生田神社会館

歴史ある自然豊かな神社

JR三宮駅から歩いて5分程のところに鎮座されています。創建は神功皇后元年(201年)、日本書紀に記されている由緒ある神社です。神戸市の中心にあっては大きな神社で大海神社など境内社も多く、源平合戦の古戦場である生田の森や生田池などの自然も豊かで厳かな雰囲気がありました。

日本書紀に記されている由緒ある神社

JR、阪急三宮駅から北西に歩いて数分ほどのところに鎮座されています。創建は神功皇后元年(201年)、日本書紀に記されている由緒ある神社で、健康長寿、縁結び、商売繁盛などの御利益があるとされています。参道である“いくたロード”の入り口にある鳥居をくぐって、北の方向に進んでいくと突き当たりに赤く塗られた鳥居や楼門、拝殿、本殿があります。本殿の北側には生田の森と呼ばれる森が広がっており、大都市の真ん中とは思えないほど静かなところです。

神戸の真ん中

各線、三宮駅からほど近い距離にある神社です。お正月の初詣で尋ねました。神戸市の真ん中ということもあってたくさんに人でにぎわっていました。今の時代らしくおみくじはスマホで引くという現代チックな神社でもありユニークです

街中にありました

三ノ宮の駅から徒歩で行ける神社です。急に現れた鳥居、厳かな雰囲気でした。本殿の裏には森が広がり、癒しの空間でもありました。

縁結びで有名

神戸三宮駅から歩いて5分ほどしたところにある神社です。神戸で有名な神社とのことで、海外の観光客も多く参拝に来ていました。
切り絵の御朱印があり可愛かったです。
とても立派な神社で見どころも多くあり楽しめました!

由緒正しい

由緒正しい非常に有名なところです。生田神社は全国区で有名で芸能人の結婚式などでもよくつかわれるところです。シティの中にある神社でありながら風情はしっかりと残っていて、町のシンボルとして栄えています。会館も大変有名です。

よみがえりの神社の縁起の良い結婚式場

生田神社は神戸三宮駅のすぐ北にある神社で、
神戸の神社といえばまず第一に名前のあがる有名な神社です。
枕草子にも記された生田の森は桜の名所としても有名です。

創建は3世紀頃という歴史ある神社なのですが、
神戸の大震災の時に拝殿が完全に倒壊してしまいました。
神戸の方たちにとっては非常にショックなことだったと思われますが、
神宮の宮司の方を中心に市民が一致協力して
一年半でこの神社を見事に立て直したというのは有名な話です。

神社の境内に建つ生田神社会館は神々しいイメージの結婚式場ですが、
元来生田神社が縁結び、恋愛成就の神社として有名なだけに
市民の間でも人気のある式場となっています。
それに加えて、震災にも負けずに復興を遂げた
このよみがえり神社のパワーのようなものを授かりたいがためにも
この神社の会館で式を挙げたいという人たちが多いのかもしれません。

あの震災から今日でちょうど26年になりますが、
生田神社の境内に立つと、あの当時のことを思い出して
「頑張れ、神戸!」と祈りを捧げたくなります。

友達の結婚式呼ばれたので行ってきました。

この生田神社会館は神戸三ノ宮に有るので交通の便が良いです。JR、新幹線新神戸駅、私鉄阪急電鉄などが有りますので気兼ねなく遠くの方でも呼ぶことが出来ます。生田神社会館は都会の真ん中にあるのですが静かな佇まいです。騒音などはあまり聞くことはありません神社会館の周りが森の中にあるせいだと思います。
当然境内は綺麗に清掃されています。とても良いお式が挙げられると思います。

神戸の街中の有名な神社。

生田神社は神戸三宮の街中にある神社で
阪急の三宮駅からまっすぐ北へ歩けばたどり着きます。
非常に古くからある神社で、街中にあるにもかかわらず
境内はとても静かで落ち着いた雰囲気になれます。
場所も便利なところにありますので、
初詣の時は多くの人が参拝に訪れますし、
またここは神戸有数のパワースポットとしても有名です。
恋愛成就・縁結びなどにも大いに御利益があるそうです。

