバイスもいただき、教えすぎ(?)の面もあった気がします。だいぶ楽になったので、またうかがいたいです。

湘南スポーツ整体院 兵庫からの返信

makkoyさん、口コミありがとうございます。一見主訴のある部分から離れたところにあるツボを施術することも多々あるので、ご安心頂くためにも施術内容を明らかにして、なぜこの筋肉を刺激しているのか、そしてそれが経絡を通じてどの臓器につながっているのかを説明させて頂いています。健康維持のためお手伝いさせていただきます。またお越しください。

バランスが良いです!

先生の雰囲気もとてもよく、とにかく元気に回復できます。
永年の不調も、毎週通いましたが、一か月ほどでかなりよくなり、維持するコツも教えてくださるので励みになります。
サロンも清潔で居心地がよく、オススメです。

湘南スポーツ整体院 兵庫からの返信

ゲストさん、口コミありがとうございます。元気になられて本当によかったです。ご存知の通り、当院では「他力(=施術)」と「自力(=ご自身のアフターケア)」が合わさってこそ、本来の健康を維持できるという方針で皆様のニーズに応えるように努めております。部分ではなく、全体のバランスが大事だと考えています。また健康維持に関して何か疑問があれば、いつでもお越しください。施術が必要であれば施術を、健康維持の方法だけでよければ、短時間のパーソナルトレーニングメニューもご用意しております。

赤ちゃんと一緒でした

産後、授乳による肩こりがひどく、頭痛がするほどでした。芦屋川周辺で探していたところ、外観の可愛さにひかれ、口コミも良かったので、予約しました。
実際のお店は、閑静な場所にあり、室内はとても清潔な空間でほっとします。院長先生は気さくなで、優しい口調の方でした。
ちょうど、赤ちゃんが寝てしまっていて、抱っこしたままだったのですが、座って施術していただけ、途中で体勢など気遣って下さり嬉しかったです。
痛いマッサージが苦手な私にとって、先生の施術は全く痛みもなく、なのに終わった後はスッと楽になっていて驚きました。
その他は、日々のケア方法やストレッチなど簡単にできるものを教えていただき、患者さんに寄り添った先生だなと感じました。
また痛くなる前にちょくちょく通いたいと思います。先生ありがとうございました。

湘南スポーツ整体院 兵庫からの返信

aiさん。口コミありがとうございました。あかちゃんをだっこしたままの姿勢、日々お疲れだと思います。当然とはいえ、前に前に重みがかかりますので、首、背中、腰へと負担がかかります。微力ながら、愛情たっぷりに育児されているお母さんのお役にたてたのなら幸いです。

体の悪い場所を的確に治療してもらい、頭痛・肩こりがスッキリしました。大満足です!

長年、頭痛・肩こりに悩まされています。いい治療をしてくれる整体院を探していたところ、芦屋に新しく開業した太田整体院の話を聞き、予約して行ってみました。
阪急「芦屋川駅」北口から芦屋山手サンモール商店街を西に徒歩で5分。「太田整体院」の看板がありました。入ると、さっそく治療に入ります。
体に少し触れると、直ぐに頭痛・肩こりの原因を指摘されました。そして、体のあちこちを矯正しながらの施術が始まりました。丁寧に体を診てもらいながらの治療が終わった時には、体の痛みが消えてスッキリ。悪い箇所の自宅での矯正法も、事細かに教わりました。
太田院長が資格を取ったのは、20年以上前のことだということで、一朝一夕で始めた仕事ではないと知り、治療にも納得がいきました。
長年にわたり大阪府立高校の教諭だった院長の誠実さと、確かな技術には安心感があります。しばらく定期的に通うと、懸案だった頭痛・肩こりも緩和されるのではないかと、大いに希望が持てる治療でした。

湘南スポーツ整体院 兵庫からの返信

mucciさん。口コミありがとうございます。長年かけて凝り固まっていた、首と背中を中心に入念に施術させていただきました。少しづつ可動域が広くなっていったことと痛みが消えたこと、私も喜んでおります。どうか健康体操を続けながら、定期的にチェックのためにご来院ください。

肩こりもO脚も解消

もともと姿勢に癖がある上、仕事でパソコンを長時間操作することが多いため、首・肩・背中がこってしまい、頭痛や眼精疲労もあったので、診て頂きました。

木の香りがする、落ち着ける院内。
こちらの状態と希望を聞き、大きな鏡で姿勢チェックし、背筋の歪みや骨盤の傾きなど思い当たる点を的確に指摘なさるのは、他の整体院でも経験済みなのですが、これはありがたい、と思ったのは、
その後、椎骨(脊椎の骨)一つ一つをチェックし、問題点を見つけ出す丁寧さと、骨格の歪みを矯正する前に、頭や肩・背中など、こっている所をほぐし、緊張をゆるめてから施術して下さったこと。
何ともここちよく、(ゴッドハンド!?)と思ってしまったくらい。
私の場合、骨盤が傾き、足の左右の長さもかなり違っていましたが、施術後は長さがそろい、しんどくてしようがなかった肩こりも解消して、とても助かりました。

