カテイリョウリフクスケ

家庭料理 福助

おすすめだと思います。

この間、友達と一緒に行きました。落ち着いた雰囲気で、居心地がよかったです。店員さんも感じがよかったです。私は、味噌ステーキ定食を食べました。お肉がやわらかくて、すごくおいしかったです。値段も、リーズナブルですので、おすすめだと思います。ぜひ行ってみてください。

口コミありがとうございます。
味噌ステーキを食べられたのですね、ありがとうございます。
分厚いスキレットで焼き上げて、オリジナル味噌ダレをかけています。
お肉は、シングルで200gです。
あっさりしていますから女性でも食べきれちゃうと思います。

福助も開店してからもう、20年以上たってしまいました。
気兼ねなく、肩ひじ張らず、ゆっくりできるお店を目指してがんばっています。
またのご来店をお待ちしています。

日替わりランチ

場所はわかりにくいところにありまた一軒家なので行きづらいかもしれません。名物は揚げプレートらしいですが松花弁当風の日替わりランチを注文。メインにメンチカツ、揚げたこ焼き一個揚げ餃子、キャベツの千切り、茶わん蒸し、みそ汁など品数は多くちょっとずつ配膳されていて栄養のバランスが良いです。価格もリーズナブルでお得です。

家庭料理 福助からの返信

ご来店、口コミをありがとうございます。
おっしゃる通りお店は大変わかりにくい所にあります。ようこそいらっしゃいました。
私は一人暮らしほぼ10年で、食べることには本当に苦労しました。ですから、気軽に食べられる価格でバランスの良い食事を提供できるように心がけています。
唐揚げプレートも、おろし唐揚げ定食も人気ですから、機会があればぜひお召し上がりください。

メニューが選べない...!

メニューがどれもおいしそうで、選ぶのが大変です。お店は普通の家みたいで居心地は良いです。ボリュームも多く、満足できます。家庭で作られた料理そのままで下宿している人も好んで食べることができます。栄養バランスも良いと思うので、まさに大学生にぴったりなお店だと思います。

人気メニューは、
1位 唐揚げ系
2位 ハンバーグ系
3位 焼き肉系
と言ったところです。
メイン料理だけじゃなく副菜にも気を使ってますから、一人暮らしの人にも親しんでいただけると思います。安心してお食べ下さい。
またのご利用をお待ちしております。

美味しい

美味しく量も多いため非常に満足できてよかだだと思いました。座敷とテーブル席があり、大型のテレビもあるため、リラックスできる空間となっており、また、アットホームな雰囲気も落ち着けてとても良いと思いました。店の雰囲気や料理共に満足できました。

口コミありがとうございます。

リラックスして頂けて、なによりです。
洋室、和室、どちらに座られたのかな?
洋室と和室ではガラッと雰囲気が変わりますから、その時の気分でどうぞ。

洋室は、意外と年配の方が利用されます。座ると足や腰が痛いので、テーブルのほうが体が楽なのだそうです。
また、洋室にはマッサージチェアが置いてあり、これを目的に毎週のように通って来られる方もいらっしゃいます。人それぞれですね。
ちなみに、誰も利用されないときは猫ちゃんのベッドとしても機能しております(;^_^A

料理もご満足いただけたようで、うれしいです。
気取らない、普通においしい味付けを目指しています。そのほうが飽きないものですから…。

またのご利用をお待ちしています。

何度でも行きたいと思う素敵なお店

靴を脱いで玄関から入り、まるで居間のような空間で、のんびりできます。外食している感覚がないので、とてもリラックスできて、ついつい長居してしまいます。
食事は定食中心で、どれも家庭料理のような優しい味です。ごはんは大盛りにできるので、ガッツリ食べたい人も満足できます。価格もリーズナブルです。

口コミありがとうございます。

もとはそのまま自宅ですから、リラックスできますよね。
洋室は、オヤジのリスニングルームでした。

気軽に普段使いできるように、よそ行きでなく食べ飽きない味付けを心がけています。

実は、開店当時から「ケイチャン」(飛騨・郡上方面の名物料理)をお出ししたいと考えてるんですが、良い案が浮かびません。18年間考え続けてます^_^
味は完成してるんですけどね。

そのうちメニューに載るかもしれませんから、楽しみにしていてくださいね。

よく行きます

外観と雰囲気は普通のお家みたいな感じです。
自分は大体いつも唐揚げ系の定食をいただきます。こちらの唐揚げは大きくてジューシーなのでとてもおいしいです!
値段も高くないので、料理、ボリューム、値段も全部満足です。

口コミありがとうございます。

はい、唐揚げは人気メニューです。1個だいたい、もも肉40gで作っています。
唐揚げ定食だと、8個付きますから320g見当ですね。

普段使いできるお店を目指してますから、できるだけリーズナブルにと思っています。

ご満足いただけてうれしいです。
またのご利用をお待ちしています。

おろし唐揚げ定食が絶品!!