歴史あるすばらしい神社

2回ほど神戸へ来た時お参りにきました
まちのなかにあります すごくきれいな神社
パワースポットまちがいなしでしょう
お守りをかいました 今も大切に残っています
有名な神社ですよね
三ノ宮駅にもちかくてアクセス便利です

街中にあり

神戸に遊びに来た時に何度か参らせてもらった事があります。
JRや他の三宮の駅からも徒歩で行ける場所にあり参拝しやすいです。

安産、恋愛成就、ご縁結びの神社になります。

周りは繁華街になる街中にあるのにもかかわらず
中に入ると朱色の鳥居や建物が美しく
気持ちが落ち着く場所になります⛩️

ご縁結びの神様♪

神戸三宮駅近くにある、パワースポットの生田神社です。

朱塗りの本殿は、遠くにある鳥居をくぐった辺りから人目を引きます。

本殿の北側には、生田の森もあり、都会の中のオアシスとなっています。
鳥居をくぐると、神聖な気持ちになります。

令和に変わった記念の御朱印をいただきました。20人ほどが、御朱印待ちされていました。

神戸三宮繁華街の真ん中にある神社。

阪急電鉄三ノ宮から歩いてすぐ。三ノ宮中心街にドーンと建ってます。
街中ですが、大きい鳥居をくぐって入ると、空気が違います。
お参りする方も、観光客もいっぱいです。
社殿や鳥居の赤色が強烈で、強い印象が残ります。

salyu
salyu さん

神前式の結婚式

神戸にある神社で、有名な結婚式場も兼ね備わっています。
生田神社にお参りに行った時はたいてい結婚式か撮影をやっており、とても人気の神前式の結婚式場となっています。敷地も広く、季節ごとの花も綺麗で写真映えします。赤い鳥居も目立ってとても綺麗です。

結婚式の相談で

結婚式場を考えており、和装に憧れ神社を候補としています。三宮の駅からも近くて朱色の映える綺麗で大きな神社は見応えもあるのでとても良いです。社務所も綺麗で結婚式もよくやっているので説明も丁寧でした。まだ悩み中ですが、だいぶ傾いてます。

観光客が多いです。

東急ハンズの裏手にあるオレンジの鳥居が目立つ有名な神社です。
朝の9:30頃に行きましたが割りと人が多くてびっくりしました。

スーツケースをひいた観光客が多かったです。

子供の七五三をどこの神社でするか迷っており、チラシを貰いました。
衣装から撮影、お参り、その後の親族とのお食事まで全てこちらで出来るそうで、かなり有難いと思いました。
自分で別々に手配するのはなかなか大変ですからね。

また来年度四月のお祭りのお稚児さんを募集しておりました。
10000円必要です。

kikitoshi
kikitoshi さん

よかったです

三ノ宮駅からほどなくある町中にある
神社です。以前から気になっていたので
行くことできてうれしかったです。
まず最初の印象は思ったよりもこじんまりとしているでした。
縁結びの御利益が有名ですね。
ちょうど結婚式されてました。いつみてもいいものですね。
アクセスも良いので行かれてみるとよいとおもいます。

いりや
いりや さん

神前結婚式場として人気

生田神社は、創建神功皇后元年(201年)、日本書紀にも記載されている由緒ある神社です。地下鉄三ノ宮駅の西、生田前筋を北に突き当たったところに鎮座されていて、縁結びや商売繁盛にご利益があるとされています。「生田会館」は、神社の境内にあって、結婚式や宴会、お宮参りの後の食事会などが出来る場所として知られています。友人の結婚式に一度参列しましたが、1800年の歴史を持つ神社の壮麗な本殿で神前結婚式を挙げ、その後、会館での儀式・披露宴は神社ならではの厳かな雰囲気で素晴らしかったです。JRや阪急・阪神、地下鉄の“三ノ宮駅”から歩いて数分と言う立地のよさもオススメのひとつです。

兵庫県神戸市中央区下山手通1丁目2-1

• 中山手3丁目から130m (徒歩2分)

充実したサポート体制![出会い/交際/結婚]どの瞬間も当店が寄り添います。

マトリモオニオ三宮

• 三宮駅(神戸市営)から徒歩10分 (760m)

マトリモオニオ三宮

• 三宮駅(神戸市営)から徒歩10分 (760m)