カネコハンノスケ

金子半之助

天丼と味噌椀だけですが絶品です

天丼一つで勝負しているお店は、よそでは珍しいのではないでしょうか。
並んで待つのが基本の人気店です。
本当に食事メニューは江戸前天丼と味噌椀だけで、ほかにはビールとお土産品しかありません。
天ぷら一つ一つがとても大ぶりでとても贅沢です。タレとご飯がよく合います。

大人気です!

副菜も数種類あり飽きずに食べられました。ランチタイムを過ぎた昼過ぎでも店前には行列ができていたので、並ぶのを覚悟したほうがいいです。本を持ってきている人もいました。一階にはカウンターもありますが2階はほぼ相席になると思います。

風情のある建物です!

日本橋からも歩ける範囲に店舗を構えています。路地裏に入って、2階建ての風情ある建物です。東京で食べられる天ぷらのなかでは1番美味しいのではないでしょうか。この値段でこのクオリティはこのご時世ありがたいですしすごいなと思います。

天丼の名店!

日本橋で働いている時におすすめグルメを同僚に聞いたら「金子半之助」を教えてもらいました。いつも行列の人気店なので混雑をさけようと時間帯をずらしてもやはりそれでも並んでいます。味噌汁は必ず頼んだ方がいいと思います。

平日13時過ぎでも待ち時間は45分。

水曜日の13時過ぎに行きましたが、前に4組程度の方が待っていました。ゆっくり過ごすお客様が多かったのか、45分してようやく席に座れる人気ぶり。

全席カウンターで目の前で天麩羅を揚げてくれるスタイル。
各カウンター前にご飯にあうおかずも3種類セッティング。

揚げ物は2・3回にわけてサーブしてくださいます。ご飯も大盛り、少なめも調整可能。

揚げたての天麩羅はサクサクで、とてもおいしい。
塩、タレ、どちらで食べても絶品です!

嬉しい心遣い、入り口にお水が飲めるようにセッティングされていました。暑い夏にとても嬉しい。

天丼最高!

東京都日本橋にある天丼の名店と言っていいでしょう。
店内は胡麻油のいい香りに包まれております。
天丼の名店だけあり、天ぷらの量、味ともに抜群です。
天丼好きにはたまらないお店と言っていいのではないでしょうか。

ボリューム、味ともに抜群!

日本橋の近くにある有名な天丼のお店です。
いつも行列ができており、混雑時を避けていきました。
とはいえ13時半で30分近くは待ちました。

¥950の天丼はボリューム満点!エビ、アナゴ、卵…
女性には少し量が多いかもしれません。次に来た時はごはん少なめで頼んでみようと思います。
味もお値段も大満足でした!

大満足!!

有名店でかなり待ちます。13時頃行きましたが1時間半ほど並びました。冬に行った為寒さとの戦い。外に温かいお茶が無料で置いてあったのでいただきました。1階はカウンター、2階がテーブル席です。江戸前天丼980円。大盛りか、汁物は有りかを聞かれます。味噌汁は120円です。1階で作られ、2階へ配膳用のエレベーターできます。提供は早いです。美しい盛り付けとワクワクするビジュアル!!とても長い穴子に海老2本、半熟玉子、ししとう、のり、烏賊と小柱のかき揚げがのっています。サクッサク!アナゴはふわふわ!とてもとても美味しかったです。テーブルにはガリごぼうとたくわんが置いてあり食べ放題です♪

デスス
デスス さん

開店前から並びました。

日本橋にとっても有名な天丼屋さん。
純和風の小さなお店ですが二階にも席もあります。
開店前から行列が出来ているので自分も並んで利用しました。
サクサクの天ぷらは絶品ですが珍しい卵の天ぷらはココで初めていただきました。
とても美味しかったです^ ^
また利用します!

しろあん
しろあん さん

日本橋で・天丼で・¥1000で

アートアクアリウム後のお昼ご飯
地方さながらにランチは¥1000以内で収まるところは?とこちらへ。
到着は14:00近くでしたが、やはり有名店 この時間でも10人以上の列です。
お店の人曰く、「1時間くらいでご案内できると思います」との事。
実際は40分くらいだったと思います。
入店近くになると、注文と人数を事前に聞かれ、実際のお席はお店の方の指示に従い2階のテーブル席だったり、1階のカウンターだったりするようです。

¥950の天丼は着席から時間が経たず運ばれます。
待ち時間はそれほどなくその間、自由にお漬物がいただけます。
こちらが又、美味しいです。
その後、天丼到着♪
エビはもちろん、アナゴや半熟卵のてんぷらものって、かなりのボリューム。
女性はご飯少なめにした方が最後まで美味しくいただけるかもしれません。