また、以前から気になっていたO脚についても施術して頂き、最後にオリジナルの簡単エクササイズをした所、膝頭がぴったり合って、全く痛みなくO脚が改善され、ちょっと感激。
施術では、固くなっている足の外側の筋肉をほぐして下さるので、むしろ気持ちいいくらいでした。
帰り道、足がまっすぐに出るので、とても歩きやすかった。
定着させるには、何度か通い、家でも体操をしたりと努力も必要だと思いますが、今後気になってくる膝関節症の予防のためにも、時々メンテナンスをお願いしたいなと思いました。

湘南スポーツ整体院 兵庫からの返信

カンカンさん。口コミありがとうございます。骨盤のゆがみ、O脚つらかったと思いますが、施術とそのあとの簡単なエクササイズでかなり楽になったと思います。エクササイズを毎日5分でいいから続けてください。そして定期的に施術を受けて頂ければ、更に健康になることを保証します。

自分の身体がこんなに歪んでいるとは・・・

高校の時にお世話になっていた先生が整体院を開設されたと聞いて、ご挨拶も含めて治療を受けに行きました。

僕は仕事の関係上、立ったまま同じ姿勢になることが多く、首、背中の痛みに長年悩んでいました。

先生に診てもらい、まず最初に言われたことが立ち姿勢の悪さでした。背中が猫背になっており、首が前に突き出ているということを指摘されて、自分がこんなに姿勢が歪んでいるものなのかと驚きました。その後、うつ伏せ、上向きと体勢を変えて身体の歪みを細かく診てもらい、部分的にここが悪いねと直ぐ様原因になっているところを指摘されて「え!?そんなにすぐにわかるんですか!!」とびっくりしました。確かに悪いと言われたところを触ってもらうと他の部分とは違った固まっているような感じがしました。

治療としては東洋医学の経絡を使った手技とオステオパシーという技術を取り入れて先生独自の治療法で歪みの原因となっている凝り固まった筋肉、骨盤などを調整してもらいました。丁寧にじっくりとした治療は身体に余計な負担をかけないので、あとでしんどくなるようなことはありませんでした。僕が知る他の整骨院や整体院ではマッサージばっかりで痛いところを部分的にほぐして終わりというところが多いのが事実です。しかし、太田先生の治療はその痛みの原因である姿勢の歪みなどから治してもらい、終わった後の姿勢の変化と身体の軽さに再び驚きました。

最後に姿勢のアドバイスや健康体操も教えてもらいました。この健康体操がまたまた驚くことにすごく効果があり、少しやっただけで身体の隅々までポカポカしてきて血流が良くなるのがわかります。僕自身手足が冷えやすい体質だったのですがものの見事に改善され、これは続けてみようと思いました。

院内はゆったりとした雰囲気でとてもリラックスでき、阪急芦屋川駅より徒歩5分の所にあるのですごくわかりやすいと思います。身体の不調や痛み、姿勢の歪みが気になるという方、一度診てもらうことをオススメします!!

湘南スポーツ整体院 兵庫からの返信

としゆきさん。口コミありがとうございます。姿勢は日々気をつけなければ、すぐに悪くなります。気、血、リンパの流れをスムーズにする施術と術後の健康体操の効果を実際に体験していただけて、うれしかったです。受けてみないとわからない当院独自の療法をこれからもよろしくお願いします!

坐骨神経痛が治りました!

評判通りの清潔感あふれるお店です。先生も親切で、腕も確かです。

仕事がらパソコンの前に座っていることが多く、20年以上、坐骨神経痛に悩まされてきました。いつも左右どちらかの腰が痛く、15分以上座っていられなくなることもありました。それが太田先生の施術を受けて治ったのです!もう感動です! これまでもマッサージに通ったり湿布を張ったりいろいろやってきましたが、一日も経たないうちに元に戻り、もう治らないのでは、と諦めかけていたのです。

こちらは着替えのジャージを貸して下さるので、女性でも安心して受けられます。施術は、からだの凝りをほぐしてから、歪みを矯正していただきました。とっても丁寧で、素早くツボを見つけては、ぐぅーっと圧をかけ、一つ一つ凝りをほぐしていきます。だんだん血行がよくなり、温かくなっていくのがわかります。そのあと歪みを矯正するのですが、予想していた骨をポキポキいわせるようなことは一切なく、全然痛みがありませんでした。

施術が終わって帰るとき、両方の脚で大地を踏みしめている、という感覚を生まれて初めて味わいました。もう、感動的でした。施術から1週間以上経ちますが、とっても調子がいいです。心なしか冷え性も良くなっている気がします。仕事で肩が凝ることも多いので、これからは月に1度は行きたいと思います。

湘南スポーツ整体院 兵庫からの返信

クリックさん、口コミありがとうございます。長年の腰痛と冷え性大変だったと思います。骨盤のズレが原因だったと思われたので、経絡手技で筋肉と神経の緊張をほぐしてから、オステオパシーで骨盤矯正の施術をしました。少しでもお役に立ててうれしく思います。また健康体操も続けてください。そしてメンテナンスのために、定期的に施術を受けることをお勧めします。

