サガミハライチバンドウミトシンキュウイン

相模原一番堂水戸鍼灸院

鍼灸専門。スタッフは鍼灸学士も持つ国家資格保持者です。

優しい先生

いつもお世話になっております。
お二人とも優しくて、丁寧な治療をしてくださいます。
たまにしか行かれないのに、やな顔せずいつも歓迎してくださいます。
めまいや、特に食欲が落ちている時などにもお世話になってます。
とてもオススメです。

腰痛、肩こり等

もっと早く行けばよかった・・・笑
近所にあるにもかかわらず、鍼のイメージがあまりよくなかったので二の足を踏んでました。
しかし、ヘルニアの痛みがなかなか取れず藁にも縋る思いで伺いました。
丁寧な説明後に施術が始まって、え?ホントに鍼刺してる??って思うくらい痛くなくビックリしました。
何より、鍼を刺しっぱなしにしない方法なのでズーンと重い感じが無く鍼の概念が変わりました。

丁寧な対応をしてもらえます

首や背中など、体全体のバランスの悪さから来る不調を改善するために通い始めました。

問診、触診共に丁寧で、細かい体調の変化を伝えると、その時々に合った施術にアレンジして下さいます。

鍼についての質問にも丁寧に答えていただけるため、何をされているのか納得した上で治療を受けることができます。

メニエール病に悩む方へ

三年前にメニエール病と診断されました。服用している薬の副作用が大きく、生活にも支障が出ていました。こちらへは家族の勧めで来院しました。はりでの治療は痛みが伴うイメージがありましたが、先生の丁寧な問診や説明を通して不安が払拭されました。はりを刺すときも痛みはほぼ感じません。
半年ほど通っているうちに発作の頻度が低くなり、いまは(主治医の先生の指示に従って)薬の服用をやめています。メニエール病は完全に治療することができない病気ですが、からだに合った方法で症状を落ち着かせることはできるそうです。これからも定期的に通おうと思っています。

丁寧で患者さんに寄りそう治療

首、肩、腰の痛みに 背中の痛みも加わり集中できなくなり、何とかならないものかと治療院をさがしていたところ、
家から通える範囲で口コミの評価が高かったこちらの治療院を選びました。

問診は大変丁寧で、 こちらの話をしっかりと聞いて下さります。
何度も手首、お腹、足先にふれ 確認しながら すすめていました。

鍼の説明も丁寧で 安心して 治療をうけることができました。

1回目の治療では、痛みにたいしての効果はわかりませんでしたが、 夜になっても足のつま先まで あたたかったので血のめぐりはよくなったと思います。

お腹のはり

家が、近いこともあって気にはなっていました。下の娘が、お腹の張りと、とても便秘症もあって近くの病院に通っていました。浣腸などしたりで、大変でした。なんとかしたいとおもい悩んでいましたら、母が、鍼に行ってみたらと言われました。だから水戸鍼さんに早速行かせてもらいました。問診表など書いてから院長先生の簡単な問いに答えてとても親身に答えてくれました。大人も通うこともできます。私も通っていますが、高いので、あまり通えないですね。内心通いたいですが、予算が><うちの子供もお腹の調子悪かったら通っています。

鬱病で 薬が効かない人へ

テレビで 針治療で 回復する事を知り 病院を 探しました
  1ヶ月で 徐々に効果が現れ 3ヶ月めの今は 薬に殆ど 頼らず 毎日生活が出来ます 落ち込んだり 不安感から 解放されました
  最初は 駄目もとで 治療しましたが 今は 先生に 感謝してます

お灸もしてくれます。

首、肩の慢性的な痛みがあり、困っていました。説明も丁寧で以前にも針治療をしたことがあるのであまり抵抗はありませんでした。
とにかく先生が穏やかで、痛い箇所を良くきいて施術してくれます。月に2、3回程度通院しています。

腰や首の慢性的なこりと痛み

普段仕事がら体を動かしています。特に手をつかいます。
そのせいか、体全体のこりがひどく、時には腰や首などのこりがひどい時もある状態でした。
一番つらい時にハリをうってもらい、あくる次の日にはうそのように痛みがなくなりました。これをきっかけに調子の悪くなる前にはハリをうってもらうようになりました。

とても丁寧で優しい先生です

こちらには友人がお世話になっていて、僕も紹介されて伺いました。

グーグルマップを見ていきましたが、割と広い道路沿いで看板もわかりやすかったので迷わずに行けました。

普段から整体やマッサージはよく受けるので、鍼はあまり経験がなくちょっと不安でした。

院長先生が事前に今からやる施術について詳しく説明してくれたこと、最初は痛くない鍼治療をしてくれたおかげで安心して受けることができました。

僕と同じように鍼治療に対して少し怖いという印象を持っている方にもおすすめの治療院です。

お世話になってます

私の唯一贅沢&癒し(^^)