特別な天丼ではありませんが、お値段 ボリューム 断然 あり です。

てんこ盛りの天ぷら

こちらの天丼はすごくボリュームがあり、てんこ盛りの天ぷらが目に飛び込んできました。お味噌汁と漬物もセットになっています。エビの天ぷらもプリプリで大きくて食べ応えがありました。
カウンター席もあるから1人で来ている人も多かったです。三越前駅のすぐ近くにある人気店です。ご飯時には少し待つこともあります。

有名ですよね

三越前駅のすぐ近くですが、路地の中にあるので初めてだと分かりにくいかも。ミカドコーヒーさんを目印に行くと良いかも。2回行きましたが夕方4時頃だったせいか2回とも30分待つか待たないかで入れてラッキーでした。この間は前に9人並んでいましたが全員中国系の方たちでした。普通の江戸前天丼とお味噌汁を頼みましたが揚げたての天ぷらがサクッとしていて、とても美味しかったです。半熟玉子の天ぷらは初めて食べましたが、これは良いですね!
あれだけの天ぷらを食べても胃もたれしませんでした。お値段も950円は安い!
物腰柔らかな店員さんが、お漬け物の説明をしてくれ親切でした。

平日夜が狙い目

三越前にある行列で有名な天丼屋。

メニューは江戸前天丼と味噌椀のみ。
丼をはみ出す穴子に、海老2尾、かき揚げ、獅子唐、玉子、海苔。
サクッと揚がって美味しい。
個人的には玉子と海苔があるのがポイント高い。

これで950円だから行列が出来るのも頷けます。

ただし休日昼は2〜4時間待ちなので、表題通り平日の夜が狙い目です。

お腹いっぱい

夕方に行ったので5人待ち程度。並んでいる前後とも中国系の方で海外でも人気なのでしょうか。天丼950円、大盛り100円、味噌汁120円でお腹いっぱいです。
ガリゴボウといぶりたくあんも美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

天丼

テレビで何度も取り上げられてるので、行列覚悟です!
その日は寒くて時間も16時近くだったので、そこまでは並んでないかな・・・
ちょっと期待しましたが、やはり行列ができてる。
1時間30分くらい並んで席に案内されました。
待ちに待った天丼はおいしい!!
席がカウンターで後ろには並んでる人が見えるので
せわしなく食べて帰りました。
今度はゆっくり味わって食べたいです。

りら
りら さん

超有名店

テレビで何回か観て、チェックしていました。いつも行列ができているとのことで、友達と覚悟して行ったのですが、小雨が降っていたからか、1時間弱で店内に入れました。仲のよい人と並んでいれば、そんなに苦ではないと思います。

運ばれてきた天丼を見てビックリ!!アナゴの天ぷらが丼からはみ出ていて感動!!!これで1000円かからないのは、コスパすごすぎ(≧∇≦*)

絶対に1度は食べてみることをおすすめします。

最高です

落ち着いたきれいな店内です。
天丼は味、ボリューム、コストパフォーマンスどれも最高です。
ただしあまりの人気店ゆえ長蛇の列は必死です。
休日なら開店前に到着しても2時間待ちということもあるので、夕方前4〜5時あたりが狙い目です。

上げ底との批判もありますが、普通の人ならばまず少ないとは思わないほどのボリュームがありますよ。

並びます。

ネットでの評判がよく、食べてみたくなったので行ってみました。そしたら書き込み通り長蛇の列が💦 冬に行ったのでかなり寒かったのですがどうしても食べたかったので並びました、外に暖房器具を置いてあったりしてありがたかったです。料理はシンプルながらも値段は安くそして、ボリューム満点でなにも言うことはありません!

大人気店

東京観光の途中に通りかかって、行列が少なかったので並びました。

サービスで置いてある麦茶を飲んで30分くらい待っていると、2階に案内されました。

注文は待っている時に聞かれたので、テーブルにある漬物を食べて待ちました。

天丼が来たときは「物凄い多い!!」と思いましたが上げ底でした。

美味しかったです

味は濃いめなので後半やや飽きてきて、お腹一杯になりました。

小盛りで十分かなと思いましたし3時間も待たなくてよかったです。

何も言う事ないです

もう何も言う事ないです。

とにかく、アナゴの大きさタレの絶妙加減ご飯の量と全てにおいてパーフェクト。

何時間でも並んで食べれます。

誰にでもおすすめできます。

そしてこの値段。

全てにおいて素晴らしいコストパフォーマンスです。

行く価値ありです。

東京都中央区日本橋室町1丁目11-15

• 日本橋三越から93m (徒歩2分)

八丁堀八百屋バル

• 三越前駅から徒歩12分 (940m)

八丁堀八百屋バル

• 三越前駅から徒歩12分 (940m)