慢性的な肩こり等に悩んでいる方にお勧めの整体院♪♪

職業は信用金庫の融資事務をしており、一日の大半が座ってパソコン業務をしているため肩こりが酷く、ここ数年整骨院に通っていました。整骨院では電気をあてて貰って、その時は軽くなるものの、直ぐまた肩こりが酷くなる、の繰り返しでした。
そんな時に、高校の恩師が整体院を開設されると聞いて、お祝いを兼ねて行かせて貰って施術を受けたんです。
すると先ず
「真っ直ぐ立ってみて」と言われて、写メを撮って頂いて、見たら唖然としました。
真っ直ぐ立ったつもりが、かなりの猫背だったのです。
先生に指摘されて、肩こりの原因が姿勢の悪さの蓄積だと解りました。
何年もかかって猫背になっているので、急激には治らないけど(何年もかかってなっている姿勢だから、急激に治すと逆に身体に支障が生じるそうです)、日常生活でも意識しながら、整体院に通って治して行きましょう、と言って頂きました。
施術は無理な力は一切なく、的確にツボを押して頂く感じで、受けると凄く楽になりました。
施術後に再び真っ直ぐ立った写メを撮って頂いたら、差が歴然と解る位に猫背が改善されていました。
今は、毎晩鏡に姿を写して、真っ直ぐ立つ努力をしながら、通える時に整体院に通わせて頂くスタンスにしています。
今まで肩こりで悩んでいたものの、原因を考えた事がなかったので、先生に施術して頂いて、目から鱗でした。
これからも宜しくお願いします。
整体院の場所ですが、阪急芦屋川駅から徒歩4分の好立地に建っています。
肩こり等で悩んでおられる方は、一度足を運んでみて頂けたらと思います。

湘南スポーツ整体院 兵庫からの返信

りらくさん、口コミありがとうございます。お仕事大変だと思います。猫背も少しずついい方向に行ってます!肩こりも、りらくさんの場合、仕事での座る姿勢と長時間に及ぶ事務仕事によるものではないかと想像できました。施術後、楽になられて、私もうれしく思います。今後ともよろしくお願いいたします。

長年からだに蓄積された、悪い流れとゆがみに、“じっくり向き合う”ための整体院。

夏にオープンしたばかりの整体院です。
今日で通院2回目でした。
院内はナチュラルな木肌と白にかこまれた、森の一室のような穏やかな空間です。

ハタチ頃に 立ち姿勢の悪さ、特に首が前に出ている姿勢を友人に指摘されてから、
気になりつつもどうすればいいかわからず、20年放置したまま 今まで来てしまいました。
姿勢の悪さ以外にも、首や肩の凝りには長年悩まされてきました。

ちまたのクイックマッサージは、適当な無資格者が多く、「もみ返しで調子が悪くなることが多い」、「その場しのぎのマッサージがクセになり、行かないと余計につらくなる」ときき、それも試せずにいました。

こちらの整体院では、急ピッチでポキポキとからだを矯正するような整体は行っていません。
肩・首筋の凝り・血流をもんでもんで!…という私のイメージのマッサージでもありませんでした。

まずは立ち姿勢と自然に横たわった姿勢からからだの歪みとクセを目視して下さり、
そのあと ゆっくりとしたリズムで個々の凝り、歪みをほぐしていきます。
私は背中の右半分が、目で見てわかるほど猫背に湾曲してしまっているようでした。

骨をいきなり“矯正”するのではなく、歪みの生じた骨の周りの神経や筋や血管をいためないテンポで、本来の流れに誘導していって下さる、そんなイメージでした。
それのことを『経絡オステオパシー』というのかな?

20年モノの私の歪みと対話して下さり、私の自然な治癒のチカラを引き出してくれてるような、そんなイメージ。

今で2回の通院ですが、左右の足の歪みはほとんど改善され、
右背中の湾曲も 友人の目から見てもずいぶんまっすぐになったようです。
ふとガラスに映る自分の歩き姿を見ても、まっすぐをキープして歩けていました。

先生は、話し方や説明もとてもおだやかで、普段気を付けることについてもわかりやすいと思います。
20年モノの歪みと、これからも月1のペースで対話しに行こうと思います。

湘南スポーツ整体院 兵庫からの返信

こきゅさん、口コミありがとうございます。背中と首のゆがみが気になったので、無理なく丁寧に施術させていただきました。初回より2回目は更に健康的な姿勢になったと思います。普段気をつけることも、お示しいたしましたので、是非続けてください。お仕事とお勉強の能率を上げるのに少しでもお役に立てることができれば、幸いです。

兵庫県芦屋市西山町3−9

阪急神戸線 芦屋川駅から徒歩6分

• 西芦屋町から210m (徒歩3分)

皆様の健康をお手伝いいたします!

さくら鍼灸整骨院

• 芦屋川駅から徒歩19分 (1.5km)

芦屋口コミランキング上位!骨盤矯正・交通事故治療

さくら整骨院

• 芦屋川駅から徒歩11分 (850m)

芦屋駅より徒歩3分 平日土曜営業 主婦に人気 お子様連れOK

トータルボディケア芦屋

• 芦屋川駅から徒歩14分 (1.1km)