福助は、岐大生がよく利用しているアットホームな和食屋。
ボリューミーで美味しい和食を食べたいときにお薦めのお店です。
中でも、唐揚げにおろしだれのかかった「おろし唐揚げ定食」が絶品!!
6個ついてくる唐揚げは一つ一つが大きくて、お腹いっぱいになるので、男性も満足できる量です。

口コミありがとうございます。

はい、おろし唐揚げ定食は人気です。
ハマる人、多いです。

おろし唐揚げ定食と、唐揚げプレートは、ほぼ同じくらい出ますね。
ただ、好みは分かれるようです。

たくさん食べたいときは大盛り(唐揚げ10個付き)をオーダーされる人もいらっしゃいます。

ご満足いただけてうれしいです。

おばちゃんだいすき

お店のおばちゃんがあたたかいです。
ごはんはおいちいです。
唐揚げプレートがだいすきです。
丼の中の小さなコスモが気になります。
学生の間にメニューを全制覇したいです。
家庭的な味がいい。そして量が多く安い。
猫がかわいい。
最近看板が派手になりました。
やっぱりすきです。

口コミありがとうございます。

プリントしておかんに見せたら、とても喜んでいました。
感謝です。

10年ほど前に全メニューを制覇したツワモノがいました。
勇者です!彼のことは忘れられません。

どんぶり宇宙は「鶏の竜田揚げ丼」をまず試してみてください。きっとハマります。

猫は「くろさん」と「ちょび」がいます。ちょびは結構さわらせてくれます。マッサージ器の上が指定席です。

あたたかい料理とネコ

あたたかい料理とネコがお出迎えしてくれるお店。ゆったりとしたくつろげる空間が病み付きになります。メニューも豊富でいつも迷ってしまいます!!!ちょっと住宅地になるので道が複雑ですが、是非くるべきお店です!コストパフォーマンスもよい。

口コミありがとうございます。
みなさまにご満足いただけますよう、猫と、おかん共々頑張っています。
本当に道が複雑で「こんなところに店はない!」と思える場所に建っています。
駐車場は広いですから、安心してご来店ください。

最高

ぼくは、おろしハンバーグ定食を食べんたんですが、家庭の味がしてとても美味しかったです。
部活おわりに行ったんですが、ごはんも大盛りにできてとても満足でした。ナイフを入れると肉汁があふれ出す感じがとてもよいです。
見た目からボリューミーで満足です。

口コミありがとうございます。
ハンバーグも人気メニューの一つですね。中でもおろしハンバーグが人気です。
120gのが2個ですから、結構食べごたえがあります。
唐揚げ、焼き肉も人気ですから、よかったら一度チャレンジしてみてください。

岐阜大生の家庭料理

岐阜大学から近く、ラーメン、焼肉などに飽きたときは、健康を考えて、家庭料理を食べにきてます。店長と女将さんも、両親のように温かく迎えてくれるので、味だけでなく、雰囲気も実家に帰ったような気持ちになります。オススメはなんといっても、唐揚げ、ハンバーグ。

口コミありがとうございます。

はい、唐揚げ、ハンバーグ、人気です。
厨房がなかったら本当に「ただの家」ですから、ゆっくりくつろいで行って下さい。
おかんは若い人が好きですから、甘えてやってください。

これから寒くなりますから、雑炊メニューがよく出るようになります。
このメニューはお客さんの「今日はおなかの調子が悪いので、なんか作ってください」という一言から生まれたものです。
今では福助の隠れ人気メニューになりました。甘えてもらうのも良いものです。

またのご利用をお待ちしています。

ボリューム満点!

実家のような雰囲気で、とても落ち着きます。
メニューも家庭料理のようで、バランスも取れています。

また、ここ福助の1番の売りはボリュームだと思っています。
ご飯大盛り無料で、主菜も料金プラスでとてもお腹いっぱいになるボリュームです。

口コミありがとうございます。

はい、ボリュームは自慢です。
というか、
ご飯は、ミニ・普通・中盛・大盛り・特盛の中から選んでいただけます。
特盛以外はどれも無料でチョイスできます。
おかずは、ミニ・普通・大盛りが選べます。
その時々の体調でお好きなサイズが選べるのが特徴です。

その昔、高富の「みのや」に行ったときに食べた、かつ丼が感動的だったので、ちょっとまねてます^_^”。

みんなの憩いの場

岐阜大学に下宿して通っているものです!下宿をすると家での家庭料理が恋しくなってきますが、そんな時このお店はぴったりです!いろんな美味しい料理が食べれてとってもハッピーな気持ちになりますよ!またサークルの打ち上げもここで行えて美味しい料理が食べれます!

