カメイドテンマングウケッコンシキジョウ

亀戸天満宮 結婚式場

学問の神様、梅の花そして藤

亀戸駅から歩いて15分くらいのところにあります。
学問の神様菅原道真公が祀られており、由緒ある天満宮。
2月中旬以降は梅の最盛期になります。2月上旬でも沢山の梅がほころび、
花の可憐さとほのかな香りで安らぎを与えてくれます。
5月後半からは藤の季節かと思われます。境内いっぱいの藤棚は見ごたえありそうです。

結婚式の候補にあげていました

由緒あるところというか、有名スポットでの結婚式ってすてきだなと思っていたので、結婚する際の候補地としてあげていました。見学にもいきましたが、とても品があるよかったです。お料理なども選べるところなので、ありがたいですよね。

学問の神様

亀戸駅から歩いて15分くらいのところにあります亀戸天神社です。

学問の神様が祀られており、沢山の参拝客で賑わっていました。
今日は梅まつりということで境内には沢山の梅が満開でした。
参拝後に御朱印をいただきました。
日曜とあって番号札をいただき待つのかと思いましたが2.3分ほどで頂くことができました。

藤祭り

学業の神様、亀戸天神に4月15日から始まった藤祭りに行って来ました。

広くて緑が多い綺麗な神社です。
池があり、鯉や沢山の亀がいます。
行った時にはフクロウに遭遇しました。
外国人観光客も多かったです。

ここの神社の雰囲気が好きで、行くと半日位はまったりしてしまいます。
神社の近辺を散策するのも良いと思います。

追記・・・何故フクロウが居たのか分からなかったんですが、鷹匠さんが鷹と一緒に連れてきてたみたいです。
鳩が藤の花を食べるので鷹を飛ばせてお花を守っているんだそうです。
藤祭りは5月7日までなので行ける方は行ってみて下さいね。

亀戸天神の結婚式場ですね。

亀戸天神に一度行ってみたいと思いながらチャンスが無かった。ひょんなことから時間ができたので訪れました。亀戸駅からは少し歩きますが、バスに乗るほどでもない距離です。正門をくぐると赤い欄干の太鼓橋が二つその奥正面に本殿、右手に社務所、さらにその右手が結婚式場ですね。おもむきがありとても雰囲気がいい。

景観が素晴らしいです

東京の湯島天神と並んで学問の神様の一つ。
だから、受験期はかなりごった返します。

境内には池があり、また近くには
東京スカイツリーがあるなど、風景は
抜群に良いです。

また、露店も結構あるので、
お参りついでに露店で楽しむ、下町情緒
を楽しめます。

カメがいっぱいいます

友人の試験があったのでお守りを送ろうと思い亀戸天神を尋ねました。平日でしたが参拝する方や散歩をしている方などがいました。
参道の中央の橋にはスカイツリーがキレイに見えるスポットがあります。そこで写真を撮る人がたくさんいました。
池にはカメたちが日向ぼっこしていてそれを見てるだけでも楽しいです。

たらちゅん
たらちゅん さん

湯島天神と並ぶ、学問の神様です!【亀戸・錦糸町】

学問の神として、非常に有名な神社です。
アーチ形の橋、亀がいっぱい、藤の花が咲き乱れるのでも有名です。

以前、仕事柄、合格祈願に出かけたのですが、
(合格祈願をしてもらい、お札も納めました・・・)

結果、担当した学生が関係する、
難関国家試験の合格率が一気に2割以上も、上昇しました。
学生の努力の結実とともに、亀戸天神のおかげだと思いました。

お礼参りと、船橋屋のくずもちを食べました。
とても充実した日でした。

※平均予算は、賽銭と、船橋屋のくずもち代(店内用)です。

初詣

初詣に来ました。
いつもなら伊勢に行くんですが、今年は試験があるのでまずは学業の神様亀戸天神へ。
学生さんらしき人がいっぱいですがそこに交じって頑張りたいと思います。
絵馬もかいたし頑張るぞ。
でもちょっと浮いてた感じでした。

好きな神社です

私藤がとっても好きで
藤祭りの時に行きました!!
とっても綺麗なんですよ♪
そして池などに亀も沢山居て
和むスポットでもあります。
祭りのシーズンは人が沢山居て
屋台なども出てました(*゚▽゚)ノ
そして梅祭りなどもあるという
事で来年行ってみようと思います。

亀戸天神社

亀戸天神社が正解w
藤祭り、梅祭りが有名ですが、菊祭りもあるんです♪
また、6月には茅の輪くぐり、
8月には例大祭があります。
この四年に一度の神輿渡御が、水かけじゃないので
担ぎ手も観客も炎天下の中、熱中症に注意なんです。。。
いつ行っても、何かしら行事があるので楽しめると思います。^^

お参りに

天神さまで有名な亀戸天神です。藤の時期や梅の時期には
滅茶苦茶に混むところですが、平日にいけばそれほど
混み合ってもいません。お参りするなら平日がねらい目ですね。
合格祈願などでテレビにも良く出ていますが、割と広くないですよ。

モーツァルトA
モーツァルトA さん

梅と見事な藤に魅せられて毎年行っています

梅の時期、特に素晴らしい藤の時期は、歩くことができないほどの方たちがカメラを持ち混雑しています。

見ごろの満開の時に見たいし、カメラに収めたいし、インターネットで毎日のようにチェックし、1番良い時をめがけて見に行っています。
家の真ん前から亀戸行のバスが出ているのもラッキーです。

太鼓橋の上からは良い写真も撮れますし、スカイツリーが良く見えます。
お参りの方たちも行列がすごくてたどり着くまで大変です。

そんな賑わいの中でも、池では亀がのんびり甲羅干しをしています。

庭園に隣接した日本料理店から、窓越しに焼いている卵焼きを買うこともできます。
とても美味でした。

七五三

七五三からお受験までお世話になりました。_(_^_)_

実家の近くだったので良く遊びにも行きました。

梅や藤の頃も綺麗です。

太鼓橋何度も往復して。

亀さんが沢山いました。

牛さんの銅像も懐かしいです。

庭園がきれいです。お散歩にも良いと思います。

学問の神様

菅原道真公を祀る神社、学問の神様です。
赤い鳥居をくぐり、太鼓橋(男女あります)を渡って本殿へ。太鼓橋の両側に広がる大きな池。
新年が明けると梅が咲き、その後は紫や白の藤の花が、秋には菊の花で境内を華やかになります。
また、この周りのあじわいのある商店街。
くずもちをはじめ、和菓子の名店もあります。

菅原道真公をお祀りしている亀戸天神社。

学問の神様、菅原道真公をお祀りしている亀戸天神社。
毎年、今の時期は受験生の親御さんがお守りを求めに来ています。

時期的に冬眠してるのか、今回は見つけられませんでしたが、天気の良い日は池を覗けば岩の上で甲羅干しをしている亀の姿がよく見受けられます。

うそ替え神事(うそかえしんじ)
梅まつり(うめまつり)
藤まつり(ふじまつり)
菊まつり(きくまつり)
七五三祝祭・出世鯉放流(しちごさんいわいまつり・しゅっせごいほうりゅう)
除夜祭(じょやさい)
などなど、毎月のように何かしらのお祭りや行事が行われています。

東京都江東区亀戸3丁目6−1

• 亀戸天神前から200m (徒歩3分)