改装されて綺麗に便利に

随分前に駅が改装されて綺麗になりました。
駅構内にはスウィーツ販売のお店等も有ります。

改札口を出ると正面に小さいですが駅ビルがあり、右手にはコルソ、左手にはPARCOが有ります。改札口出た所のスペースでは、物産展等催されている事もあります。

発車メロディが浦和レッズの応援歌なのも地元民としては馴染みがあり嬉しい人が多いのではないでしょうか。

埼玉スタジアムの芝生の一部を再利用したホームのベンチ

駅周辺は置いて駅自体の感想です。
京浜東北線のほか高崎線、宇都宮線それぞれに湘南新宿ラインと上野東京ラインと2路線あり、ホームが異なります。新宿・東京方面へ向かう場合は乗る路線が決まるのでいのですが、大宮以北へ向かう場合、両ラインどちらに乗ってもいいのですがホームが分かれてるのはちょっと不便かなと感じます。あとホームに置かれているベンチですが芝生の上にガラス板を敷いた六角形のお洒落な形をしています。埼玉スタジアム2002で使用されていた芝生の一部を再利用していることですが、デザインはともかく背もたれがなくちょっと座りにくいですね。

昔の駅でしたが

さいたま市にあるJRの駅です。
自分がよく利用していた1991年の
春には、浦和区でなく浦和市の
駅でした。
駅の近くの銀行や旅行会社に行くのに
よく利用していました。
当時は、公衆電話の多い駅だなぁという
印象しかありませんでした。
駅前に「三菱自動車サッカークラブ」みたいな
赤い横長の垂れ幕が風に靡いていました。
浦和レッドダイヤモンズになるのは、
もっと後だったみたいです。

昔利用していた駅

埼玉県にある浦和駅はさいたま市浦和区高砂一丁目にある、JR東日本の東北本線の駅。
アトレがあり、駅前には伊勢丹があり、他には県庁がある。
昔利用していたが、今はきれいになっていていいね。
ハッシャメロディが浦和レッズなのもいい。

利用便利さが増しています

埼玉県県庁所在地にある駅という事もあり
全体的に広々としており、清潔感もあります。

京浜東北線だけでなく、湘南ラインや上野東京ラインの
停車駅という事もあり、利用客はかなり多く、
ラッシュ時は激混みです。

駅構内にはカフェ等も増設されており、待ち合わせ場所
としては最適です。

浦和駅に口コミがwww

浦和駅はなんといっても発車メロディーが浦和レッズの応援歌だということ!!
これはうれしいですね!
駅付近もかなり改装されてきれいになりました。お店も充実してきていていますので途中下車もおすすめします!!!

工事後が楽しみ。

JR京浜東北線と上野東京ラインが通る浦和駅。
最近工事で少しわらわらとしていますが、それでもキレイでとても近代的。

少し前に上野東京ラインも止まるようになり都内からも埼玉以北からも行きやすくなりました。

駅の上には成城石井、アトレがあるのでちょっとした買い物は全て済んでしまいます。

今度ちょっと立ち寄ってみては?

ミク
ミク さん

利用者多数

使う人がかなり多い駅だと思います。一時的に改装工事をしていましたが、元々キレイな駅で、駅回りにはパルコや居酒屋さん、カフェなど施設が充実しています。大宮に負けないくらい便利だと思います。私は買い物で利用させていただいてます。

拓けた駅です(^ω^)

大宮までは一本だし何より居酒屋で飲むときも、買い物でのパルコでも住む上や出かける上では大宮にも新宿にも劣ってないと私は思っております。
子供の頃は映画館しか有りませんでしたがコンビニも増えて今では多目的で利用できる場所のひとつです!

広くて綺麗

よく利用するのですがいつも何気なく見てる光景も日々変わっているような気がします。
昔ながらのものもあればどんどん新しくなっているものも。
駅ナカの物産展コーナーがあるたびに楽しみに見て気に入ったものがあればすぐに買って帰ります。
うなぎ屋さんの案内もあるのもいいですね。

埼玉県庁が近くにあります

埼玉県庁をはじめ、埼玉県の中枢的な機関があるさいたま市浦和区。
浦和区の中心の駅です。

駅も高架になりました。
京浜東北線、高崎線、宇都宮線、湘南新宿ラインが走っています。
東武日光直通の特急列車も停車します。

西口には伊勢丹やコルソがあります。
東口にはパルコがあります。
東口は再開発され、綺麗な街並になりました。

浦和といえば、Jリーグの浦和レッズですが、
街は浦和レッズ一色です。
浦和レッズのフラッグがいろいろなところに掲げてありますし、
歩道に浦和レッズの選手の足型があったりします。

埼玉では
ここ浦和と大宮は比較されます。
県庁がある浦和と、鉄道で街が発展した大宮と。。。。
ライバル関係にあるみたいです。

埼玉県さいたま市浦和区高砂1丁目16−12

• 浦和駅西口から50m (徒歩1分)