口コミありがとうございます。
家庭的な煮物やお浸しなど、小鉢で提供しています。

みなさん、打ち上げや宴会、オードブルなどよくご利用いただいてます。
内容は相談に乗りますから、お気軽にお申し付けください。
3千円の「飲み放題+食べ放題」も人気ですよ。

美味しいです

わりと家の近くなので休みにいったらとてもメニューが豊富で驚きました。お膳や丼といった家庭料理が中心です。サバの塩焼き膳を頼んだら色々ゼリーとかヤクルトとかついてて面白かったです。味も薄味でおいしかったです。また行きたいです。

家庭料理 福助からの返信

口コミ、ありがとうございます。
若い人が気軽に普段使いできるお店を目指して頑張ってます。
ヤクルトやウエハースは、カミさんの心遣いです。
また気軽にご利用ください。

今の時期はサンマが人気です。
良かったらお試しください。

評価

過程を匂わせる雰囲気で、様々な定食を楽しめる。
定食一つ一つにこだわりがあり、どれもがおいしく頂けます。
店員の態度もよく、子どものように迎え入れてくれる。
打ち上げの場所としても、適していて団体で貸し切り食事を楽しむことができます。

口コミありがとうございます。
母ちゃんは子供大好きなので、適当に甘えてやってください。よろこびます・・・たぶん。

キャパは50席ありますから、大人数での貸し切りもできます。

🙂🙃🙂🙃

朝ごはんと夜ご飯が一緒になったような感じ。豪華です。お弁当のような器に入ってて、品数がとてもおおいです。下宿には嬉しいです。デザートもたくさんついていて、お腹いっぱいになります。あと、黒猫もいて、人が少ない時は近寄ってくるのでとても可愛いです。( ¨̮ )

口コミありがとうございます。
お弁当のような器で出てくるのは「日替わり定食」ですね。
茶わん蒸しもついて750円ですから、結構人気があります。
弁当が大きいので、たっぷり入ります。

猫は「くろさん」と「ちょび」です。かわいがってやってください。

家庭的な味

大きな看板でわかりやすい、入るのに少し勇気がいりますが、はいればとても温かく迎えてくれます。
家庭的な味でとても美味しいです。
食べやすいものが多い印象です。
少し量が多いかなと感じます。ご飯おかわり自由です

口コミありがとうございます。
住宅地のとても分かりにくい場所にあるので、看板だけは大きくしています。

普段使いできるお店でいたいので、わかりやすく食べやすいものが中心になってます。
ガッツリ男子をメインに考えてますので、どうしても量は多くなります。
半分の量のミニ定食もありますから、よろしかったらそちらもお試しください。

またのご利用をお待ちしています。

とても好きです!

アットホームなかんじのお店です。とても落ち着く雰囲気で、懐かしい気持ちになります。
ごはんもとてもおいしくて、おすすめです!種類が豊富で、いつもどの定食を食べようか迷ってしまうくらいです。量も大満足できる量なので、男女ともに楽しめるお店です。
個人的には、お店にいるねこちゃんがかわいくて、大好きです!

口コミありがとうございます。

自宅を改装したお店だからか、みなさん「落ち着く」と言っていただいてます。

そういえば過去に、全メニューをコンプリートした猛者がいました。
彼のことは忘れられません。もう、15年くらい前のお話ですが・・。

お好きなメニューをどうぞ、ゆっくりと召し上がってください。

ザ・定食屋

とてもアットホームな空間が素敵なお店です。料理の一つ一つが丁寧につくられていて、何度でも食べにいきたいと思えます。大学から近いので、普段の昼食や夕食にはもちろん、サークルの打ち上げにも利用させてもらっています。

口コミありがとうございます。

自宅を改装したお店だからか、皆さんから「落ち着く」と言っていただいてます。

打ち上げ、宴会のご利用も多いです。
50席のキャパがありますから、結構大人数でも対応できますよ。
日によってバッティングすることもありますから、お早目のご連絡が吉です。

雰囲気が良い

店内の雰囲気はとても落ち着いていて家庭的な感じです。
オードブルをいただいたのですがメニューが豊富で量も多く、ご飯のおかわりが無料ということでとてもお得だし良いと思います。
大学生が利用するのに値段も手頃なので来て良かったです。

口コミありがとうございます。

ガッツリ男子がメインターゲットなので、量は多いですよ。
食べていただいたのは、おひとり様千円のコースです。

宴会、打ち上げの時はごはんのお替り自由ですが、通常は「大盛り1杯無料」となってます。

またのご利用をお待ちしています。

岐阜大学から徒歩15分。平野病院前バス停から徒歩5分。

• 今川から350m (徒歩5分)