大きい駅

自分は、アルタのある
東口に出ていく事が
多かったです。
本屋さんとか飲食店が、
たくさんあるので便利でした。
80年代だったので禁煙パイポの
CMとかよく動画で流れていました。

広い

JR新宿駅は個人的には東京駅以上の迷路で本当に迷子になります。とにかく出口と改札の関係が分からず改札を出て横断歩道を渡るとまた改札があり頭の中が混乱します。周辺のルミネも1や2、エストなどがあり困惑しますが人の流れも凄く考える隙を与えない感じがあります。とはいえ新宿はショッピングも飲食も楽しめるエリア。駅も攻略して楽しみたいと思います。

日本を代表する駅

日本を代表する駅ですね。昔から何度も利用してますが、特にこの駅から特急を利用するときは、やはりワクワクは止まらないです。成田エクスプレスをはじめ、特急あずさなど、乗る時はやはり気持ちを高ぶらせてくれる?好きな駅です。

いつも混んでいます

2-3分おきに発着する山手線をはじめJRだけでも多数の路線が乗り入れる日本で一番乗降客数が多い駅。平日の夕方時間帯でしたが、観光客だけではなくスーツ姿のサラリーマンの姿もありラッシュ時間帯以外も構内をまっすぐ歩くのは難しいと感じるほど。出入口の数が非常に多く不慣れな人からすればまるでダンジョン。ホームからいけない改札口もあるので待ち合わせなどで使用する場合は事前の打ち合わせをしっかりとしておくのが必要になりそうです。

にぎわう駅

東京都新宿区にある駅です。
たくさんの路線が集まり、各方面から多くの乗客が訪れています。
昔から観光で訪れたり、乗り換えで利用しています。
初めて行った時は行先案内看板を見ても迷ってしまって、何度か行き先を間違えてしまいましたが、今は昔よりは改善されたのか彷徨うことは無くなりました。
周辺には商業施設やオフィスビルが集中しているので、とにかくにぎわっています。

よく利用する

新宿駅はよく利用する駅のひとつ。
以前は大江戸線から都営新宿線にのりかえたりしてたが、さいきんはJR埼京線からのりかえることが多い。
大久保方面いくのに新宿でのりかえて総武線か山手線って言うパターン。
あと新宿駅そのもので降りるってこともよくあるしね。
でもすごい広い駅だから行くといつもけっこう迷っているw

迷わずに移動するのは困難

言わずと知られた「世界一」乗降客数が多い新宿駅。JR線だけでも利用客は相当多く、日中時間帯でもぶつからずにまっすぐ歩くのは大変なのではと思うほど。乗り場だけではなく出口の数もかなりのものとなっており、初心者でなくてもたどり着けるのか不安に感じることがあるほどです。改札内に展開している飲食店はあまり多くないので、改札外のものと合わせて有効活用するのがオススメ。駅周辺の商業施設やバスターミナルなど新宿駅から歩いて向かう際は事前に経路の確認をしっかりとおこなっておくのがオススメです。

いつも混んでいる

JR新宿駅は昔からよく利用しています。平日はサラリーマンの方が多く、土日はいつも混雑している印象です。
アクセスもしやすい駅なので、利用しやすく駅の近くにはいろんなショップや飲食店も多数あるので、時間つぶしもしやすいです。

人が多い駅

大きなターミナル駅の新宿駅。たまにしかいかないが、最近、工事している箇所が多いです。昔のイメージで歩いていると出口を間違えてしまう。昔の駅がどうだったか記憶も曖昧ですが。再開発が早く終わって人の流れがスムーズになるといいです。どんな新宿駅になるのかな?