持病もですが、
急なギックリ腰にも対応してくださり
丁寧な対応にいつも感謝感謝です。

おかげで
病院へ行く事もなくなりました。
なによりも
先生の人柄が見習わなくてはいけない事が多く、、
私も治療がてらに勉強勉強です。

先生と奥様制作の
一番堂だより(^^)
何より毎月楽しみです(^-^)

これからも
急な予約でご迷惑おかけしますが
よろしくお願い致します。

なにかの不調で悩んでいる方
心も身体も。。
ぜひここの治療院おすすめ致します(^^)

気持ちの良い対応&施術

私の症状として、二年程前から顔面痙攣に悩まされています。別の病院で注射などの治療をしてみたものの、全く改善することなく諦めていました。東洋治療が効くかもしれないという事を知ったのをきっかけに、今年の7月頃からこちらに通院するようになりました。

発症からかなり経過しての治療のため劇的な回復はありませんが、以前より痙攣の頻度が減っています。このまま続ければ、回復も見込める気がします!
症状があるのは顔部分ですが、全身の血流を良くする施術から始めて頂けるので、血流に関わる別の悩みの改善も感じます。
また、鍼灸師の先生がとても優しく、始終気遣いしてくださいます。血流改善も含め、心温まる時間を過ごしております。

首肩周りの凝りが楽になりました!

私は小学生の頃から偏頭痛がありバイトができるようになってからは緊張型頭痛に悩まされていました。
ある時お母さんが鍼灸治療をやることがありお母さんも数年困っていた手や指先の痺れが楽になったと言われ半信半疑で試してみたら効果がありました!
私は頭痛に効果があるとされているものが効かなく緊張型頭痛に効く薬がなかったのですが鍼灸治療をしたら楽になったのでびっくりしました!
私の場合回数を熟さないと効果があまりないと言われましたか朝起きた時に頭の重みや痛みが無くスッキリした目覚めが増えて来たのでそれが当たり前になれるようにこれからも通っていきたいと思います!

妊婦さんや赤ちゃん連れでも安心

妊娠中の心身のメンテナンスと安産のための施術をして頂きました。妊娠中の体の事や治療法について優しく丁寧に説明して頂いたので、安心して治療を受けることができました。
臨月にひどい咳とギックリ腰で駆け込んだのですが、先生の治療のおかげで かなり早く回復しました!(治療の翌日に無事産まれました)
ベビーラックがあり赤ちゃん連れでも行きやすいですし、赤ちゃんが泣いても優しく声かけしながら施術して下さるので、すごくありがたいです!
これからも定期的にメンテナンスに伺おうと思います。

原因不明の不調に!

昨年の夏ごろから原因不明の吐き気に悩まされていました。
病院をはしごし、処方された薬も飲みましたがなかなか良くなる気配がなく途方に暮れていた時です。
ネットでたまたまご近所のこちらを発見。
藁にもすがる思いもありましたが
お試しに、、と伺いました。
丁寧なカウンセリングから始まり、施術にうつります。
世間様の鍼のイメージは怖いとかマイナスなイメージが強いかと思いますが
こちらでは、先が丸い鍼も使用するので
不安な方も安心できると思います。
何より先生が優しいので怖さもぶっ飛びます(笑)
通い始めは一週間に1、2回で
今は体調も落ち着き始めているので
週1回にしています。

この吐き気は治らないんだと諦めかけたとき、たまたま見つけたこちらで
気にならない程度になるまでになりました。

先生には感謝です(^∧^)

もし鍼灸が怖いと思ってるかた、興味あるかたは、
是非こちらへ相談してみてください♪

安心できる丁寧な先生です

習い事で背中を痛めてしまい、一週間湿布を貼ってもイマイチ。
そんな時妹に鍼灸院を勧められ、エキテンで良さそうな所をピックアップしてくれ、中でも丁寧な感じのこちらに予約の電話をしました。
1日に初診は2人までとの事で心配でしたが、当日の午後には予約がとれました。
でも、いつも前後に患者さんがいらっしゃるのでラッキーだったと思います。
採血の針でも倒れるビビりなんですが、HPの情報がとても多くて、なんだか大丈夫そうと思いました。
それでも緊張しながら初診を受けたのですが、しっかり説明して頂き、針も本当に痛くなく、効果はてきめん!
帰りには凄い痛み引いて、時間が経つ毎にどんどん楽に!
それから週1程でお世話になっています。
初回は説明しつつなので1時間程ですが、通常は待ち時間もなく30分かからないくらいで終わります。
色々個人差がある様ですが、私の場合は施術して頂くと凄く眠くなり、それに合わせてしっかり睡眠を取ると不調だった物がどんどんとれていく感じです。
きっかけの背中はもうなんともないのですが、前より元気になって活動しやすくなったので、これからもお世話になります。
なんとなくだるい、日々の疲れが取れないって方も、大きな不調になる前に一度行かれるといいかもしれません。

コリコリがラクラク

首肩背中凝りで四年半、苦しんでいました。が、二回の施術で嘘のように楽になり、紹介してくれた職場の方には、感謝しています。ずっと気になっていた鍼灸ですが、痛いんじゃあないかとか、未知の領域で怖さもあり、二の足を踏んでいましたが、痛みは、蚊が刺した?雨が当たった?なもんで問題無し(笑)先生は、優しく丁寧に説明、施術、会話も楽しいです。私は、介護の仕事をしていますので、体の疲れた同僚や上司に安心して紹介出来る癒しの場所として話しています。

痛みが軽減してます。

久しぶりの激しい運動で、身体全体に痛みが出たので、ネットで良いところはないかと探して こちらにたどり着きました。
他の方のクチコミにある通り、先生の口調や物腰が柔らかく、人見知りな私でも話しやすく助かります。
施術については、まず問診と身体全体の状態を確認する触診のような作業をしますが、『ツボを触ってあげる事で、ある程度身体の緊張はほぐれるんですよ』との先生の言葉通り、肩のゴリゴリした部分が緩んだのを体感し驚きました!
鍼に関しても、患者の要望を聞きながら状態にあったものを使用してくれるので、初めて方でも安心出来ると思いますし、刺さない鍼だとなにも感じないくらいです。
効果の感じ方は人それぞれだと思いますが、今後も先生と相談しながら、気長に通いたいと思います。

しっかり向き合ってくれますよ

通い3度目、まだ治療を継続中ですが感想です。
鍼灸は初めて。
家から駅まで向かう際の通り道にあり、綺麗な外観と鍼灸は未体験だったので気になっていました。

・症状
首の凝り(後頭部、首の付け根部分が詰まって酸素が回って無いような感じ・酷くなると集中力が無くなり強烈な眠気なども・・・)
背中の張り(肩甲骨の間あたり)
頭痛
目の疲れ

1回目(鍼灸+活法¥6,500+初診料¥2,000)
初めての鍼灸なので、不安はあったがどういった針を使うか、料金体系などしっかり説明してくれた。
なにより、どのような症状が辛いのかという患者の話をしっかり聞いてくれるので安心感がありました。
治療直後は首の根本の詰まったような感じは残っていたが、翌朝には軽くなっていた。

2回目(鍼灸¥4,200)
「計画書」を作成してくださっていた。
週に最低1度ペースで続けていくご提案を頂いた。
どのくらいの頻度で、どのくらい通うのか。どのくらいの予算となるのか等も粗方示してくれ安心感が増します。
自分が何を治したいのか、治療していく中でもしっかり伝えていくとそこにも応えてくださる感じです。
首の詰まりは和らいできています。

「針を刺す」という事に当初抵抗はありましたが、やってみると痛みもなく気持ちいいくらいです。
施術直後から効果を感じる事ができる。
まずは先生のおっしゃる計画通りに通ってみて、首の詰まりが起きにくい身体にしてゆきたい。

安心安全な相模原の水戸鍼灸院

京王線橋本駅からバスで10分位にある
相模原一番堂 水戸鍼灸院です。

バス停を降りてから少し歩きましたが、
建物が黄色く目立っていたのですぐ分かり
ました。

最初に症状や病歴等カルテを記入してから
治療室に移動し、そこでカウンセリングを
して頂きました。

院内はカーテンで仕切られており、落ち着
いた雰囲気でとてもリラックスできます。

今回、院長先生にみて貰いましたが、とても
物腰の柔らかい先生で話していても不安感が
一切ありませんでした。

首と背中の張りがキツくて伺ったのですが
問診の結果、今回は刺さない鍼での治療を
して頂きました。

初め左右の肩に触れたり、お腹を触診し
たりしながら、経絡に沿って気の流れを
チェックしてくれたとの事でした。

施術は非常に繊細な手さばきでしたので
かなり熟練されているだろうなという事
はすぐに分かりました。

治療しながらも色々説明をして頂きましたが
経験に裏打ちされた感じでとても信頼できる
印象を持ちました。

今回、主に上半身に痛みがあったのですが、
足の甲にも刺さない鍼で刺激を加えてくれ
ました。

使用していたのは、ヘッドの部分がローラー
になっていたり、頭が丸くなっている器具で
殆ど痛みを感じずに受ける事ができましたね。

症状や痛みが強い人に対しては、刺す鍼も
使いますよ、と仰っていましたが、今回の
治療は全く痛みなく治療を終える事が出来
ました。

最後までこちらを気遣ってくれて、とても
親切丁寧な対応をして頂きましたし、治療
も一切緊張することなく安心してお任せする
事が出来ました。

難病等の症状の方も沢山みられている先生
なので、体の痛みや不調でお困りな方は
是非一度ご相談される事をお勧め致します。

神奈川県相模原市緑区二本松1丁目11-2

橋本駅からバスで約10分。バス停(上の原)からは徒歩2分。

• 上の原から86m (徒歩2分)
  • 峡の原から880m (徒歩11分)