いつ来ても人がいる

日本で一番乗降客数が多い駅として知られる当駅。夜行バスで朝方に降りた後でしたが、朝5時過ぎでも人が行き交い列車利用のために改札を出入りする人の姿が見られました。いやはやどこからこれだけの人数が出てくるのか不思議でなりません・・・
駅構内だけでも複雑怪奇で鳴れている人でも場所によっては迷ってしまうこともあるかと。待ち合わせなどで利用する際は事前に場所をしっかりと確認しておくのがオススメです。

ぽん
ぽん さん

どの改札口もかなり混んでいるので注意が必要です

誰もが知っている東京の中心駅の一つです。

新宿駅は改札口がたくさんあるので、待ち合わせを
する際には、しっかり何口なのか把握しておく
必要性があります。

どの出口も人混みが多いのが特徴、そして
困った時のコンビニも改札口周辺にあるのも
特徴です。

主要ターミナル駅

日本一の乗降客が多い大きな駅です。
駅が大きいので待ち合わせをする時は注意が必要です。目印となる建物をきめて、待ち合わせしましょう。今や世界中から新宿に集まって、また出発してと、とにかく眠らない駅、新宿駅です。

日本一の乗降客数

日本一の乗降客数を誇る新宿駅です。

東口、西口、南口、新南口とありますが、何故か北口はありません。

京王線、小田急線、地下鉄線などとも連絡しているので

地方から初めて来られる方は複雑過ぎて迷うと思います。

私も未だに埼京線などは迷ってしまいますね。

分からないときは駅員さんが親切に教えてくれますよ。

はじめてのときは駅員さんに聞くこと

日本一の繁華街!華やかなイメージの新宿のある駅。
東京駅より分かりづらく、難解な駅のひとつ。
はじめてのときは出口が難しいでしょうから
あせらず、恥ずかしがらす、駅員さんに聞いちゃい
ましょう。それが、いちばん早く新宿駅を
出れる方法。

でか!

東京の主な駅といえば、まずは新宿です。
新宿は乗り換えの人、長距離バスなどを使って遠出する人、仕事の人、遊びの人・・が何万人それ以上と利用する駅です。
初めての時は迷うし怖いです。
人とぶつからずに歩くのも困難なぐらいです。

ただし、1日過ごせる程の時間はつぶせます

hlxnc980
hlxnc980 さん

日本一

JR山手線、中央線、埼京線、湘南新宿ライン、京王線、小田急線、丸の内線、都営新宿線が走っています。

利用者数は全国一位で、いつでも多くの人々で賑わいます。日本を代表する駅なので、多くの特別列車も走ります。

朝夕に関わらず人が多い・・・

JR新宿駅といえば、色々な路線が通っている為か、いつも混雑しています。
朝夕は特に・・。
乗り換えのためにホームを移動しようとする階段でなかなか先に進めません。
待ち合わせの時間等決まっている時は、焦ってしまいますが、それでも流れに従うしかない・・・。

人が

新宿駅は平日でも土日でもいつでも人がいっぱいです。新宿駅から色々な方面に乗り換えできます。西口の方の、JRの新宿の階段を降りて少し歩くと売店のような感じで、たこといかせんべいが売っていて美味しいです。

大きなターミナル駅

中央線、湘南新宿ライン、埼京線、山手線、小田急電鉄、京王電鉄、東京メトロ、都営地下鉄・・・・・・・などなど多くの路線が交わるターミナル駅です。
四方八方へ鉄道が伸びています。

乗降客数は全国で1位の駅です。
さすがに人が多いです。
朝夕のラッシュも半端ではありません。

ここから長野・山梨方面へ
神奈川方面へ、埼玉方面へ、栃木方面へ、
成田空港へ
それぞれ特急が出ています。

小田急のロマンスカー箱根方面もここから乗れます。
東武鉄道直通のスペーシアも新宿から出ています。

少し歩いたところに西武新宿駅があり、所沢・川越方面にも行けます。

駅ビルルミネもあり、京王百貨店や小田急百貨店などもあります。
街も活気溢れています。

新宿にある有数の駅

東京は新宿区の真ん中にその駅はあります。
全国でもトップクラスの乗降数があり数百万人もの方々が行き交います。
私も乗り換えの関係で訪れたり降りることもあります。

駅は広大でジェイアール(JR)は山手線や埼京線・湘南新宿ラインのほか
西武線など私鉄も乗り入れしています。
東京駅や上野駅などと同様に複雑なので初めて訪れるかたや、まだ慣れて
いない方々には
案内図を見ながら行くことをオススメします。

駅周辺を見てみますと
東側にはあのスタジオアルタや伊勢丹など百貨店が林立しています。
南側には陸橋がありデッキ伝いにゆくと高島屋も。
西側に出ますと目の前に都庁があります。

• 新宿駅西口から160m (徒歩3分)